http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4614Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Edvani Curti Muniz [Orientador] - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Prof. Dr. Edvani Curti Muniz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Follmann, Heveline Dal Magro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FOLLMANN, Heveline Dal Magro. Preparação, caracterização e aplicação de filmes finos tipo LbL a base de N,N,N-trimetilquitosana e Heparina. 2014. 166 f. Tese (doutorado em Química) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2014. | - |
| dc.description.abstract | N-quaternized derivatives of chitosan (DMC and TMCs) were synthesized using different methods and their chemical structures were characterized. Two N,N,Ntrimethyl chitosan (TMC) with O-methylated groups were prepared and showed degree of quaternization (DQ) equal to 20 and 80%. O-methyl free TMC was obtained from N,N-dimethyl chitosan (DMC) and presented DQ = 25%. All the derivatives were used to obtain LbL thin films with heparin (HEP). The films were characterized and submitted to some applications and the efficiencies of the systems were evaluated. TMC20/HEP and TMC80/HEP thin films prepared at different pHs were submitted to biological assays. Assays against E. coli showed that the bacterial adhesion on the films surface was reduced. Antibacterial assays showed that the TMC80/HEP system prepared at pH 7.4 had effective bactericidal activity. In vitro controlled release of HEP, evaluated in simulated intestinal fluid (SIF) and simulated gastric fluid (SGF), showed that the release of HEP is strongly pronounced in SIF medium due to ionization of -NH2, -NHCH3 and -N(CH3)2 groups. In a second step of this work, the DMC and O-methyl free TMC were used to obtain thin films prepared by different LbL deposition methods (immersion, spray and spin-coating). After appropriated characterization, the films were submitted to cellular assays using NIH/3T3 fibroblasts. The results showed that N-trimethylation has a positive effect on cell proliferation. The films prepared by immersion method showed better results regarding cell viability | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Quitosana | pt_BR |
| dc.subject | Derivados N-quaternários | pt_BR |
| dc.subject | Layer-by-Layer | pt_BR |
| dc.subject | Heparina | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades bactericida e antiadesiva | pt_BR |
| dc.subject | Fibroblastos NIH/3T3 | pt_BR |
| dc.title | Preparação, caracterização e aplicação de filmes finos tipo LbL a base de N,N,N-trimetilquitosana e Heparina | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Adley Forti Rubira - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Eduardo Radovanovic - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Denise Freitas Siqueira Petri - USP | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Caio Marcio Paranhos da Silva - UFSCAR | pt_BR |
| dc.description.resumo | Derivados N-quaternizados da QT (DMC e TMCs) foram sintetizados por meio de diferentes metodologias e as suas estruturas químicas foram caracterizadas. As duas TMCs sintetizadas com grupos O-metílicos apresentaram graus de quaternização (GQ) iguais a 20 e 80%. A TMC livre de grupos O-metílicos, obtida a partir da N,Ndimetilquitosana (DMC), apresentou GQ = 25%. Todos os derivados foram utilizados na obtenção de filmes finos tipo LbL, juntamente com a Heparina (HEP). Os filmes foram caracterizados e submetidos a algumas aplicações para avaliar a eficiência dos sistemas. Filmes finos de TMC20/HEP e TMC80/HEP preparados em diferentes pHs foram submetidos a ensaios biológicos. Testes de adesão contra E. coli mostraram que houve redução da adesão da bactéria na superfície dos filmes. Testes antibacterianos mostraram que o sistema de TMC80/HEP (pH 7,4) apresentou atividade bactericida efetiva. Estudos in vitro da liberação controlada da HEP, realizados em fluido intestinal simulado (SIF) e em fluido gástrico simulado (SGF), mostraram que a liberação da HEP é fortemente pronunciada em meio SIF devido à ionização dos grupos -NH2, -NHCH3 e -N(CH3)2. Em uma segunda etapa deste trabalho, a DMC e TMC livre de grupos Ometílicos foram utilizadas na obtenção de filmes finos preparados por diferentes técnicas de deposição LbL (imersão, spray e spin-coating). Os filmes devidamente caracterizados foram submetidos a ensaios celulares utilizando fibroblastos NIH/3T3. Os resultados mostraram que a N-trimetilação tem efeito positivo na proliferação celular. Os filmes preparados pelo método de imersão apresentaram melhores resultados de viabilidade celular | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | [10] , xiv, 166 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Química | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |