http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4625Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sidnei J. Munhoz [Orientador] - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Prof. Dr. Sidnei J. Munhoz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Besagio, Natália Martins | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BESAGIO, Natália Martins. Resistência impertinente : a subversão do Regime no humor de Ziraldo. 2017. 168 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2017. | - |
| dc.description.abstract | This research analyzes the conditioning of Brazilian political imaginary and public opinion on Brazil-US relations during the second Vargas Administration. The study aims to enable the survey of the stereotypes forged and conveyed in order to legitimate the friendly and hostile sets that outlined the relations between both countries in this period. Therefore, we went about this task by performing the investigation of the publications of Última Hora, an influent newspaper of national circulation from Rio de Janeiro which represented the interests of Vargas? government. Confronting the editions published between June 1951, when the paper was first printed, and august 1954, when Vargas committed suicide, with complementary sources, we analyzed which sets of meanings and mental images were shared and spread in order to make the Vargas? ?nationalist bargain? legitimate among Brazilian society. In other words, we investigated the strategies used by the political circles that supported the government to ?manufacture consent? among the public opinion in order to form or reinforce stereotypes about Brazil-US relations | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Ditadura militar - Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Contracultura - Resistência | pt_BR |
| dc.subject | Ditadura - Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Humor - Marxismo heterodoxo | pt_BR |
| dc.subject | Análise de discurso - Literatura | pt_BR |
| dc.title | Resistência impertinente : a subversão do Regime no humor de Ziraldo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Reginaldo Benedito Dias - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Francisco Carlos Teixeira da Silva - UFRJ | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa versa sobre o condicionamento do imaginário político e da opinião pública brasileira a respeito das relações Brasil-EUA durante o Segundo Governo Vargas. O estudo orienta-se de modo a possibilitar o mapeamento da construção e difusão de estereótipos legitimadores de posturas amigáveis, e de seus hiatos, que delinearam as relações entre ambos os países neste período. Isso foi efetuado por meio da análise das publicações do Última Hora, influente jornal carioca de circulação nacional e porta-voz dos desígnios do Governo. Confrontando as edições publicadas entre junho de 1951, período do surgimento do jornal, e agosto de 1954, data do suicídio de Vargas, com fontes complementares, buscamos investigar quais imagens mentais e conjuntos de sentidos e significados foram compartilhados e difundidos a fim de que a lógica varguista da ?barganha nacionalista? ganhasse legitimidade na sociedade brasileira. Em outras palavras, analisamos quais foram as estratégias utilizadas pelos círculos políticos ligados ao Governo para condicionar a opinião pública brasileira a fim de construir ou reafirmar esse ou aquele estereótipo acerca das relações Brasil-Estados Unidos | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 168 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | História | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |