Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4636
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorKatia Regina Freitas Schwan-Estrada [Orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.advisorProf.ª Dr.ª Katia Regina Freitas Schwan-Estradapt_BR
dc.contributor.authorSuárez, David Fernando Possopt_BR
dc.date.accessioned2018-07-27T13:47:36Z-
dc.date.available2018-07-27T13:47:36Z-
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.citationSUÁREZ, David Fernando Posso. Produtos naturais fermentados : ativação de mecanismo de defesa e controle de cercosporiose em milho pipoca. 2017. 75 f. Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2017.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4636-
dc.description.abstractResistance induction (IR) in plants by natural products has been the object of several studies, being activated by elicitor molecules of biotic or abiotic origin. Elicitors activate resistance mechanisms such as Pathogen-Related Proteins (PRPs) and phytoalexins, which act to protect plants from the development of the pathogen. The present work aimed to verify the activation of PRP (peroxidase, catalase, polyphenoloxidase and ?-glucanases) in popcorn plants and phytoalexin in soybean and bean plants treated with different concentrations of the commercial product Microgeo®and a Biofomulate made with lemon grass fermented. Analyzing the PRP's enzymes, it was observed that Microgeo®activated the increase of an enzymatic activity and that this induction is more pertinent to the period of application than the dosage used.Microgeo®is also capable of inducing the accumulation of glyceolinin soybean plants. On the other hand, it was observed that the Bioformulate also activates and increases the activity of these enzymes, and that this accumulation is related to the period of application, but not to the dosage used, however the Bioformulate does not induce accumulation of glyceolin in soybean plants. The application of Microgeo®não presents a efficiency significantin controlling the Cercosporiose in popcorn plantsen
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectMilho-pipoca (Zea mays L.) - Controle alternativopt_BR
dc.subjectMilho-pipoca (Zea mays L.) - Resistência induzidapt_BR
dc.subjectIndutores de resistênciapt_BR
dc.subjectAtividade enzimáticapt_BR
dc.subjectCercosporiosept_BR
dc.subjectSeveridadept_BR
dc.titleProdutos naturais fermentados : ativação de mecanismo de defesa e controle de cercosporiose em milho pipocapt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.referee1Edilaine Maurícia Gelinski Grabicoski - UEMpt_BR
dc.contributor.referee2Solange Maria Bonaldo - UFMTpt_BR
dc.description.resumoA indução de resistência (IR) em plantas por produtos naturais tem sido o objeto de vários estudos, sendo estas ativadas por moléculas elicitoras de origem biótica ou abiótica. Os elicitores ativam mecanismos de resistência como as Proteínas Relacionadas a Patogêneses (PRP?s) e as fitoalexinas, que atuam na proteção de plantas impedindo o desenvolvimento do patógeno. O presente trabalho teve como objetivo verificar a ativação de PRP?s (peroxidase, catalase, polifenoloxidase e ?-glucanases) em plantas de milho pipoca e da fitoalexina gliceolina,em plantas de soja tratadas com diferentes concentrações do produto comercial Microgeo®e um Biofomulado elaborado com capim limão fermentado. Analisando as enzimas PRP?s, observou-se que Microgeo® ativou e incrementou a atividade destas enzimas e que esta indução esta mais relacionada ao tempo de ativação, mas não à dosagem utilizada. O Microgeo® também é capaz de induzir o acúmulo de gliceolinas em plantas de soja. Por outro lado observou-se que o Bioformulado também ativa e incrementa a atividade destas enzimas, e que este acúmulo está relacionado ao tempo de ativação, mas não à dosagem utilizada, porém o Bioformulado não induz acúmulo de gliceolinas em plantas de soja. A aplicação de Microgeo® e Bioformulado não apresentam eficiência significativa no controle da severidade de Cercosporiose em plantas de milho pipocapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomia-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.subject.cnpq1Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.localMaringá, PRpt_BR
dc.description.physical[4] xiii, 75 f.pt_BR
dc.subject.cnpq2Agronomia-
dc.publisher.centerCentro de Ciências Agráriaspt_BR
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DAVID FERNANDO POSSO SUAREZ.pdf2,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.