Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jaime Estevão dos Reis [Orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.advisor: Prof. Dr. Jaime Estevão dos Reis
dc.contributor.author: Ribeiro, Luiz Augusto Oliveira
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Luiz Augusto Oliveira. Rei versus nobreza : a revolta nobiliária de 1272/1273 na crônica de Alfonso X. 2017. 127 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2017.-
dc.description.abstract: The aim of this work is to analyze the Nobility Revolt of 1272 and 1273 in the reign of Alfonso X, the Wise (1252-1284). As the main source was the Chronicle of Alfonso X, elaborated in the year of 1344. It reunites the letters exchanged during the process of negotiation between the king and the rebellious nobles. Herein, it is presented an analysis of the strengthening of the Castilian monarchy in the thirteenth century and its clash with the nobility. This confrontation occurred mainly due to the application of the Fuero Real, a legal code intended to limit the privileges of the nobility in favor of the centralization of the monarch's power. Other documentary contributions for the present work are the legal codes of Castile in force in the thirteenth century, namely, Fuero Viejo de Castilla and Fuero Real. The study of the sources in the light of the historiography related to the reign of Alfonso X, the thirteenth-century Castilian-Leonese nobility, as well as the strengthening of royal power allowed to understand the dynamics of the nobility revolt and the monarch's actions as events were held. Among the main authors presented, these should be highlighted: Joseph Strayer, As Origens Medievais do Estado Moderno (1969); Adeline Rucquoi, España a fines de la Edad Media (1988); Isabel Beceiro Pita, Parentesco, poder y mentalidad: la nobleza castellana (siglos XII-XV) (1990); Norbert Elias, O processo civilizador (1993); Marie-Claude Gerbet, Las noblezas españolas en la Edad Media: siglos XI-XV (1997); Salvador de Moxó, Feudalismo, señorío y nobleza en la Castilla medieval (2000) e Faustino Menéndez Pidal, La nobleza en España: ideas, estructuras, historias (2015)en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Crônica de Alfonso Xpt_BR
dc.subject: História medieval
dc.subject: Revolta nobiliária
dc.title: Rei versus nobreza : a revolta nobiliária de 1272/1273 na crônica de Alfonso Xpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Leila Rodrigues da Silva - UFRJpt_BR
dc.contributor.referee2: Terezinha Oliveira - UEMpt_BR
dc.contributor.referee3: Clarice Zamonaro Cortez - UEMpt_BR
dc.description.resumo: Esta dissertação busca analisar a Revolta Nobiliária de 1272 e1273 no reinado de Alfonso X, o Sábio (1252-1284). Tomamos como fonte principal a Crónica de Alfonso X, elaborada no ano de 1344, que reúne as cartas trocadas durante o processo de negociação entre o rei e os nobres rebelados. Apresentamos uma análise acerca do fortalecimento da monarquia castelhana no século XIII e o seu embate com a nobreza. Esse enfrentamento ocorreu, sobretudo, devido à aplicação do Fuero Real, código jurídico que visa limitar os privilégios nobiliários em prol da centralização do poder do monarca. Além da fonte principal, fazem parte do aporte documental os códigos jurídicos castelhanos em vigência no século XIII: Fuero Viejo de Castilla e Fuero Real. O estudo das fontes à luz da historiografia relativa ao reinado de Alfonso X, à nobreza castelhano-leonesa do século XIII, bem como ao fortalecimento do poder real, permitiu-nos compreender a dinâmica da revolta nobiliária e as ações do monarca frente aos acontecimentos. Dentre os principais autores com os quais dialogamos, destacamos: Joseph Strayer, As Origens Medievais do Estado Moderno (1969); Adeline Rucquoi, España a fines de la Edad Media (1988); Isabel Beceiro Pita, Parentesco, poder y mentalidad: la nobleza castellana (siglos XII-XV) (1990); Norbert Elias, O processo civilizador (1993); Marie-Claude Gerbet, Las noblezas españolas en la Edad Media: siglos XI-XV (1997); Salvador de Moxó, Feudalismo, señorío y nobleza en la Castilla medieval (2000) e Faustino Menéndez Pidal, La nobleza en España: ideas, estructuras, historias (2015)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 127 f.
dc.subject.cnpq2: História-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes