Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Luisa Furlan Costa [Orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.advisor: Prof.ª Dr.ª Maria Luisa Furlan Costa
dc.contributor.author: Fernandes, Adriano Hidalgo
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: FERNANDES, Adriano Hidalgo. A política de cotas e o desempenho dos candidatos cotistas no concurso vestibular para o curso de pedagogia a distância da Universidade Estadual de Maringá no ano de 2015. 2018. 178 f. Dissertação (mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2018.-
dc.description.abstract: At birth, children establish their first social relationships, which mainly occur through movement. They learn and develop when moving, but such relationships should be qualitative and explore their maximum potential. Discussing movement in preschool is of the utmost importance, because motricity is fundamental to the development of zero to three-year-olds. We arrived at this hypothesis based on our undergraduate studies in pedagogy and on our also in the Group of Studies in Teacher Training and Pedagogical Practices in Early Childhood Education (GEFOPPEI) and in the Research Group: Educational Work and Schooling (GENTEE), in addition to experiences with small children. Thus, this study aimed to analyze the movement of zero to three-year-olds in the development of pedagogical practice, in order to verify its influence on their learning and development process. Seeking to elucidate our concerns about the theme of this work, we carried out a bibliographical study and fieldwork from a historical-cultural perspective. Our field research was developed in a CMEI in the municipality of Paiçandu- PR, where we applied a questionnaire to four teachers who worked with children from zero to three years involving the theme of the movement and analyzed their pedagogical practice. The work was divided into four sections to achieve this objective: 1) We contextualized how the hominization and humanization of humanity occurred and presented assumptions of historical-cultural theory to base discussions about the question of the movement of small children, in which there is reference to the quality of pedagogical work to promote learning and development. 2) We explained the concepts of learning and development according to selected literature that brings movement into official documents. 3) We pointed out the methodology used, discussed the concept of movement in the development of zero to three-year-olds and characterized the spaces and the classes of the municipal preschool where we carried out our fieldwork. 4) We analyzed the ideas of professionals who work at municipal preschools and discussed how pedagogical work to contemplate movement is developed, listing some categories. In this last section, we also discussed the importance of considering educational proposals that stimulate movement in different moments of pedagogical work with zero to three-year-olds and indicate some possible propositions. We believe that daycare professionals should consider movement to be a fundamental element in work with little ones, something that should be developed daily and qualitatively at preschools, enabling the little ones to fully develop. A qualitatively developed study on movement will determine the development of all superior functions of the subject, complexly exploring all its potentialen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Educação a distância
dc.subject: Concurso vestibular
dc.subject: Sistema de cotas sociais
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Universidade aberta do Brasil
dc.subject: Pedagogia
dc.title: A política de cotas e o desempenho dos candidatos cotistas no concurso vestibular para o curso de pedagogia a distância da Universidade Estadual de Maringá no ano de 2015
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Fátima Aparecida de Souza Francioli - Unespar
dc.contributor.referee2: Maria de Jesus Cano Miranda - UEMpt_BR
dc.contributor.referee3: Neusa Altoé - UEMpt_BR
dc.description.resumo: As políticas de cotas adotadas pelas instituições públicas de ensino superior visam promover o acesso aos cursos de graduação para estudantes desprivilegiados em termos econômicos e de direitos sociais. O Ministério da Educação (MEC) estabelece critérios e normas para as instituições federais que ofertam cursos técnicos em nível médio e de graduação. Embora desobrigadas de seguir essas determinações, as universidades estaduais definem seus próprios regulamentos sobre o Sistema de Cotas, os quais são semelhantes ao que determina a Lei Federal de Cotas nº 12.711/12, marco fundamental para essa política. Esta dissertação, que se insere na linha de Políticas e Gestão da Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Maringá (UEM), tem como objeto a política de cotas sociais nessa instituição. Seu objetivo central é verificar o desempenho dos candidatos cotistas no concurso vestibular para ingresso no curso de Pedagogia ofertado a distância pela UEM no âmbito do Sistema Universidade Aberta do Brasil (UAB) em 2015, pois consideramos relevante investigar em que medida o Sistema de Cotas tem contribuído para o acesso de estudantes cotistas ao ensino superior público. Lukesi, Pimenta, Benjamim, Gomes, Brandão, Dourado, Shiroma, Moraes, Evangelista, Bogatschov, Andrade, Costa, Kenski, Knupell, Pimentel, Filho são alguns dos autores que oferecem embasamento teórico ao estudo. Por meio de uma pesquisa bibliográfica e quantitativa, tratamos do processo de democratização do ensino superior na modalidade a distância, dos aspectos legais concernentes à política de cotas sociais, especialmente no concurso vestibular para ingresso no curso de Pedagogia ofertado a distância da UEM no ano de 2015. Realizamos também uma pesquisa na página virtual da Comissão Central do Vestibular Unificado (CVU), na qual encontramos informações sobre os critérios do concurso vestibular EaD desse ano, os polos, os cursos, as vagas, a pontuação dos candidatos cotistas e não-cotistas, entre outras. Aferimos o desempenho dos candidatos e o número de vagas não preenchidas pelos candidatos declarados cotistas no referido concurso vestibular nos dezessete polos de apoio presencial. De nossa perspectiva, a política de cotas sociais nas universidades públicas pode favorecer o acesso da classe social cujas condições econômicas e sociais são desfavoráveis. No entanto, questionamos o fato de muitas vagas destinadas aos cotistas ficarem ociosas, bem como as dos não-cotistas. Encontramos inúmeras reprovações tanto de candidatos às vagas universais como do Sistema de Cotas Sociais. Na maioria dos casos, o desempenho dos candidatos cotistas nas áreas do conhecimento foi inferior quando comparado aos não-cotistas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 178 f.
dc.subject.cnpq2: Educação-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes