Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Henrique Manoel da Silva [Orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.advisor: Prof. Dr. Henrique Manoel da Silva
dc.contributor.author: Rosseto, Daniele
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: ROSSETO, Daniele. A presença haitiana no Brasil : o município de Mandaguari, PR como um estudo de caso. 2018. 149 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2018.-
dc.description.abstract: The population?s mobility is a historical feature of the reality of Haiti. This was due to the political, economic, and social consequences of the Black Revolution in the nineteenth century, the greatest effect of which has been the intensification of migratory flows. Initially, the routes of this mobility were directed to the countries of Central America and the Caribbean itself and also to countries in North America, such as the United States, a major destination. This trend has changed in recent years as Haitian mobility has turned to countries such as Brazil, due to its growing international visibility as an emerging country and also by the barriers imposed by the US government's migration policies. In the southern region, Haitian migratory flow, driven by industrial growth and the great demand for labor, led to the concentration of a considerable number of immigrants living in the region. The main activities carried out by the Haitians in the labor market were related to the production lines in the industries, especially those related to the activity in poultry abattoirs and slaughterhouses. Between 2010 and 2013 the northern region of Paraná welcomed an increasing number of these immigrants, especially in Maringá and Mandaguari cities, which partly justified the choice and territorial delimitation of our research. Regarding the issue of labor, Mandaguari city, in need of labor attracted these immigrants, however, there were some difficulties, such as the insertion of women in the labor market. Support networks were created through the Catholic Church to help families in need. Many advances have become noticeable, such as the creation of an association - the Association of Foreigners of Mandaguari (ASSEM) - that allowed a greater socialization of the group. It can be noted that the constitution of the support networks provided conditions for the arrival of new Haitian immigrants, building in the Brazilian reality the identity of this flow. Therefore, the daily life of these immigrants was analyzed with the purpose of knowing the conditions and strategies used by them to adapt themselves to this new spaceen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Geografia humana
dc.subject: Imigrantes haitianos
dc.subject: Identidade haitiana - Mandaguari (PR)
dc.subject: Revolução negra
dc.subject: Associação dos Estrangeiros de Mandaguari (ASSEM)
dc.title: A presença haitiana no Brasil : o município de Mandaguari, PR como um estudo de caso
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Prof.ª Dr.ª Sueli de Castro Gomes
dc.contributor.referee1: Sueli de Castro Gomes - UEMpt_BR
dc.contributor.referee2: Helion Povoa Neto - UFRJpt_BR
dc.contributor.referee3: Maria das Graças de Lima - UEMpt_BR
dc.description.resumo: A mobilidade da população é uma característica histórica presente na realidade do Haiti. Tal fato se deu devido às consequências políticas, econômicas e sociais desencadeadas pela Revolução Negra no século XIX, cujo maior efeito tem sido a intensificação dos fluxos migratórios. Inicialmente, as rotas dessa mobilidade se direcionavam aos países da própria América Central, Caribe e também aos países da América do Norte, como o Estados Unidos, um dos principais destinos. Essa tendência se alterou nos últimos anos à medida que a mobilidade haitiana se voltou a países como o Brasil, devido a sua crescente visibilidade internacional como país emergente e também pelas barreiras impostas pelas políticas migratórias do governo norte-americano. Na região sul, o fluxo migratório haitiano, impulsionado pelo crescimento industrial e pela grande demanda por mão de obra, levou à concentração de um número considerável de imigrantes vivendo nessa região. As principais atividades desenvolvidas pelos haitianos no mercado de trabalho estavam relacionadas às linhas de produção nas indústrias, sobretudo àquelas relacionadas à atividade nos abatedouros e frigoríficos de aves. Entre os anos de 2010 a 2013, a região norte do Paraná acolheu um crescente número desses imigrantes, especialmente nos municípios de Maringá e Mandaguari, o que justificou em parte a escolha e delimitação territorial da pesquisa. No que se refere à questão do trabalho, o município de Mandaguari, por necessitar de mão de obra, atraiu esses imigrantes, porém ocorreram algumas dificuldades como, por exemplo, a inserção da mulher no mercado de trabalho. Assim sendo, foram criadas redes de apoio através da igreja católica para o auxílio das famílias que estavam passando por dificuldades. Ademais, muitos avanços tornaram-se perceptíveis, como a criação de uma associação ? a Associação do Estrangeiros de Mandaguari (ASSEM) ?, que possibilitou uma maior socialização do grupo. Notou-se, também, que a constituição das redes de apoio proporcionou condições para vinda de novos imigrantes haitianos, construindo na realidade brasileira a identidade desse grupo. Assim, valendo-se do uso de entrevistas semi-direcionadas e da pesquisa com documentos e informações institucionais, foi possível observar o cotidiano desses imigrantes e suas estratégias adaptativas no novo espaço
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 149 f.
dc.subject.cnpq2: Geografia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes