http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4636Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Katia Regina Freitas Schwan-Estrada [Orientador] - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Prof.ª Dr.ª Katia Regina Freitas Schwan-Estrada | pt_BR |
| dc.contributor.author | Suárez, David Fernando Posso | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SUÁREZ, David Fernando Posso. Produtos naturais fermentados : ativação de mecanismo de defesa e controle de cercosporiose em milho pipoca. 2017. 75 f. Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2017. | - |
| dc.description.abstract | Resistance induction (IR) in plants by natural products has been the object of several studies, being activated by elicitor molecules of biotic or abiotic origin. Elicitors activate resistance mechanisms such as Pathogen-Related Proteins (PRPs) and phytoalexins, which act to protect plants from the development of the pathogen. The present work aimed to verify the activation of PRP (peroxidase, catalase, polyphenoloxidase and ?-glucanases) in popcorn plants and phytoalexin in soybean and bean plants treated with different concentrations of the commercial product Microgeo®and a Biofomulate made with lemon grass fermented. Analyzing the PRP's enzymes, it was observed that Microgeo®activated the increase of an enzymatic activity and that this induction is more pertinent to the period of application than the dosage used.Microgeo®is also capable of inducing the accumulation of glyceolinin soybean plants. On the other hand, it was observed that the Bioformulate also activates and increases the activity of these enzymes, and that this accumulation is related to the period of application, but not to the dosage used, however the Bioformulate does not induce accumulation of glyceolin in soybean plants. The application of Microgeo®não presents a efficiency significantin controlling the Cercosporiose in popcorn plants | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Milho-pipoca (Zea mays L.) - Controle alternativo | pt_BR |
| dc.subject | Milho-pipoca (Zea mays L.) - Resistência induzida | pt_BR |
| dc.subject | Indutores de resistência | pt_BR |
| dc.subject | Atividade enzimática | pt_BR |
| dc.subject | Cercosporiose | pt_BR |
| dc.subject | Severidade | pt_BR |
| dc.title | Produtos naturais fermentados : ativação de mecanismo de defesa e controle de cercosporiose em milho pipoca | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Edilaine Maurícia Gelinski Grabicoski - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Solange Maria Bonaldo - UFMT | pt_BR |
| dc.description.resumo | A indução de resistência (IR) em plantas por produtos naturais tem sido o objeto de vários estudos, sendo estas ativadas por moléculas elicitoras de origem biótica ou abiótica. Os elicitores ativam mecanismos de resistência como as Proteínas Relacionadas a Patogêneses (PRP?s) e as fitoalexinas, que atuam na proteção de plantas impedindo o desenvolvimento do patógeno. O presente trabalho teve como objetivo verificar a ativação de PRP?s (peroxidase, catalase, polifenoloxidase e ?-glucanases) em plantas de milho pipoca e da fitoalexina gliceolina,em plantas de soja tratadas com diferentes concentrações do produto comercial Microgeo®e um Biofomulado elaborado com capim limão fermentado. Analisando as enzimas PRP?s, observou-se que Microgeo® ativou e incrementou a atividade destas enzimas e que esta indução esta mais relacionada ao tempo de ativação, mas não à dosagem utilizada. O Microgeo® também é capaz de induzir o acúmulo de gliceolinas em plantas de soja. Por outro lado observou-se que o Bioformulado também ativa e incrementa a atividade destas enzimas, e que este acúmulo está relacionado ao tempo de ativação, mas não à dosagem utilizada, porém o Bioformulado não induz acúmulo de gliceolinas em plantas de soja. A aplicação de Microgeo® e Bioformulado não apresentam eficiência significativa no controle da severidade de Cercosporiose em plantas de milho pipoca | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | [4] xiii, 75 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |