Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Solange Franci Raimundo Yaegashi [Orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.advisor: Prof.ª Dr.ª Solange Franci Raimundo Yaegashi
dc.contributor.author: Freitas, Fernanda do Nascimento Poncetti de
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: FREITAS, Fernanda do Nascimento Poncetti de. Do castigo ao diálogo: as representações sociais de mães-professoras e de seus filhos sobre os modos de educar. 2018. 136 f. Dissertação (mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2018.-
dc.description.abstract: This study aimed to characterize the social representations of the mothers-teachers and their children, aged from 4 to 6 years-old, concerning the ways of educating. The study is part of the productions of the research group in School, Family and Society (GEPEFS). As a contribution to group studies, is justified by the need to understand how the educational practices adopted by the families are understood by the children, therefore to contribute to families in the sense that leads them to seek constant dialogue as a way of establishing a relationship of trust and affection when reprimanding a behavior understood as inappropriate. As a theoretical-methodological support, we chose the Theory of Social Representations that assisted us in understanding the thoughts and values that permeate the imagination of mothers and children when it comes to educating. The theory investigates the formation and the functioning of the reference systems we use to classify and interpret everyday events, as well as what happens within families. Ten mothers, who work as kindergarten teachers at a private school in a city located on the north of Paraná, as well as their ten children, between the ages of 4 and 6 years-old, participated on the study. The research proposal was: what are the social representations of mothers-teachers and their children about ways of educating? In order to carry out the research with the mother-teachers, the following instruments were used: a) Sociodemographic questionnaire; b) Free Word Association Test; c) Semistructured Interview Guideline. To collect data with the children, the following instruments were used: a) Free Word Association Test; b) Semistructured Interview Guideline; c) Guideline with questions regarding children's drawings. The research?s nature is qualitative. The results reveal that the social representations of the majority of mothers-teachers about the ways of educating come from the memories and influences of the way they were educated. Although they try to understand that the social and cultural changes occurred in family, with the insertion of women in the work field and increasingly assuming the position of responsible for the family base, mothers still seek as a reference the way in which they were educated to educate their own children. On the other hand, the social representations of the children on the ways of educating show us that adults often punish the children, without knowing if they understand why they are grounded or punished. When asked about how they will educate their children, in case they have them, the interviewed children are in favor of offering an affectionate home, with much love and care, showing that affective dialogue is always the best condition of proximity and understanding of the other. We have concluded that, even without realizing it, some mothers-teachers reproduce in the relationship with their children the ways of educating received from their mothers. In this way, they anchor their representations about the ways of educating in beliefs coming from the families in which they were inserted, preventing them from discovering their own way of doing soen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Práticas educativas - Infância
dc.subject: Relação familiar - Educação infantil
dc.subject: Representações sociais
dc.title: Do castigo ao diálogo: as representações sociais de mães-professoras e de seus filhos sobre os modos de educar
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Rute Grossi Milani - UNICESUMARpt_BR
dc.contributor.referee2: Ercília Maria Angeli Teixeira de Paula - UEMpt_BR
dc.description.resumo: No presente estudo objetivamos caracterizar as representações sociais das mães-professoras e seus filhos, crianças de 4 a 6 anos, sobre os modos de educar. O estudo se insere nas produções do grupo de pesquisa em Escola, Família e Sociedade (GEPEFS). Como contribuição aos estudos do grupo, justificamos a pesquisa pela necessidade de conhecer como as práticas educativas adotadas pelas famílias são compreendidas pelas crianças, para podermos contribuir com as famílias no sentido de que busquem o diálogo constante como forma de estabelecer uma relação de confiança e afeto ao repreender um comportamento entendido como inadequado. Como suporte teóricometodológico, escolhemos a Teoria das Representações Sociais, que nos auxiliou na compreensão dos pensamentos e valores que permeiam o imaginário das mães e dos filhos quando se trata de educar. A Teoria investiga como se formam e funcionam os sistemas de referências que utilizamos para classificar e interpretar os acontecimentos cotidianos. Participaram do estudo 10 mães que atuam como docentes da Educação Infantil de uma escola privada de um município do norte do Paraná e seus filhos, totalizando 10, com idades de 4 a 6 anos. A proposta de investigação foi: quais as representações sociais de mães-professoras e de seus filhos sobre os modos de educar? Para a realização da pesquisa com as mães-professoras, utilizamos os instrumentos: a) Questionário Sociodemográfico; b) Teste de Associação Livre de Palavras; c) Roteiro de Entrevista Semiestruturada. Para a coleta de dados com as crianças utilizamos os seguintes instrumentos: a) Teste de Associação Livre de Palavras; b) Roteiro de Entrevista Semiestruturada; c) Roteiro com questões referentes aos desenhos das crianças. A pesquisa é de natureza qualitativa, e seus resultados revelam que as representações sociais da maioria das mães-professoras acerca dos modos de educar advêm das lembranças e influências da maneira como foram educadas, embora considerem as mudanças socioculturais ocorridas na família, como a inserção da mulher no mercado de trabalho, quando esta passou a assumir cada vez mais o posto de responsável pela base familiar. As representações sociais das crianças sobre os modos de educar revelaram que, se sentem sozinhas sem entender o motivo de sua punição ou castigo. Ao serem questionadas acerca dos modos como educarão seus filhos caso os tenham, as crianças se mostram favoráveis em oferecer um lar afetuoso, com muito amor e cuidado, evidenciando que o diálogo afetivo é sempre a melhor condição de proximidade e de compreensão do outro. Chegamos à conclusão que, mesmo sem se darem conta, algumas mães-professoras reproduzem, na relação com seus filhos, os modos de educar recebidos de suas mães e ancoram suas representações sobre os modos de educar em crenças advindas das suas famílias de origem, impedindo-as de descobrirem seu modo próprio de fazê-lo
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 136 f.
dc.subject.cnpq2: Educação-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes