http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4628Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sidnei J. Munhoz [ Orientador] - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Prof. Dr. Sidnei J. Munhoz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Maquera, Angelita Cristina | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MAQUERA, Angelita Cristina. O emblema da razão : movimento operário e historiografia. 2016. 149 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2016. | - |
| dc.description.abstract | During the 1980s, it has proliferated in Brazil works on the history of the Brazilian working class of the early twentieth century. This study aims to present the main characteristics of these studies, particularly highlighting their theoretical and methodological aspects. In addition to understand the emergence of social movements from 1978, the incentive to perform such studies relate to legitimate issues linked to the historical, social and political context experienced by the Brazilian society of the twentieth century. Thus, to analyze the main aspects of such works, it is noted that most of them emphasized the period known as the First Republic, especially the manifestations that occurred between the years 1917 to 1921. Some works have escaped that delimitation and presented modes of working resistance in the 1930s and 1940s, as there were also concerns about the present itself, primordially, on the new forms of working organization that materialized in 1978. It is understood that the changes occurred in Brazilian society of those years, together with the renovations occurred in the field of history, allowed a singular historiography production, that breaking with the analysis models, even before consolidated, made emerge the working class as the subject of its own history | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Classe operária - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Historiografia | pt_BR |
| dc.title | O emblema da razão : movimento operário e historiografia | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Reginaldo Benedito Dias - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | João Fabio Betonha - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Jozimar Paes de Almeida - UEL | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Isabela candeloro Campoi - UNESPAR | pt_BR |
| dc.description.resumo | Durante a década de 1980, proliferaram no Brasil trabalhos sobre a história da classe operária brasileira do início do século XX. Este trabalho busca apresentar as principais características desses estudos, ressaltando principalmente os seus aspectos teóricos e metodológicos. Para além de compreender a emergência dos movimentos sociais a partir de 1978, o estímulo para a realização daqueles estudos, se relaciona com problemáticas legítimas vinculadas ao contexto histórico, social e político vivenciados pela sociedade brasileira do início do século XX. Desse modo, ao analisar os principais aspectos de tais obras, destaca-se que a maior parte delas enfatizou o período conhecido como Primeira República, sobretudo, as manifestações ocorridas entre os anos de 1917 a 1921. Alguns trabalhos escaparam a essa delimitação e apresentaram modos de resistência operária nas décadas de 1930 e 1940, assim como também houve preocupações com o próprio presente, primordialmente, sobre as novas formas de organização operária que se concretizaram em 1978. Entende-se que as transformações ocorridas na sociedade brasileira daqueles anos, somadas às renovações ocorridas no campo da história, possibilitaram um modo de produção historiográfica singular, que rompendo com modelos de análise, até antes consolidados, fizeram emergir a classe operária como sujeito de sua própria história | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 149 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | História | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |