http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4632Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LúcioTadeu Mota [Orientador] - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Prof. Dr. Lúcio Tadeu Mota | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cardoso, Suelen Andrade | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Suelen Andrade. Villa Rica del Espiritu Santo : estudo histórico de uma cidade espanhola no Paraná (1570-1632). 2015. 81 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2015. | - |
| dc.description.abstract | The aim of this work is to develop a historical study of the ancient Spanish city, Vila Rica of the Holy Spirit, located in the region comprising the current city of Phoenix / Pr. Villa Rica was founded in the late sixteenth century by Captain Ruy Diaz Melgarejo, in the area between the Ivaí and Piquiri rivers, believing that there were no gold mines. Villa Rica was the third community founded by the Spaniards in the then Province Del Guaira. In the year 1589, there was the transfer of Villa Rica on the orders of Captain Guzman to close the mouth Corumbataí in Ivaí. However, this change did not please the townspeople, because in this place the inhabitants of the first foundation had more natural resources and more Indians who worked under the encomienda system. In 1632, with the São Paulo flag, there was the siege of Villa Rica and its destruction. The purpose of this historical research was rebuild by consulting on primary sources and historiography the rationale behind the founding of Villa Rica as defense strategy guairenho territory | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Colonização espanhola - Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Ontiveros - Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Defesa de território - Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Bandeirantes paulistas - Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Encomendas - Paraná | pt_BR |
| dc.title | Villa Rica del Espiritu Santo : estudo histórico de uma cidade espanhola no Paraná (1570-1632) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação é desenvolver um estudo histórico sobre a antiga cidade espanhola, Vila Rica do Espírito Santo, localizada na região que compreende o atual município de Fênix/Pr. Villa Rica foi fundada no final do século XVI pelo Capitão Ruy Diaz Melgarejo, em área situada entre os rios Ivaí e Piquiri, acreditando que ali existiam minas de ouro. Villa Rica foi a terceira comunidade fundada pelos espanhóis, na então Província Del Guairá. No ano de 1589, houve a transferência de Villa Rica por ordem do Capitão Guzman para junto da foz rio Corumbataí, no Ivaí. No entanto, esta mudança não agradou os habitantes da cidade, isto porque no local os habitantes da primeira fundação tinham mais recursos naturais e mais índios, que trabalhavam sob o sistema de encomienda. Em 1632, com a bandeira paulista, houve o cerco de Villa Rica e sua destruição. O objetivo desta pesquisa histórica foi reconstruir por meio da consulta em fontes primárias e na historiografia os motivos que originaram a fundação de Villa Rica comoestratégia de Defesa do território guairenho | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 81 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | História | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |