Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ana Lúcia Rodrigues [Orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.advisor: Prof.ª Dr.ª Ana Lúcia Rodrigues
dc.contributor.author: Souza, Priscila de Almeida
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: SOUZA, Priscila de Almeida. A desfavelização na cidade sem favelas : uma análise do PAC Santa Felicidade em Maringá-PR. 2018. 172 f. Dissertação (mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2018.-
dc.description.abstract: This dissertation has as objective understand the relationship between the insertion of Conjunto Habitacional Santa Felicidade (CHSF) in the Growth Accelaration Program ? Special Zone of Social Interest ? Santa Felicidade (Programa de Aceleração do Crescimento - PAC-ZEIS-SF), in the year of 2007 and the Maringá City?s project, characterized by an ideal planning, beautiful, successful, an environment where even shantytowns thrive. Considering the PAC, a deslumming contemporaneous program that transferred initially 25 million reais to the municipality, presented by hypothesis the fact that this, in Maringá, proposed requalify the territory of CHSF, that it is not characterized as a shanty town, like more one action which constitutes the process of spatial segregation that characterizes the development of Maringá, because the popular neighborhood setting cause permanent uncomfortable to planners who understand the city as a territory of a real state business, like goods for sale. The main sources of research are documents that are part of the Urban and Social Requalification of ZEIS-SF Program (Programa de Requalificação Urbana e Social ? ZEIS-SF ? PRUS-ZEIS-SF), elaborated by the Mununipal Secretary of planning and urbanism (SEPLAN) and of the technical social work project (Projeto de Trabalho Técnico Social - PTTS), estructerd by the Mununipal Secretary of Social Assistence and Citizenship (SASC), both elaborated in 2007 and implemented by city hall of Maringá (Prefeitura Municipal de Maringá ? PMM). The methodology used bibliographic survey, documentary analysis and collection of primary data in the field, both in CHSF and others five neighborhoods where the family removal took place in the scope of program. Between the results of the analysis we have first that the CHSF was and still is a poor neighborhood and segregated in the urban fabric, that corroborates our assumptions that its insertion in the PAC and the investments in urban and social requalification, were components of strategic beautification history without improvements in social conditions and maintenance of the segregation process and city growth, that continues to move away to more peripheral areas, its poorest populationen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) - Santa Felicidade
dc.subject: Segregação urbana - Maringá (PR)
dc.title: A desfavelização na cidade sem favelas : uma análise do PAC Santa Felicidade em Maringá-PRpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Marivânia Conceição de Araujo - UEMpt_BR
dc.contributor.referee2: Marília Gonçalves Dal Bello - UNESPARpt_BR
dc.description.resumo: Esta dissertação tem por objetivo compreender a relação existente entre a inserção do Conjunto Habitacional Santa Felicidade (CHSF) no Programa de Aceleração do Crescimento-Zona Especial de Interesse Social ? Santa Felicidade (PAC-ZEIS-SF), no ano de 2007 e o projeto da cidade de Maringá, caracterizado por um ideal de planejamento, de beleza, de sucesso, um ambiente onde sequer prosperaram as favelas. Considerando ser o PAC, um Programa contemporâneo de desfavelização, apresenta-se por hipótese o fato de que este, em Maringá, propôs requalificar/desfavelizar o território do CHSF, que sequer se configurava como favela, como mais uma ação que compõe o processo de segregação socioespacial que caracteriza o desenvolvimento de Maringá, pois a configuração popular do bairro causa permanente incômodo aos planejadores que concebem a cidade enquanto território de negócios imobiliários, como mercadoria a ser vendida. As principais fontes da pesquisa são documentais e se compõem do Projeto de Requalificação Urbana e Social da ZEIS-SF (PRUS-ZEIS-SF) e do Projeto de Trabalho Técnico Social (PTTS), ambos elaborados em 2007 e implementados pela Prefeitura Municipal de Maringá (PMM). A metodologia se utilizou de levantamento bibliográfico, análise documental e coleta de dados primários em campo, tanto no CHSF quanto em outros cinco bairros para onde se deu a remoção de famílias no âmbito do Programa. Entre os resultados das análises temos primeiramente que o CHSF era e continua sendo um bairro pobre e segregado no tecido urbano, o que corrobora nossos pressupostos de que sua inserção no PAC e os investimentos na requalificação urbana e social, foram componentes da histórica estratégia de embelezamento sem melhorias das condições sociais e manutenção do processo de segregação e crescimento da cidade, que continua a afastar para as áreas mais periféricas, sua população mais pobre
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 172 f.
dc.subject.cnpq2: Sociologia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes