Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ângelo Aparecido Priori [Orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.advisor: Prof. Dr. Ângelo Aparecido Priori
dc.contributor.author: Alvares, Angélica Ramos
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: ALVARES, Angélica Ramos. Luta por direitos, memória e repressão no alvorecer da ditadura civil-militar : o caso do sindicalismo rural na cidade de Andirá/PR. 2017. 184 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2017.-
dc.description.abstract: The current dissertation aims to examine the fight for social rights of the rural workers at the threshold of the civil-military dictatorship. In order to achieve so, we are going to take the path of the leaderships of the syndical movement of the farm workers of Andirá, a city in the north of state of Paraná, as case study. In order to support our object we are going to use as source the Military Police Inquiry (MPI), number 384/ Brasil Nunca Mais number 238 (Brazil No More nº 238), established on May 29th, 1964, in Andirá City as well as the biographical reports of Edmundo Bonesso, one of the main leaders of the União dos Lavradores e Trabalhadores em Geral de Andirá /PR (ULTGA) [Farmers and Rural Workers in General of Andirá City Union]. At the pre-1964 background, the rural syndicates and unions/associations set themselves as spokesperson of the proletarians on what concerns their claiming struggles. Immediately afterwards the military coup those organizations were the first ones to fall into the hands of the repression crafted by civil-military dictatorship. Through the MPI/judicial process we manage to pinpoint that the procedures and actions taken by the syndicalist during the civil-military dictatorship, especially in its the early years, were received by the military as ?subversion?. On the other hand, following the biographical reports from Edmundo Bonesso, the very same facts are seen as an authentic fight for rights. Thus, we walk on a land on which both sides engage in a constant duel for ?truth?, a truth designed in synch with the political struggle in progress in Brazil in April of 1964en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ditadura civil-militar - Brasil
dc.subject: Repressão - Brasil
dc.subject: Sindicalismo rural - Andirá, PRpt_BR
dc.subject: Trabalhadores rurais - Luta por direitos sociais - Andirá, PRpt_BR
dc.subject: Direitos sociais - Brasil
dc.title: Luta por direitos, memória e repressão no alvorecer da ditadura civil-militar : o caso do sindicalismo rural na cidade de Andirá/PRpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Claudia Monteiro - UNIOESTEpt_BR
dc.contributor.referee2: Veronica Karina Ipolíto - UNICESUMARpt_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a luta dos trabalhadores rurais por direitos sociais no limiar da ditadura civil-militar. Para isto tomamos como estudo de caso a trajetória das lideranças do movimento sindical de trabalhadores rurais da cidade de Andirá, norte do estado do Paraná. Para dar sustentação ao nosso objeto utilizamos como fonte o Inquérito Policial Militar (IPM) de nº 384/ Brasil Nunca Mais (BNM) nº 238, instaurado em 29 de maio de 1964 na cidade de Andirá e os relatos biográficos de Edmundo Bonesso, uma das principais lideranças da União dos Lavradores e Trabalhadores em Geral de Andirá/PR (ULTGA). No cenário pré-1964 os sindicatos e as uniões/associações rurais configuraram-se como porta-vozes dos trabalhadores em suas lutas reivindicativas. No imediato pós-golpe de 1º de abril de 1964 essas organizações foram as primeiras a caírem nas malhas da repressão empreitada pela ditadura civil-militar. Através do IPM/processo judicial foi possível pinçar que os atos e as ações dos sindicalistas durante a ditadura civil-militar, em especial em seus primeiros anos, eram vistos pelos militares como ?subversão?. Já por meio dos relatos biográficos de Edmundo Bonesso, os mesmos fatos são visualizados como uma luta autêntica por direitos. Caminhamos em um terreno no qual ambos os lados empreitam um duelo constante pela ?verdade?, verdade esta desenhada em sintonia com a luta política em tela no Brasil em abril de 1964
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 184 f.
dc.subject.cnpq2: História-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes