http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4617Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Laura Misue Matsuda [Orientador] - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Prof.ª Dr.ª Laura Misue Matsuda | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bellucci Júnior, José Aparecido | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BELLUCCI JÚNIOR, José Aparecido. Fidedignidade de instrumento para avaliação da qualidade do acolhimento com classificação de risco. 2016. 133 f. Tese (doutorado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2016. | - |
| dc.description.abstract | The evaluation of quality in Emergency Hospital Services is necessary for the development and safety of care, because by assigning values to practice, it is possible to punctuate the areas of internal systems that require administrative interventions. In this regard, the evaluation through the use of validated and reliable instruments is important for diagnosing the failures and guiding the processes of changes to the quality of care. The present study had as a General Objective, To Test the Trust of the Instrument of Evaluation of the Quality of the User Embracement with Risk Rating (UERR) in Emergency Hospital Services. In order to contextualize and subsidize the discussion on the subject, an Integrative Literature Review was carried out, through which data were obtained regarding the results of the implementation of the User Embracement with Risk Rating in Emergency Hospital Services in Brazill, in institutions that implemented this system in the period 2004-2013. We searched the LILACS, SciELO, BDENF, MEDLINE and ColecionaSUS databases for the period 2004-2013. In the 13 articles selected, the studies were categorized according to the Donabedian dimensions of health evaluation, Structure, Process and Outcome. It was found that the main advances of the UERR are attributed to the improvements in the security and environment of the services (Structure); Autonomy of the nurse in the handling of cases, strengthening of links between professionals and users, flow of care and organization of services (Process); Reduction of outpatient demand, user satisfaction, humanization and prioritization of severe cases (Outcome). Regarding the challenges, they highlighted the failures in the implementation of the UERR and in the physical space (Structure); Risk classification performed by technicians and; Little effectiveness in referencing with the Basic Health Network (Process). Subsequently, the Instrument for Evaluation User Embracement with Risk Rating in Hospital Emergency Services was developed, previously built and validated by the Content Validation Technique. The quantitative methodological study was carried out through the application of three Reliability Tests and Appearance Validation. The instrument was applied to 497 workers of the Nursing and Reception teams of five Emergency Hospital Services. For the reliability analysis, the coefficient Alfha (?) of Cronbach, the item / total correlation and the factorial analysis were calculated. The first reliability test obtained Alfron (?) from Cronbach 0.56; The second 0.49 and the third 0.76. After the third test, items 07 and 09 of the initial instrument were removed and; The final Cronbach Alfha (?) resulted in 0.79. Factor analysis resulted in a notorious division of data into three factors, with high factor loads, confirming the three dimensions of health assessment in which the instrument was constructed: Structure, Process and Result. The instrument achieved a high degree of reliability and; The final version is presented as a Likert type scale, with 19 items and five response levels. It was concluded that the instrument tested shows stability and consistency among all its internal components and this allows its safe use in processes that evaluate the quality of User Embracement with Risk Rating, implanted in any Emergency Hospital Service in Brazil | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Serviço hospitalar de emergência | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da assistência à saúde | pt_BR |
| dc.title | Fidedignidade de instrumento para avaliação da qualidade do acolhimento com classificação de risco | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carmen Silvia Gabriel - USP | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Mara Lúcia Garanhani - UEL | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Maria do Carmo Fernandez Lourenço Haddad - UEL | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Sônia Silva Marcon - UEM | pt_BR |
| dc.description.resumo | A avaliação da qualidade em Serviços Hospitalares de Emergência é necessária para o desenvolvimento e segurança do cuidado, pois por meio da atribuição de valores à prática, é possível pontuar as áreas dos sistemas internos que necessitam de intervenções administrativas. Neste aspecto, a avaliação por meio da utilização de instrumentos validados e fidedignos possibilita diagnosticar as falhas e orientar os processos de mudanças à qualidade do atendimento. O presente estudo teve como Objetivo Geral, Testar a Fidedignidade do Instrumento de Avaliação da Qualidade do Acolhimento com Classificação de Risco em Serviço Hospitalar de Emergência (ACCR). Para contextualizar e subsidiar a discussão sobre o tema foi realizada uma Revisão Integrativa da Literatura, pela qual se obteve dados referentes aos resultados da implantação do Acolhimento com Classificação de Risco em Serviços Hospitalares de Emergência no Brasil, em instituições que implantaram esse sistema, no período de 2004-2013. Foram realizadas buscas de publicações nas bases de dados LILACS, SciELO, BDENF, MEDLINE e ColecionaSUS, referentes ao período 2004-2013. Nos 13 artigos selecionados, categorizou-se os estudos de acordo com as dimensões donabedianas de avaliação em saúde, Estrutura, Processo e Resultado. Constatou-se que, os principais avanços do ACCR são atribuídos às melhorias na segurança e ambiência dos serviços (Estrutura); autonomia do enfermeiro na condução dos casos, fortalecimento de vínculos entre profissionais e usuários, fluxo do atendimento e organização dos serviços (Processo) e; redução da demanda ambulatorial, satisfação do usuário, humanização e priorização dos casos graves (Resultado). Em relação aos desafios, destacaram-se às falhas na implantação do ACCR e no espaço físico (Estrutura); classificação de risco realizada por técnicos e; pouca efetividade no referenciamento com a Rede Básica de Saúde (Processo). Na sequência, procedeu-se o aprimoramento do Instrumento de Avaliação do Acolhimento com Classificação de Risco, anteriormente construído e validado pela Técnica de Validação de Conteúdo. O estudo, de caráter metodológico, de abordagem quantitativa, foi realizado por meio da aplicação de três Testes de Fidedignidade e Validação de Aparência. O instrumento foi aplicado em 497 trabalhadores das equipes de Enfermagem e Recepção, de cinco Serviços Hospitalares de Emergência. Para a análise de fidedignidade, calculou-se o coeficiente Alfha (?) de Cronbach, a correlação item/total e a análise fatorial. O primeiro teste de fidedignidade obteve Alfha (?) de Cronbach 0,56; o segundo 0,49 e o terceiro 0,76. Após o terceiro teste, os itens 07 e 09 do instrumento inicial foram removidos e; o Alfha (?) de Cronbach final resultou em 0,79. Os cálculos das análises fatoriais resultaram na notória divisão dos dados em três fatores, com cargas fatoriais elevadas dos itens, confirmando as três dimensões de avaliação em saúde nas quais o instrumento foi construído: Estrutura, Processo e Resultado. O instrumento alcançou alto índice de fidedignidade e; a sua versão final se apresenta na forma de escala do tipo Likert, com 19 itens e cinco níveis de resposta. Concluiu-se que, o Instrumento testado apresenta estabilidade e consistência entre todos os seus componentes internos e isto, permite a sua utilização segura em processos que avaliam a qualidade do Acolhimento com Classificação de Risco, implantado em qualquer Serviço Hospitalar de Emergência do Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 133 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Enfermagem | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |