http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4615Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vanessa Denardi Antoniassi Baldissera [Orientador] - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Prof.ª Dr.ª Vanessa Denardi Antoniassi Baldissera | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moura, Marina Bennemann de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MOURA, Marina Bennemann de. Percurso dialógico no desenvolvimento de uma gerontotecnologia : pesquisa-ação com usuários de insulina. 2017. 176 f. Dissertação (mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2017. | - |
| dc.description.abstract | The process of education in health of the elderly who experience Diabetes mellitus and use insulin as pharmacological treatment requires special approach, given its context for learning and educational frameworks that exalt its participation. In this sense, the study outlined from the following question: Which content and educational technology would be suitable to the demands of education of elderly with Diabetes mellitus and using insulin? From this perspective, the present study aimed to describe the development of a gerontotechnological education itself to meet the demands of users of insulin in the dialogical perspective of Paulo Freire. It was a qualitative study approach of participatory action research conducted in a Basic Health Unit located in a city in the northwest of Paraná State, Brazil, in the second semester of 2016. The path of the development of gerontotechnology happened from the abstraction of the participants, conducting individual interviews followed by two educational workshops for delimitation of the subject matter and the type of gerontotechnology of elderly?s interest, elaboration of educational gerontotechnology and, finally, its validation by expert judges and the public. The study included 13 elderly users of insulin, seven health professionals working in primary care and nine expert judges for the validation of gerontotechnology built with and for the elderly. The analysis of the interviews identified three themes generating educational demands: "knowing the disease", "treatment" and "complications" of Diabetes mellitus. These generator themes formed the programmatic content of the first educational workshop in which, through dialogue, the participants descrambled and revealed critically each theme generator. Meanwhile, the discussion about infections in people with Diabetes mellitus was the most curious, and therefore was the thematic chosen for the educational gerontotechnology developed, in the form of a booklet because they consider it easy to handle and disseminate the material. The development process of gerontotechnology was participatory and dialogic and permeated the most relevant steps, namely: the choice of the thematic, the type of educational gerontotechnology and its evaluation. After the development of the gerontotechnology, it was validated by the elderly and experts, obtaining score above 80% and refitting. It was considered opportune to use the dialogic in the development course of gerontotechnology, as this course proved authentic in order to meet the real demand of the participants | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Educação em Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
| dc.subject | Idosos - Diabetes mellitus | pt_BR |
| dc.title | Percurso dialógico no desenvolvimento de uma gerontotecnologia : pesquisa-ação com usuários de insulina | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Vera Maria Saboia - UFF | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Ligia Carreira - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Luiza Akiko Komura Hoga - USP | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Ieda Harumi Higarashi - UEM | pt_BR |
| dc.description.resumo | O processo de educação em saúde dos idosos que vivenciam o Diabetes mellitus e utilizam insulina como tratamento farmacológico exige abordagem peculiar que contemple o contexto de aprendizagem e referenciais educativos que exaltem a participação dos mesmos. Nesta direção, a pesquisa delineou-se a partir da seguinte questão de estudo: Quais conteúdos e tecnologias educativas seriam oportunos às demandas educativas dos idosos com Diabetes mellitus que utilizam insulina? Nesta perspectiva, a presente pesquisa teve por objetivo descrever o desenvolvimento de uma gerontotecnologia educativa para atender às demandas de usuários de insulina na perspectiva da dialogicidade de Paulo Freire. Tratou-se de estudo qualitativo com abordagem de pesquisa-ação participativa, realizado em uma Unidade Básica de Saúde localizada em município do Noroeste do Estado do Paraná-Brasil, no segundo semestre de 2016. O percurso do desenvolvimento da gerontotecnologia aconteceu a partir da captação dos participantes, realização de entrevistas individuais seguida de duas oficinas educativas para delimitação da temática e do tipo de gerontotecnologia de interesse dos idosos, de elaboração da gerontotecnologia educativa e, por fim, sua validação por juízes especialistas e pelo público idoso. Participaram do estudo 13 idosos usuários de insulina, sete profissionais de saúde atuantes na atenção básica e nove juízes especialistas para a validação da gerontotecnologia construída com e para os idosos. A análise das entrevistas identificou três temas geradores de demandas educativas: ?conhecer a doença?, ?tratamento? e ?complicações? do Diabetes mellitus. Estes temas geradores formaram o conteúdo programático da primeira oficina educativa em que, por meio do diálogo, os participantes descodificaram e desvelaram criticamente cada tema gerador. Entretanto, a discussão sobre infecções em pessoas com Diabetes mellitus foi a que mais suscitou curiosidade e, portanto, foi a temática eleita para a gerontotecnologia educativa desenvolvida, no formato de cartilha por considerarem de fácil manuseio e divulgação do material. O processo de desenvolvimento da gerontotecnologia foi participativo e dialógico e permeou as etapas mais relevantes, a saber: a escolha da temática, o tipo de gerontotecnologia educativa e sua avaliação. Após o desenvolvimento da gerontetecnologia, a mesma foi validada pelos idosos e por juízes especialistas, obtendo escore acima de 80% e readequada. Considerou-se oportuno utilizar a dialogicidade no percurso de desenvolvimento da gerontotecnologia, pois este percurso mostrou-se autêntico no sentido de ir ao encontro da real demanda dos participantes | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 176 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Enfermagem | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |