Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marcos Rafael Nanni [Orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.advisor: Prof. Dr. Marcos Rafael Nanni
dc.contributor.author: Crusiol, Luís Guilherme Teixeira
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: CRUSIOL, Luís Guilherme Teixeira. Dados multi e hiperespectrais da cultura da soja (Glycine Max L.) e sua relação com doses de gesso e calcário no solo. 2017. 102 f. Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2017.-
dc.description.abstract: In Brazil the need for soil correction is a recurring problem and constitutes a limiting factor of productivity. Therefore, it is recommend the application of gypsum and lime to rise the soil pH and allow better agricultural use. Thus, geotechnologies have been increasingly use in the agriculture system production. The remote sensing provides faster and low cost results in comparison to conventional methods. This study aimed to evaluate the spectral behavior of soybean plants cultivated under different gypsum and lime doses in soil, by field spectroradiometry and digital images obtained by UAV. As to specific goals: identify which soybean crop development stage better express the spectral behavior due to gypsum and lime application; evaluate the applicability of vegetation index generated from red, green and near infrared bands, due to the evaluation of soybean plants under different gypsum and lime doses; establish the correlation between information obtained by field hyperspectral sensor and by UAV digital images, and set up the best development crop stage and the best vegetation index to these evaluations. The experiment was installed in field with experimental design of randomized blocks, with plots subdivided in 4x4 factorial scheme with 4 replications. The plots correspond to lime doses (0, 2.60, 5.35 e 8.10 ton/ha) and the split plots rates of gypsum (0, 4, 8 e 12 ton/ha). Two remote sensors collected the spectroradiometry data: spectroradiometer, with a 3 nm between 350 and 1400 nm and 30 nm between 1400 e 2500 nm spectral resolution at ground level; and two multispectral Vis/NIR digital cameras, with radiometric resolution of 8 bits, equipped with optical filters to select the incident radiation, attached to UAV at aerial level. The obtained data were processed by the Excel and SPRING software and six vegetation index were generated (NDVI, GNDVI, RNIR, GNIR, RVI e GRVI). The evaluations occurred in eight different periods: 27, 38, 48, 58, 63, 68, 83, 96 days after emergence (DAE) using the spectroradiometer. Besides that, in the 68, 83, 96 DAE also used multispectral cameras attached to UAV. The results show no significant spectral behavior of soybean crop to the gypsum application. On the other hand, lime application may be possible to be detect by remote sensing. Stands out that the lime influence was expressed at the R5.2 soybean development stage, with R² superior than 0.85 (NDVI, RNIR and RVI). Few treatments were significant to t test at Pearson correlation and many negative correlations were obtained when the ground and aerial sensors were compareden
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Soja - Calagem
dc.subject: Soja - Gessagem
dc.subject: Soja - Índices de vegetação
dc.subject: Soja - Espectrorradiometria
dc.title: Dados multi e hiperespectrais da cultura da soja (Glycine Max L.) e sua relação com doses de gesso e calcário no solo
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Osvaldo Coelho Pereira Neto - UELpt_BR
dc.contributor.referee2: José Renato Bouças Farias - EMBRAPApt_BR
dc.description.resumo: No Brasil a necessidade de correção da acidez do solo é um problema recorrente e constitui-se em um fator limitante de produtividade. Assim, a aplicação de gesso e calcário é uma prática recomendada no intuito de elevar o pH do solo e permitir melhor condicionamento deste. Geotecnologias têm sido cada vez mais utilizadas no sistema de produção agrícola. O sensoriamento remoto apresenta potencial para avaliar as condições dos cultivos agrícolas de forma rápida, com baixos custos e fornecendo resultados quase que simultâneos quando comparado com métodos convencionais. O objetivo geral do presente trabalho foi avaliar o comportamento espectral, por meio de espectrorradiometria de campo e imagens digitais obtidas por meio de VANT, de plantas de soja cultivadas sob diferentes doses de gesso e calcário no solo. Os objetivos específicos foram: identificar o período de desenvolvimento da cultura da soja que melhor expressa alterações em seu comportamento espectral em função de doses de gesso e calcário no solo; avaliar a aplicação de índices de vegetação gerados a partir das bandas vermelho, verde e infravermelho próximo na avaliação de plantas de soja cultivadas sob diferentes doses de gesso e calcário no solo; estabelecer a correlação entre informações obtidas por meio de sensor hiperespectral em nível de campo e imagens digitais obtidas por VANT em nível aéreo e estabelecer a melhor época e o melhor índice de vegetação para as referidas avaliações. O experimento foi instalado em campo com delineamento experimental de blocos ao acaso (DBC) com parcelas subdivididas em esquema fatorial 4x4 com 4 repetições. Nas parcelas estão as doses de calcário (0, 2,60, 5,35 e 8,10 ton ha-1) e nas subparcelas as doses de gesso agrícola (0, 4, 8 e 12 ton ha-1). Os dados espectrorradiométricos foram coletados por meio de dois sensores remotos: espectrorradiômetro, com resolução espectral de 3 nm entre 350 e 1400 nm e 30 nm entre 1400 e 2500 nm, em nível terrestre; e duas câmeras fotográficas multiespectrais sensíveis à radiação visível e infravermelho, com resolução radiométrica de 8 bits, equipadas com filtros ópticos para selecionar os comprimentos de onda incidentes, acoplada a um VANT, em nível aéreo. Os dados foram processados em ambiente Excel e SPRING, sendo gerados seis índices de vegetação (NDVI, GNDVI, RNIR, GNIR, RVI e GRVI). As avaliações ocorreram em oito datas: aos 27, 38, 48, 58, 63, 68, 83, 96 dias após a emergência (DAE) com uso do espectrorradiômetro sendo que nas três últimas avaliações foram utilizadas também as câmeras multiespectrais acopladas ao VANT. Como resultados, não houve resposta significativa do comportamento espectral da cultura da soja à gessagem. Todavia, a calagem mostrou-se passível de ser detectada via sensoriamento remoto. Ressalta-se que a avaliação da influência da calagem foi expressa no período R5.2 da cultura da soja, com R2 superiores a 0,85 para a variável calcário para os índices NDVI, RNIR e RVI. Quando avaliada a correlação de Pearson entre os dois sensores, poucos tratamentos apresentaram significância ao teste t e muitas correlações negativas foram obtidas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiii, 102 f .
dc.subject.cnpq2: Agronomia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias