http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4645Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Meire Mathias (Orientador) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Prof.ª Dr.ª Meire Mathias | pt_BR |
| dc.contributor.author | Martinelli, Talita | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARTINELLI, Talita. Política externa brasileira e América do Sul : uma escolha estratégica (2003-2010). 2018. 174 f. Dissertação (mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2018. | - |
| dc.description.abstract | This research aims at Brazilian foreign policy from 2003 to 2010, with the main objective of understanding the reasons why the Brazilian foreign policy guidelines of the Lula government chose to prioritize South America and deepen South-South cooperation. This interest was justified insofar as these choices significantly influenced the conduct of Brazilian international politics during the period in which it worked in the regional and global spheres, mainly in the elaboration of the insertion strategies used. Therefore, we look at the meaning of the South American region in the formulation of Brazilian foreign policy, as well as the importance of the regional integration of Brazil in South America from the integration processes of Mercosur and Unasur, in addition, we follow concrete actions of the government Lula in the regional space in diverse areas. To do so, we highlight the advances that occurred in the period around the relations between the countries of South America, as well as the implementation of an institution in the area of defense of South American space. In this study, we have used the theoretical methodological contribution in the field of International Relations and Political Science, more specifically the thought of the theorist Antônio Gramsci with the concept of hegemony to understand the position of Brazil in the international system from the region and as center-periphery relations | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Política externa brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Processo de integração | pt_BR |
| dc.subject | Hegemonia | pt_BR |
| dc.title | Política externa brasileira e América do Sul : uma escolha estratégica (2003-2010) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Sidnei José Munhoz - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Márcio Roberto Voigt - UFSC | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objeto a política externa brasileira do período de 2003 a 2010, com o objetivo principal de compreender os motivos pelos quais as diretrizes da política externa brasileira do governo Lula optou em priorizar a América do Sul e aprofundar a Cooperação Sul-Sul. Tal interesse se justificou na medida em que estas escolhas influenciaram significativamente a condução da política internacional brasileira do período em sua atuação nas esferas regional e mundial, principalmente em torno da elaboração das estratégias de inserção utilizadas. Portanto, nos atentamos para o significado da região sul-americana na formulação da política externa brasileira, assim como a importância da inserção regional do Brasil na América do Sul a partir dos processos de integração Mercosul e Unasul, além disso, acompanhamos ações concretas do governo Lula no espaço regional em áreas diversas. Para tanto, evidenciamos os avanços que ocorreram no período em torno das relações entre os países da América do Sul, bem como a concretização de uma instituição na área da defesa do espaço sul-americano. Nesse estudo, lançamos mão do aporte teórico metodológico no campo das Relações Internacionais e da Ciência Política, mais especificamente o pensamento do teórico Antônio Gramsci com o conceito de hegemonia para compreender a posição do Brasil no sistema internacional a partir da região e as relações centro-periferia | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Sociais | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 174 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Sociologia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |