Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: João Fabio Bertonha [Orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.advisor: Prof. Dr. João Fábio Bertonha
dc.contributor.author: Rodrigues, André
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: RODRIGUES, André. Sob o estandarte rubro-negro : anarquismo e antifascismo nos jornais A Plebe e A Lanterna (1932-1935). 2017. 116 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2017.-
dc.description.abstract: The purpose of the current dissertation is to examine the anti-fascist struggle of the anarchists in São Paulo between the years 1932 and 1935, based on the editions of A Plebe and A Lanterna – the two main libertarian periodicals which circulated in this period. Once analyzed, it makes an effort to understand what were the anti-fascist procedures taken by the anarchist at this historical background – noticeable by the expansion and strengthening of far-right political movements – evidencing both what they have performed autonomously and the anti-fascist struggles episodes which they have taken part along with others left-wing political parties, as seen in the „Battle of the Sé Square‟ (Batalha da Praça da Sé) on October seventh, 1934. By the critical inquiry of the resources, we have noticed that the anti-fascism of the anarchist in São Paulo were not restricted to the militancy acts, but has also come to pass in a political-ideological realm, as they have published in their journals many texts criticizing fascisms – in an effort to achieve a straight influence upon their reader‟s political alignment in order to propel them to take an anti-fascist posture. In this regard, part of the current research is also going to be dedicated to the analyses of the anti-fascist ideas present in these important channels of anarchist information and propaganda.-
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: A Plebe (Jornal)
dc.subject: Lanterna (Jornal)
dc.subject: Jornais brasileiros - São Paulo (SP)
dc.subject: Anarquismo - São Paulo (SP)
dc.subject: Antifascismo - São Paulo (SP)
dc.subject: Fascismos - São Paulo (SP)
dc.title: Sob o estandarte rubro-negro : anarquismo e antifascismo nos jornais A Plebe e A Lanterna (1932-1935)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Reginaldo Benedito Dias - UEMpt_BR
dc.contributor.referee2: Ricardo Fiqueiredo de Castro - UFRJpt_BR
dc.description.resumo: A presente dissertação tem por objetivo analisar a luta antifascista dos anarquistas de São Paulo entre os anos de 1932 e 1935, tomando como fonte de estudo as edições de A Plebe e A Lanterna, que foram os dois principais periódicos libertários que circularam no período. A partir da análise desses jornais, busca-se compreender qual foi a atuação antifascista dos anarquistas nesse contexto histórico de expansão e fortalecimento dos movimentos políticos de extrema direita, evidenciando tanto o que realizaram de forma autônoma, quanto os episódios da luta antifascista em que participaram em conjunto com outros grupos políticos de esquerda, como na „Batalha da Praça da Sé‟, em sete de outubro de 1934. Por meio da averiguação crítica das fontes, identificamos que o antifascismo dos anarquistas de São Paulo não esteve restrito às atividades de militância, mas também ocorreu no plano político-ideológico, ao publicarem em seus jornais diversos textos críticos aos fascismos, buscando assim influenciar diretamente na formação dos seus leitores para que tomassem um posicionamento antifascista. Nesse sentido, parte da pesquisa também será direcionada ao estudo das ideias antifascistas veiculadas por esses importantes órgãos de informação e de propaganda anarquista.-
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 116 f.
dc.subject.cnpq2: História-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes