http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4629Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sezinando Luiz Menezes [Orientador] - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Prof. Dr. Sezinando Luiz Menezes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Caio Cobianchi da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Caio Cobianchi da. O mundo dos negócios na América portuguesa no início do século XVIII : Antonil e Francisco Pinheiro. 2017. 105 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2017. | - |
| dc.description.abstract | In this work, we analyze the business world in the Portuguese America in the early 18th century. We intend to understand the dynamics of mercantile activity, the demands and obstacles that traders and sugar producers faced. In other words, we studied what the Jesuit André João Antonil and the merchant Francisco Pinheiro considered being necessary to succeed in the market. Our sources are the work Cultura e Opulência do Brasil por suas Drogas e Minas, by Antonil; and the letters exchanged between the Portuguese merchant Francisco Pinheiro and his emissaries, who are gathered in the book Negócios Coloniais, organized by Luis Lisanti Filho. Both, Antonil and Pinheiro, sought, among other things, to guide individuals who would become involved in commercial activities in Brazil. Antonil wrote to those who wished to become masters of sugar mills and Pinheiro to their commercial representatives, who came to establish business in the colony. Our hypothesis is that the search for wealth production through labor was a common ideal between Antonil and Francisco Pinheiro. In this way, this search based the perception of these subjects on the business and the orientations to their receivers. Through the study of Antonil and Pinheiro, we observed that an ethic of mercantile character based certain social relations in that context. In the course of the dissertation, we investigated some questions, such as: A) the influence of the Catholic religion on the life and perception of the subjects analyzed about the business. B) The insertion of these subjects into a hierarchical and aristocratic society. C) The interrelationship between the market and politics. D) The presence of a bourgeois morality in their ideals. D) The relationship of commerce with civility and cordiality. As theoretical contributions, we use Jacques Le Goff. According to him, a document is not a simple source of information, but it is imbued with the intentionalities of those who produced it; and Norbert Elias, for whom human actions and behaviors need to be understood from the set of relationships established between individuals. | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Colônias - Comércio - América portuguesa - Século 18 | pt_BR |
| dc.subject | Cultura - América portuguesa - Século 18 | pt_BR |
| dc.subject | Riqueza - América portuguesa - Século 18 | pt_BR |
| dc.subject | Mercados - América portuguesa - Século 18 | pt_BR |
| dc.subject | Negócios - América portuguesa - Século 18 | pt_BR |
| dc.title | O mundo dos negócios na América portuguesa no início do século XVIII : Antonil e Francisco Pinheiro | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Claudinei Magno Magre Mendes - Universidade Estadual Julio Mesquita Filho | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Karla Maria Silva - UEM | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nesse trabalho, buscamos analisar o mundo dos negócios na América portuguesa no início do século XVIII. Pretendemos compreender a dinâmica da atividade mercantil, as exigências e os obstáculos a serem enfrentados pelos produtores de açúcar e pelos comerciantes. Melhor dizendo, analisamos o que era preciso para se obter êxito no mercado de acordo com o jesuíta André João Antonil e o comerciante Francisco Pinheiro. Nossas fontes tratam-se da obra Cultura e Opulência do Brasil por suas Drogas e Minas, de Antonil; e das cartas trocadas entre o comerciante português Francisco Pinheiro e seus emissários, que encontram-se reunidas na obra Negócios Coloniais, organizada por Luís Lisanti Filho. Tanto Antonil quanto Pinheiro buscaram, entre outras coisas, orientar indivíduos que envolver-se-iam em atividades mercantis no Brasil. O primeiro destinou-se àqueles que desejavam tornar-se senhores de engenho e o segundo a seus representantes comerciais, que vieram estabelecer negócios na colônia. A nossa hipótese é a de que a busca por produção de riqueza por meio do trabalho era um ideal comum entre Antonil e Francisco Pinheiro. Desse modo, a percepção desses sujeitos sobre os negócios e as orientações a seus destinatários teriam por base essa busca. Por meio do estudo de Antonil e Pinheiro, observamos que determinadas relações sociais, naquele contexto, eram também pautadas em uma ética de cunho mercantil. No decorrer da dissertação analisamos ainda algumas questões, tais quais: a) influência da religião católica na vida e na percepção dos sujeitos analisados sobre os negócios; b) a inserção desses sujeitos em uma sociedade hierarquizada e aristocratizada; c) a inter-relação entre o mercado e a política; d) a presença de uma moralidade burguesa em seus ideais; d) a relação do comércio com a civilidade e a cordialidade. Como aportes teóricos utilizamos Jacques Le Goff, segundo o qual o documento não se trata de uma simples fonte de informação, mas é imbuído das intencionalidades daqueles que o produziram; e Norbert Elias, para quem as ações e comportamentos humanos precisam ser entendidos a partir do conjunto de relações estabelecidas entre os indivíduos. | - |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 105 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | História | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |