Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Helena Sarragiotto [Orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.advisor: Prof.ª Dr.ª Maria Helena Sarragiotto
dc.contributor.author: Brand, George
dc.date.issued: 2015
dc.identifier.citation: BRAND, George. Síntese e avaliação da atividade antileishmania, antitumoral e anticolinesterásica de 1-fenilssubstituído-β-carbolinas contendo na posição -3 o núcleo 1,2,4-triazólico 4,5-dissubstituído. 2015. x, 112 f. Tese (doutorado em Química) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2015.-
dc.description.abstract: In the present work we synthetized and evaluated the antileishmanial, antitumor and anticholinesterase activities of 1-phenyl substituted β-carbolines bearing a 4,5-substituted 1,2,4-triazole at position-3. The 1-phenyl substituted 3-(4-amino-5-mercapto-1,2,4-triazol-3-yl) ?-carbolines (11), intermediates for the preparation of the proposed derivatives, were prepared by the Pictet-Spengler condensation, under acid catalysis, of L-tryptophan methyl ester with aromatic aldehydes, followed by oxidation of 3-carbomethoxy-tetrahydro-?-carbolines (64), to give the 3-carbomethoxy-?-carbolines (65). Treatment of 65 with hydrazine hydrate gave the ?-carboline-3-carbohydrazides 66, which afforded the 1-phenyl substituted 3-(4-amino-5-mercapto-1,2,4-triazol-3-yl) ?-carbolines (11) by intramolecular cyclization of their corresponding dithiocarbazates (67). The Schiff bases (76, 77, 79 e 80) were obtained from the condensation of 1-phenyl-3-(4-amino-5-thiomethyl-1,2,4-triazol-3-yl) ?-carboline (75) with aromatic aldehydes, under microwave irradiation, in DMF. The diazotization reaction, followed by cyclization, of the intermediates 11 with sodium nitrite, in acidic medium, afforded the 3-(1-substituted-9H-?-carbolin-3-yl)-1,2,4-triazolo[4,3-d]-1,2,3,4-thiatriazoles (14). The 3-(1-substituted-9H-?-carbolin-3-yl)-1,2,4-triazolo[3,4-b][1,3,4]thiadiazole-6-thiol/thiones (15) were prepared from the reaction of 4-amino-5-mercapto-1,2,4-triazoles (11) with carbon disulfide in sodium hydroxide as base. Attempts to introduce the fused heterocycle 1,2,4-triazolo-[3,4-b]-1,3,4-thiadiazin-6-one at position-3 of b-carboline nucleus by reaction of 11 with chloroacetic acid or ethyl bromoacetate afforded only the S-alkylated products. All compounds were characterized by their spectroscopic data (MS, 1H and 13C NMR and HSQC).Compounds 76, 77 and 79, and 14a-c, were evaluated for their antitumor activity in vitro against eight human tumor cell lines: lung (NCI-460), colon (HT-29), prostate (PC-3), breast (MCF-7), renal (786-0), glioma (U-251), resistant ovarian (NCI/ADR-RES), ovarian (OVCAR-3). All compounds showed potent activity against the tumor breast cells (MCF-7) with GI50 in the 2.07 to 4.75 ?M. The derivatives 11a-d were evaluated against promastigote forms of Leishmania amazonensis, being more active the derivative 11b, with GI50 of 6.98 ?M. The assays results for compounds 11ad towards acetylcholinesterase inhibition showed that all derivatives inhibited the enzyme with GI50 values in the range of 17,7 to 97,7?Men
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subjectβ-carbolina - Síntese orgânica
dc.subject: Atividade biologica - Atividade antitumoral
dc.title: Síntese e avaliação da atividade antileishmania, antitumoral e anticolinesterásica de 1-fenilssubstituído-β-carbolinas contendo na posição -3 o núcleo 1,2,4-triazólico 4,5-dissubstituído
dc.typedoctoral: Thesis
dc.description.resumo: No presente trabalho realizamos a síntese e avaliação da atividade antileishmania, antitumoral e anticolinesterásica de uma série de derivados ?-carbolínicos-1-fenilssubstituídos contendo na posição-3 o núcleo 1,2,4-triazol 4,5-dissubstituído. As 1-fenilssubstituído-3-(4-amino-5-mercapto-1,2,4-triazol-3-il) ?-carbolinas 11, intermediários para a síntese dos 1,2,4-triazois 4,5-dissubstituídos propostos, foram obtidas a partir da reação de esterificação do L-triptofano comercial (12), seguido da condensação de Pictet-Spengler do L-triptofano esterificado (63) com aldeídos aromáticos substituídos. A oxidação das tetraidro-?-carbolinas (64), seguido do tratamento das ?-carbolinas (65) com hidrazina hidratada forneceu as ?-carbolina-3-carboidrazidas (66), as quais forneceram as 1-fenilssubstituído-3-(4-amino-5-mercapto-1,2,4-triazol-3-il) ?-carbolinas (11) através da ciclização intramolecular em meio básico dos correspondentes ditiocarbazatos (67). As bases de Schiff (76, 77, 79 e 80) foram obtidas a partir da condensação da 1-fenil-3-(4-amino-5-metiltio-1,2,4-triazol-3-il)-?-carbolina (75) com diferentes aldeídos aromáticos em micro-ondas. A formação do heterociclo 1,2,4-triazolo-[4,3-d]-1,2,3,4-tiatriazol foi possível através da diazotação/ciclização do intermediário 11, fornecendo os 3-(1-substituído-9H-?-carbolina-3-il)-1,2,4-triazolo[4,3-d]-1,2,3,4-tiatriazóis (14) . As 3-(1-substituído-9H-?-carbolina-3-il)-1,2,4-triazolo[3,4-b][1,3,4]tiadiazol-6-tiol/tionas (15) foram preparadas pela reação dos 4-amino-5-mercapto-1,2,4-triazóis (11) com dissulfeto de carbono, na presença de hidróxido de sódio, em metanol. As condições testadas para introdução do heterociclo fundido 1,2,4-triazolo-[3,4-b]-1,3,4-tiadiazin-6-ona na posição-3 do núcleo -b-carbolinico, a partir da reação de 11 com ácido cloroacético ou bromoacetato de etila forneceram apenas os produtos S-alquilados. A formação dos compostos sintetizados foi confirmada com base nas análises dos dados espectroscópicos de EM, RMN 1H, 13C e HSQC.Os compostos sintetizados 76,77 e 79 e 14a-c foram submetidos à avaliação da atividade antitumoral in vitro frente a oito células tumorais humanas: pulmão (NCI-460), colo (HT-29), próstata (PC-3), mama (MCF-7), rim (786-0), glioma (U-251), ovário resistente (NCI/ADR-RES), ovário (OVCAR-3). Todos os derivados testados apresentaram uma potente atividade frente à linhagem de células tumorais de mama (MCF-7) com IC50 na faixa de 2,07-4,75 ?m. Os compostos 11a-d foram avaliados frente às formas promastigotas de Leishmania amazonensis, sendo mais ativo o derivado 11b com IC50 igual a 6,98 ?M. O potencial anticolinesterásico in vitro, como inibidores da enzima acetilcolinesterase (AChE) revelou que todos os derivados inibiram a enzima com valores de IC50 na faixa de 17,7 a 97,7 ?Mpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra-
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalx, 112 f.
dc.subject.cnpq2: Química-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas