Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fernando Luiz de Paula Santil [Orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.advisor: Prof. Dr. Fernando Luiz de Paula Santil
dc.contributor.author: Oliveira, Antonio de
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Antonio de. Cartografia das doenças transmissíveis em Maringá-PR : 2010-2016. 2018. 164 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2018.-
dc.description.abstract: The understanding of the relations that come directly and indirectly between the environment and the human being can help in the studies of the transmissible diseases that affect the population of a certain place. It is known that the disease is a manifestation of the individual and the health situation is a manifestation of the place, but it must not be forgotten that diseases can occur due to the interference of the human being on the environment. In order to understand how, because and in what way this situation occurs, geography aims to clarify human beings' relations with the environment, but the meaning of each disease and its dynamics will require new lessons to explain the impact of the first relationships with the occurrence of the second. Therefore, in the study of the dynamics of the disease, notes on the disease are required, such as incubation, transmission and other factors related to the environment and the individual. In order to facilitate the understanding of this process, the spatial analysis of the data is essential, in order to obtain the standard and even temporal comparison. Thus mapping is the most effective way to record and understand such relations whose locations are geographic. Therefore, the purpose of this study was to study the dynamics of Leprosy, Tuberculosis, Meningitis, Varicella and ACL, transmissible diseases of compulsory notification in the urban area of Maringá from 2010 to 2016, based on proposals of cartographic synthesis with the use Graphic Semiology and Graphic Modeling. And as a general result it can be affirmed that the diseases studied are influenced to a great extent by the social vulnerability linked to the urban infrastructure, fact that remains constant in different parts of the city, and that thus characterize the dynamics of the diseases is to comprehend them in the global, conceiving the biological and environmental together with the economic and socialen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Geografia da saúde - Maringá (PR)
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: Geografia - Cartografia temática
dc.subject: Situação de saúde
dc.title: Cartografia das doenças transmissíveis em Maringá-PR : 2010-2016
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Prof.ª Dr.ª Udelysses Janete Veltrini Fonzar
dc.contributor.referee1: Udelysses Janete Veltrini Fonzar - UEMpt_BR
dc.contributor.referee2: Gilda Maria Cabral Benaduce - UFSMpt_BR
dc.contributor.referee3: Oseias da Silva Martinuci - UEMpt_BR
dc.description.resumo: O entendimento das relações advindas direta e indiretamente entre o ambiente e o ser humano pode auxiliar nos estudos das doenças transmissíveis que acometem a população de um determinado lugar. Sabe-se que a doença é uma manifestação do indivíduo e a situação de saúde é uma manifestação do lugar, mas não se pode esquecer que as doenças podem ocorrer em função da interferência do ser humano sobre o ambiente. A fim de compreender por que e de que forma essa situação ocorre, a Geografia busca esclarecer as relações do ser humano com o ambiente, mas o significado de cada doença e a sua dinâmica exigirá novas ilações, para explicar o impacto das primeiras relações com a ocorrência da segunda. Para tanto, no estudo da dinâmica da doença, são necessários apontamentos sobre a doença, tais como a incubação, a transmissão e outros fatores relacionados ao ambiente e ao indivíduo. De modo a facilitar a compreensão desse processo, é fundamental a análise espacial dos dados, com o propósito de se obter o padrão e até a comparação temporal. Assim, o uso de mapa é o meio mais eficaz para registrar e compreender tais relações, cujas localizações são geográficas. Portanto, o propósito deste trabalho foi estudar, na área urbana da Maringá, no período de 2010 a 2016, a dinâmica da Hanseníase, da Tuberculose, das Meningites, da Varicela e da LTA - doenças transmissíveis de notificação compulsória - a partir de propostas de síntese cartográfica, com a utilização da Semiologia Gráfica e da Modelização Gráfica. Como resultado geral, pode-se afirmar que as doenças estudadas sofrem influência em grande parte pela vulnerabilidade social atrelada à infraestrutura urbana, fato esse que permanece constante em diferentes partes da cidade e que, assim, caracteriza a dinâmica das doenças para compreendê-las no global, concebendo o biológico e ambiental em conjunto com o econômico e social
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 164 f.
dc.subject.cnpq2: Geografia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes