Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dauri José Tessmann [Orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.advisor: Prof. Dr. Dauri José Tessmann
dc.contributor.author: Bavia, Guilherme Passerini
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: BAVIA, Guilherme Passerini. Influência do estádio reprodutivo do trigo na infecção de Fusarium graminearum s. str. e na contaminação dos grãos por desoxinivalenol. 2016. 69 f. Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2016.-
dc.description.abstract: In Southern Brazil, scab wheat or Fusarium Head Blight (FHB) is caused by up to five species of the Fusarium graminearum species complex, from which F. graminearum sensu stricto-type DON/15-ADON is the predominant species. The objective of this study was to analyze the influence of wheat?s reproductive stage on F. graminearum s.str. infection and DON contamination in wheat grains in susceptible cultivar and moderately susceptible cultivar to Fusarium Head Blight (FHB) and, additionally, to analyze the effect of the preventive fungicide application in the control of FHB and DON reduction in wheat grains. The inoculum consisted of a suspension of macroconidia (5x104 spores/ml) and the inoculation was done at growth stage 65 (anthesis half-way), growth stage 73 (early milk), and growth stage 83 (early dough). After inoculation, plants were maintained in continuous leaf wetting for 48h at 25ºC in growth chamber and then were transferred to greenhouse. Evaluation of incidence and severity was carried out seven days after the inoculation; the evaluation of Fusarium Damaged Kernels (FDK) was obtained after harvest and DON analysis by UPLC procedure. The experimental design was completely randomized and conducted in factorial scheme: 2 (cultivars) x 2 (with or without of fungicide) x 3 (inoculation times). The plant infection by F. graminearum s. str. is influenced by wheat?s phenological stage. Severity was higher with inoculation at the anthesis half-way stage than at the early grain milk stage. At the grain mass stage, inoculation induced a very low severity level (<1%). The early milk grain stage had higher DON accumulation than the other reproductive stages. Campeiro and CD105, moderately susceptible and susceptible, respectively, have a wide window of vulnerability to F. graminearum s. str. infection, but they differ in relation to the intensity of FHB and DON concentration. The cultivar Campeiro shows greater resistance to the disease and lower DON accumulation during its development. The preventive spray of fungicide tebuconazole reduced effectively the intensity of FHB and DON accumulation in wheat grains in both cultivars in all stages. Fungicide spray at the early grain mass stage suggests being a potentially critical moment for the control of DON in wheat grainsen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Triticum aestivum (Trigo) - Controle químico
dc.subject: Triticum aestivum (Trigo) - Resistência genética
dc.subject: Fusarium (Fungo) - Trigo
dc.subject: Doença de planta - Trigo
dc.subject: Doença fungica - Trigo
dc.title: Influência do estádio reprodutivo do trigo na infecção de Fusarium graminearum s. str. e na contaminação dos grãos por desoxinivalenol
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Eliezer Rodrigues de Souto - UEMpt_BR
dc.contributor.referee2: Marcelo Giovanetti Canteri - UELpt_BR
dc.description.resumo: A giberela no sul do Brasil é causada por cinco espécies do complexo Fusarium graminearum, das quais F. graminearum sensu stricto do tipo DON/15-ADON é a espécie predominante. O objetivo do estudo foi analisar a influência do estádio reprodutivo do trigo na infecção por F. graminearum s.str. e na contaminação dos grãos por desoxinivalenol (DON) em cultivares suscetível e moderadamente suscetível à giberela e, adicionalmente, analisar o efeito da aplicação preventiva de 36 horas do fungicida no controle de giberela e na redução de DON. O inóculo foi constituído por uma suspensão de macroconídios de 5x104 esporos/ml e a inoculação do patógeno foi realizada em três estádios reprodutivos diferentes: metade do florescimento (GS65), início do grão leite (GS73) e início do grão massa (GS83), com ou sem aplicação preventiva do fungicida tebuconazole. Após a inoculação, as plantas foram mantidas em molhamento foliar contínuo por 48h em temperatura de 25ºC em câmara de crescimento e, posteriormente, transferidas para casa de vegetação. A avaliação de incidência e severidade foi realizada aos sete dias após a inoculação, a avaliação dos grãos giberelados procedeu-se após a colheita e a análise de DON, por procedimento UPLC. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e conduzido em esquema fatorial 2 (cultivares) x 2 (ausência ou presença de fungicida) x 3 (épocas de inoculação). Verificou-se que a infecção do trigo por F. graminearum s. str. é influenciada pelo estádio fenológico da planta. Os índices de severidade são maiores com a inoculação no estádio de metade do florescimento do que no estádio de início de grão leite, enquanto que a inoculação no estádio de início de grão massa induziu baixíssimo nível de severidade (<1%). Para contaminação de DON nos grãos de trigo, o estádio de início de grão leite apresentou maiores concentrações de micotoxinas do que os demais estádios reprodutivos. As cultivares Campeiro e CD105, moderadamente suscetível e suscetível, respectivamente, possuem ampla janela de vulnerabilidade à infecção de F. graminearum s. str., porém diferem entre si em relação a intensidade de giberela e a concentração de DON. A cultivar Campeiro apresenta maior resistência à doença e menor risco de contaminação por toxinas ao longo do seu desenvolvimento. A aplicação preventiva de 36 horas do fungicida tebuconazole, em tratamentos inoculados com F. graminearum s. str. no estádio de metade do florescimento, de início do grão leite e de início de grão massa, reduzem eficazmente a intensidade de giberela e a contaminação dos grãos por DON em ambas as cultivares. A aplicação de fungicida tebuconazole no estádio de início de grão massa sugeriu ser um momento crítico para o controle de DON em grãos de trigo
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical[4] x, 69 f.
dc.subject.cnpq2: Agronomia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias