http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4630Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rivail Carvalho Rolim [Orientador] - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Prof. Dr. Rivail Carvalho Rolim | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ávila, Ingrid Carolina | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ÁVILA, Ingrid Carolina. Controle social e vigilância : o aparato repressivo e judicial na formação da cidade de Londrina - 1930/1955. 2016. 117 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2016. | - |
| dc.description.abstract | This research analyzes the birth and action of the repressive apparatus of court in the city of Londrina (PR). The period was defined from 1934, date of Londrina´s foundation, to 1955, when it splits from the Sheriff's Department of the inner city. Police rises linked to the interests of the state in defense of the existing social structure in the Northern Paraná colonization process. However, analyzing criminal records and periodicals, it is noticed that there is an upheavel within the population due to the prohibitive measures to solve social conflicts, there are disparities between the formal design of the police apparatus and social reality. The people acted according to different rules, grounded in social situations established between the different segments. Thinking from the perspective of Michel Foucault, in this environment the power flows, we are faced with different social agents using strategies in an interdependence game, in a structured network of relations in which groups of political power hold an important role in shaping behavior | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Criminalidade | pt_BR |
| dc.subject | Aparato repressivo judicial | pt_BR |
| dc.subject | Polícia - História - Londrina (PR) | pt_BR |
| dc.title | Controle social e vigilância : o aparato repressivo e judicial na formação da cidade de Londrina - 1930/1955 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | José Miguel Arias Neto - UEL | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Angelo Aparecido Priori - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Cristiano Gustavo Biazzo Simon - UEL | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Reginaldo Benedito Dias - UEM | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa o nascimento e a ação do aparato repressivo-judicial na cidade de Londrina, Paraná, Brasil. O período delimitado é 1934, anterior à fundação do município de Londrina, até 1955, momento em que se desmembra a Chefatura de Polícia do Interior. Destacamos que a polícia nasce ligada aos interesses do Estado em defesa da estrutura social vigente no processo de colonização do Norte do Paraná. Entretanto, ao analisar os autos criminais e periódicos referentes à época, observamos uma contrarreação da população, pois ao impor medidas proibitivas para sanar os conflitos sociais, surgem disparidades entre o desenho formal do aparato policial e a realidade. A população agia de acordo com regras distintas, alicerçadas em situações sociais estabelecidas entre os diferentes segmentos. Deparamo-nos com diferentes agentes sociais utilizando estratégias em um jogo de interdependências, em uma rede de relações nas quais os grupos detentores do poder político exercem importante papel para modelar comportamentos | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 117 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | História | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |