http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4641Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Heloisa Toshie Irie Saito [Orientador] - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Prof.ª Dr.ª Heloisa Toshie Irie Saito | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souto, Debora Luppi | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUTO, Debora Luppi. O movimento na educação infantil : a especificidade da prática pedagógica com crianças de zero a três anos. 2018. 184 f. Dissertação (mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2018. | - |
| dc.description.abstract | At birth, children establish their first social relationships, which mainly occur through movement. They learn and develop when moving, but such relationships should be qualitative and explore their maximum potential. Discussing movement in preschool is of the utmost importance, because motricity is fundamental to the development of zero to three-year-olds. We arrived at this hypothesis based on our undergraduate studies in pedagogy and on our also in the Group of Studies in Teacher Training and Pedagogical Practices in Early Childhood Education (GEFOPPEI) and in the Research Group: Educational Work and Schooling (GENTEE), in addition to experiences with small children. Thus, this study aimed to analyze the movement of zero to three-year-olds in the development of pedagogical practice, in order to verify its influence on their learning and development process. Seeking to elucidate our concerns about the theme of this work, we carried out a bibliographical study and fieldwork from a historical-cultural perspective. Our field research was developed in a CMEI in the municipality of Paiçandu- PR, where we applied a questionnaire to four teachers who worked with children from zero to three years involving the theme of the movement and analyzed their pedagogical practice. The work was divided into four sections to achieve this objective: 1) We contextualized how the hominization and humanization of humanity occurred and presented assumptions of historical-cultural theory to base discussions about the question of the movement of small children, in which there is reference to the quality of pedagogical work to promote learning and development. 2) We explained the concepts of learning and development according to selected literature that brings movement into official documents. 3) We pointed out the methodology used, discussed the concept of movement in the development of zero to three-year-olds and characterized the spaces and the classes of the municipal preschool where we carried out our fieldwork. 4) We analyzed the ideas of professionals who work at municipal preschools and discussed how pedagogical work to contemplate movement is developed, listing some categories. In this last section, we also discussed the importance of considering educational proposals that stimulate movement in different moments of pedagogical work with zero to three-year-olds and indicate some possible propositions. We believe that daycare professionals should consider movement to be a fundamental element in work with little ones, something that should be developed daily and qualitatively at preschools, enabling the little ones to fully develop. A qualitatively developed study on movement will determine the development of all superior functions of the subject, complexly exploring all its potential | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho pedagógico | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem - Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.title | O movimento na educação infantil : a especificidade da prática pedagógica com crianças de zero a três anos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Aliandra Cristina Mesomo Lira - UNICENTRO | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Maria de Jesus Cano Miranda - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Marta Regina Furlan de Oliveira - UEL | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Tânia dos Santos Alvarez da Silva - UEM | pt_BR |
| dc.description.resumo | Ao nascer, a criança estabelece suas primeiras relações sociais, as quais ocorrem principalmente por meio do movimento. Ao movimentar-se ela aprende e se desenvolve, mas, para isso, tais relações devem ocorrer de forma qualitativa, explorando suas máximas potencialidades. Acreditamos que discutir o movimento na Educação Infantil seja de suma importância, pois a motricidade é fundamental no desenvolvimento das crianças de zero a três anos. Chegamos a essa hipótese tendo como base nossos estudos que ocorreram tanto na graduação em Pedagogia como também no Grupo de Estudos em Formação Docente e Práticas Pedagógicas na Educação Infantil (GEFOPPEI) e no Grupo de Pesquisa: Trabalho Educativo e Escolarização (GENTEE), somado a nossa atuação com crianças pequenas. A partir disso, este trabalho tem o objetivo de analisar o movimento com crianças de zero a três anos no desenvolvimento da prática pedagógica, a fim de verificar sua influência no processo de aprendizagem e desenvolvimento das mesmas. Com o intuito de elucidar nossas inquietações sobre o tema, nesse trabalho, realizamos uma pesquisa bibliográfica e um estudo de campo respaldando-nos na perspectiva histórico-cultural. Nossa pesquisa de campo foi desenvolvida em um CMEI no município de Paiçandu- PR, onde aplicamos um questionário a quatro professoras que trabalhavam com crianças entre zero a três anos envolvendo o tema do movimento e analisamos a prática pedagógica das mesmas. Para alcançar nosso objetivo, dividimos o trabalho em quatro seções: na primeira, contextualizamos como se deu o processo de hominização e humanização da humanidade, bem como apresentamos os pressupostos da Teoria Histórico-Cultural para fundamentar as discussões a respeito do tema sobre a questão do movimento com crianças pequenas no que se refere à qualidade do trabalho pedagógico para promover aprendizagem e desenvolvimento; na segunda seção, explicitamos os conceitos de aprendizagem e desenvolvimento com base na literatura selecionada trazendo o movimento nos documentos oficiais; na terceira seção, pontuamos a metodologia utilizada, discutimos o conceito de movimento no desenvolvimento da criança de zero a três anos e caracterizamos os espaços e as turmas do Centro Municipal de Educação Infantil no qual realizamos nossa pesquisa de campo; na quarta seção, analisamos as concepções de profissionais que atuam nos Centros de Educação Infantil discutindo como é desenvolvido o trabalho pedagógico para contemplar o movimento elencando algumas categorias. Nessa última seção, buscamos também discutir a importância de contemplar propostas educativas que estimulem o movimento nos diferentes momentos do trabalho pedagógico com a faixa etária de zero a três anos, sinalizando algumas possíveis proposições. Acreditamos que o movimento deve ser considerado pelos profissionais que atuam na creche como um elemento fundamental no trabalho com os pequenos, algo que deve ser desenvolvido no dia a dia da Educação Infantil de forma qualitativa, possibilitando que os pequenos se desenvolvam integralmente. Um trabalho desenvolvido qualitativamente com o movimento será determinante para o desenvolvimento de todas as funções superiores do sujeito explorando de forma complexa todas as suas potencialidades | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 184 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |