http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4610Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maria das Graças de Lima [Orientador] - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Prof.ª Dr.ª Maria das Graças de Lima | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fernandes, Tassiana Justino | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Tassiana Justino. Gestão de resíduos sólidos domiciliares e comerciais : os municípios de Itaí/SP e Pirapozinho/SP. 2018. 176 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2018. | - |
| dc.description.abstract | This research is basically aimed in the diagnosis of domestic and commercial solid waste management in small municipalities with a population inferior of 30,000 inhabitants. Therefore, it was considered necessary to apply a comparative analysis between the municipalities of Itaí - SP and Pirapozinho - SP, based on the hypothesis that the similarities found in these localities could guarantee analog procedures of urban solid waste management. However, during the research, it was also necessary to verify the differences between the different actions applied in the waste management system in these locations, as well as the difficulties found during this process. Based on this information, this essay aims to analyze the management of solid wastes provided from residential and commercial sources in Itaí - SP and Pirapozinho - SP in order to demonstrate how small localities organize their waste management system phases. To achieve this purpose, the specific objectives of this essay were to show and compare the stages of the management of solid wastes provided from residential and commercial sources in the localities mentioned, as well as identify the main obstacles and solutions found for an adequate management. The main methodological procedures needed to develop the research were: survey and bibliographic review; use of relevant data and information published in official bodies as IBGE, IPEA, CEMPRE, SEBRAE, Pontal and Alto Paranapanema hydrographic basin committees and city halls of both localities; field research in the localities mentioned; photographic register; application of questionnaires to the technicians responsible for the management of solid urban waste in these municipalities; production of maps; and edition of aerial images using computer programs such as Corel DRAW X5, Auto CAD 2014 and Google Earth Pro. Throughout the essay, it was observed the environmental discussions in Geography based on the evolution of the geographic thought; it was discussed the economic development paradigm in contrast with the sustainable development paradigm; and the relation established between the development of urban space and the production of solid wastes. Finally, the obtained results allowed proving the hypothesis presented and also clarified that, despite the similarities, both locations took different directions regarding to the final disposal of urban waste. Itaí - SP has been managing its wastes individually, while Pirapozinho - SP requires the establishment of an intermunicipal public consortium to guarantee an adequate solid waste management | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de resíduos sólidos urbanos - Iataí (SP) | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de resíduos sólidos urbanos - Pirapozinho (SP) | pt_BR |
| dc.subject | Análise comparativa | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Gestão pública municipal | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano - Aspectos ambientais | pt_BR |
| dc.title | Gestão de resíduos sólidos domiciliares e comerciais : os municípios de Itaí/SP e Pirapozinho/SP | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Antonio Cezar Leal - UNESP | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Generoso De Angelis Neto - UEM | pt_BR |
| dc.description.resumo | O foco central desta pesquisa consiste no diagnóstico da gestão e do gerenciamento de resíduos sólidos domiciliares e comerciais em pequenos municípios, com população inferior a 30.000 habitantes. Para tanto, julgou-se relevante a realização de uma análise comparativa entre os municípios de Itaí - SP e Pirapozinho - SP, sob a hipótese de que as diversas semelhanças encontradas nessas localidades pudessem garantir procedimentos análogos de gestão e gerenciamento de resíduos sólidos urbanos. No entanto, no decorrer da pesquisa, foi preciso verificar também as diferenças referentes às ações empregadas por esses municípios no sistema de resíduos, bem como as dificuldades encontradas nesse processo. Partindo deste pressuposto, a pesquisa foi desenvolvida com o objetivo principal de analisar a gestão e o gerenciamento dos resíduos sólidos domésticos e comerciais nos municípios de Itaí - SP e Pirapozinho - SP, no sentido de se demonstrar como as pequenas localidades organizam as etapas desse sistema. Para atingir esse propósito maior, os objetivos específicos buscaram apresentar as etapas do sistema de gerenciamento dos resíduos sólidos domiciliares e comerciais nos municípios analisados, comparar a gestão e o gerenciamento realizados nessas localidades e pontuar os principais entraves e as soluções encontradas para a realização de uma gestão adequada. Os principais procedimentos metodológicos, a partir dos quais operacionalizou-se a pesquisa, foram: levantamento e revisão bibliográfica; uso de dados e informações relevantes publicadas em órgãos oficiais como IBGE, IPEA, CEMPRE, SEBRAE, comitês de bacias hidrográficas do Pontal e do Alto do Paranapanema e Prefeituras Municipais de ambas as localidades; além da realização de pesquisas de campo nos municípios de Itaí - SP e Pirapozinho - SP; registro fotográfico; confecção e aplicação de questionários aos técnicos responsáveis pelo gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos nestes municípios; confecção de mapas; e edição de imagens aéreas por meio de programas computacionais como Corel DRAW X5, Auto CAD 2014 e Google Earth Pro. Ao longo do trabalho, foram abordadas as discussões ambientais presentes na Geografia mediante a evolução do pensamento geográfico, pontuou-se a respeito do paradigma do desenvolvimento econômico em contraste ao paradigma do desenvolvimento sustentável, bem como a relação estabelecida entre a produção do espaço urbano e a geração de resíduos sólidos. Por fim, os resultados obtidos permitiram comprovar, em parte, a hipótese apresentada, mas também elucidaram que, apesar das semelhanças, ambos os municípios analisados tomaram rumos diferentes no que diz respeito à disposição final dos resíduos urbanos, ao passo que Itaí - SP vem gerenciando seus resíduos individualmente, enquanto Pirapozinho - SP necessita do estabelecimento de consórcio público intermunicipal para garantir a adequação do gerenciamento de seus resíduos | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 176 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |