Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jesuí Vergílio Visentainer [Orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.advisor: Prof. Dr. Jesuí Vergílio Visentainer
dc.contributor.author: Montanher, Paula Fernandes
dc.date.issued: 2014
dc.identifier.citation: MONTANHER, Paula Fernandes. Quantificação em ácidos graxos, antioxidantes e desenvolvimento de metodologia para extração lipídica, em tecido muscular de peixes. 2014. 94 f. Tese (doutorado em Química) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2014.-
dc.description.abstract: The aim of this study was to investigate the antioxidant capacity of hydrophilic and lipophilic extracts from fish muscle tissue, applying ORAC methodology Oxygen Radical Absorbance Capacity). A study of fatty acid composition and the development of a new method for total lipids extraction were also performed. This study was divided into four chapters, in which Chapter I is the review, Chapter II deals with the information related to the study of fatty acids and antioxidants incorporation in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fed with diet enriched in chia (Salvia hispanica) oil and avocado (Persea americana) peel extract. That study found an increase in total omega-3 fatty acids and antioxidant capacity of lipophilic fraction (L-ORAC(FL)) in treatments where there was the inclusion of chia oil after 45 days of feeding. In Chapter III a survey of antioxidant capacity and fatty acid composition of six fish species common in the southern brazilian coast was conducted. All species showed significant amounts of fatty acids eicosapentaenoic (EPA, 20: 5n-3) and docosahexaenoic (DHA, 22: 6n-3), a Person's correlation coefficient (r) of 0.72 was obtained between poly-unsaturated fatty acids and lipophilic antioxidant capacity. Chapter IV presents the proposed methodology for total lipids (TL) extraction from fish muscle tissue, using lower toxicity solvents, as an alternative methodology for Bligh & Dyer (1959). There was no statistical difference (p <0.05) in the levels of TL obtained by the proposed method and the Bligh & Dyeren
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ácidos graxos - Análise química
dc.subject: Ácidos graxos poliinsaturados
dc.subject: Esterificação - Ésteres metílicos de ácidos graxos
dc.subject: Cromatografia gasosa - Quantificação
dc.subject: Ácido Alfa-linolênico (LNA)
dc.subject: Peixes - Atividade antioxidante
dc.subject: Metodologia de extração lipídica
dc.title: Quantificação em ácidos graxos, antioxidantes e desenvolvimento de metodologia para extração lipídica, em tecido muscular de peixes
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Makoto Matsushita - UEMpt_BR
dc.contributor.referee2: Juliana Carla Garcia Moraes - UEMpt_BR
dc.contributor.referee3: Elton Guntendorfer Bonafe - UTFPRpt_BR
dc.contributor.referee4: Solange Maria Cottica - UTFPRpt_BR
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo foi investigar a capacidade antioxidante em peixes marinhos e em Tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus), alimentadas com ração suplementada, aplicando a metodologia de ORAC (Oxigen Radical Absorbance Capacity) e analisando separadamente os antioxidantes hidrofílicos e lipofílicos. Além disso, esse trabalho buscou realizar um levantamento da composição em ácidos graxos, nas amostras mencionadas, utilizando a cromatografia em fase gasosa acoplada a detector de ionização em chama. Por fim foi proposta uma nova metodologia de extração de lipídios totais em tecido muscular de peixes. Dessa forma, este trabalho foi dividido em quatro capítulos, em que o capítulo I se refere ao levantamento bibliográfico, o capítulo II aborda as informações referentes ao estudo de incorporação de ácidos graxos e antioxidantes em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) alimentadas com ração enriquecida com óleo de chia (Salvia hispanica) e extrato etanólico da casca do abacate (Persea americana). Neste estudo, foi constatado um aumento no total de ácidos graxos ômega-3 e na capacidade antioxidante da fração lipofílica (L-ORAC(FL)) nos tratamentos onde houve a inserção do óleo de chia após 45 dias de alimentação. No Capítulo III foi realizado um levantamento da capacidade antioxidante e da composição em ácidos graxos de seis espécies de peixes comuns na costa sul brasileira. Todas as espécies apresentaram quantidades significativas dos ácidos graxos eicosapentaenoico (EPA, 20:5n-3) e o docosahexaenoico (DHA, 22:6n-3), sendo que um coeficiente de correlação de Person (r) de 0,72 foi obtido entre os ácidos graxos poli-insaturados e a capacidade antioxidante dos compostos lipofílicos. O capítulo IV apresenta a proposta de uma metodologia de extração de lipídios totais (LT) de tecido muscular de peixes, utilizando solventes de menor toxidade, como uma alternativa a metodologia de Bligh & Dyer (1959). Não foi verificado diferença estatística (p<0,05) nos teores de LT obtidos pela metodologia proposta e a de Bligh & Dyer
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra-
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical[8], viii, 94 f.
dc.subject.cnpq2: Química-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas