Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ângelo Aparecido Priori (Orientador) - UEMpt_BR
dc.contributor.advisor: Prof. Dr. Ângelo Aparecido Priori
dc.contributor.author: Silva, Rodrigo Pereira da
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: SILVA, Rodrigo Pereira da. Os informantes da polícia política e o anticomunismo durante a ditadura civil-militar (Paraná, 1964-1985). 2017. 125 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2017.-
dc.description.abstract: This work aims to analyze the performance and the collaboration of the "informers" linked or not to the Paraná State Political Police between the years 1964 to 1985. This timeframe covers the period of the civil-military dictatorship in Brazil, started on March 31, 1964 with a coup d'état articulated between sectors of civil society and military. We seek to analyze - through reports, information, narratives, tickets, letters, crafts, etc., produced and/or received by the Precinct of Political and Social Order of Paraná (PPSO/PR) - the influence exercised by the anticommunist imaginary propagated and disseminated at the time, both by civil and military sectors, over the denunciations practiced by informers who, apparently moved much more by their political passions than in exchange for purely material interests (money, ease, for the pursuit of certain activities, etc.) used to appropriated of such discourse and disseminated it through its denunciations as a form of maintenance of the stability of the public order and prevention of the dissemination in the social Paraná branch of the communist ideologyen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Ditadura civil-militar - Paraná
dc.subject: Informantes - Ditadura civil-militar - Paraná
dc.subject: Agentes secretos - Ditadura civil-militar - Paraná
dc.subject: Polícia política - Ditadura civil-militar - Paraná
dc.subject: Anticomunismo - Ditadura civil-militar - Paraná
dc.title: Os informantes da polícia política e o anticomunismo durante a ditadura civil-militar (Paraná, 1964-1985)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Marionilde Dias Brepohl de Magalhães - UFPRpt_BR
dc.contributor.referee2: Veronica Karina Ipólito - UNICESUMARpt_BR
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar a atuação e a colaboração dos "informantes" vinculados ou não a Polícia Política do Estado do Paraná entre os anos de 1964 a 1985. Este marco temporal abarca o período de vigência da ditadura civil-militar no Brasil, iniciada em 31 de março de 1964 com um Golpe de Estado articulado entre setores da sociedade civil e militar. Buscamos analisar - através de informes, informações, relatórios, bilhetes, cartas, ofícios etc, produzidos e/ou recebidos pela Delegacia de Ordem Política e Social do Paraná (DOPS/PR) - a influência exercida pelo imaginário anticomunista propagado e disseminado à época, tanto por setores civis quanto militares, sobre as delações praticadas pelos informantes que, aparentemente movidos muito mais por suas paixões políticas do que em troca de interesses puramente materiais (dinheiro, facilidade, para o exercício de certas atividades etc.) se apropriavam de tal discurso e o difundia através de suas denúncias como forma de manutenção da estabilidade da ordem pública e prevenção da disseminação no seio social paranaense do ideário comunista
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 125 f.
dc.subject.cnpq2: História-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes