Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gisele de Freitas Gauze Bandoch [Orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.advisor: Prof. Dr. Gisele de Freitas Gauze Bandoch
dc.contributor.author: Yamazaki, Diego Alberto dos Santos
dc.date.issued: 2015
dc.identifier.citation: YAMAZAKI, Diego Alberto dos Santos. Síntese, modelagem molecular e avaliação da atividade anticolinesterásica de N,N-dimetilcarbamatos de cicloexila 3-arilaminossubstituídos. 2015. xviii, 99 f. Dissertação (mestrado em Química) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2015.-
dc.description.abstract: The carbamate group has great pharmacological importance as a cholinesterase inhibitor and in the treatment of Alzheimer's disease. The present study describes the synthesis, conformational analysis, assessment of the anticholinesterase activity and the mode of inhibition of two new series of cis and trans-N,N-dimethylcarbamate of 3-arylaminesubstituted-cyclohexyl. Compounds were synthesized, purified and characterized by NMR spectroscopy analysis of 1H, 13C and HSQC. The conformational equilibrium of the carbamates has been experimentally determined and compared to data obtained from electronic structure calculations. The Dynamic NMR experiments showed that the conformational equilibrium of the compounds is not influenced by the variation of solvents. For the trans-N,N-dimethylcarbamate of 3-fenylaminecyclohexyl (4a), the conformer AE presented a contribution of ca. 90% on the conformational equilibrium. For the cis-N,N-dimethylcarbamate of 3-fenylaminecyclohexyl (5a) the diequatorial conformer (EE) was dominant in the equilibrium, and in most polar solvents the diaxial conformer (AA) was not observed. The results obtained from calculations using the theory levels M06-2X/6-311++G(d,p) and M06-2X/6-311++G(2df,2p) for the trans isomer were in agreement with the data experimentally obtained. However, for the cis isomer, was only possible to reproduce the trend experimentally observed in M06-2X/6-311++G(2df,2p). The tested carbamates exhibited a dose-dependent inhibitory action on cholinesterase and all compounds were selective for BuChE enzyme with IC50 values between 0.11 and 0.18 mmol / L. The hydrochloride of cis and trans N,N-dimethylcarbamate 3-(4-methoxyphenylamino) cyclohexyl (6c and 7c) were the most active for BuChE, showing that the presence of methoxyl group enhanced the anticholinesterase activity. In general, these compounds showed an inhibitory potential greater than its 1,2-disubstituted analogs, indicating that changing the arylamine group to position 3 of the cyclohexyl ring the activity against the BuChE enzyme were enhanced. The enzyme kinetics study indicates a noncompetitive inhibition against AChE and mixed type inhibition for BuChE. This difference in the mode of inhibition can explain the higher activity of BuChE front the carbamates studied because the mixed type inhibitor binds both the free enzyme and enzyme-substrate complex. The study of molecular docking and non-covalent interactions (NCI) were in agreement with the experimental results. Molecular docking showed that the compound 6c interacts with the peripheral anionic site and the catalytic active site of BuChE, while in AChE interactions only occur in the catalytic active site. The NCI analysis indicated that the compound 6c showed better stabilization in the active site of BuChE than in the active site of AChE, explaining the selectivity for BuChEen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Carbamatos
dc.subject: Doença de Alzheimer
dc.subject: Acetilcolinesterase
dc.subject: Butirilcolinesterase
dc.subject: Cinética enzimática
dc.subject: Análise conformacional
dc.title: Síntese, modelagem molecular e avaliação da atividade anticolinesterásica de N,N-dimetilcarbamatos de cicloexila 3-arilaminossubstituídos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Barbara Celânia Fiorin - UEPGpt_BR
dc.contributor.referee2: Fernanda Andreia Rosa - UEMpt_BR
dc.description.resumo: O grupo carbamato apresenta grande importância farmacológica como inibidor de colinesterases e no tratamento da doença de Alzheimer. No presente trabalho realizou-se a síntese, a análise conformacional, a avaliação da atividade anticolinesterásica e a determinação do modo de inibição de duas séries inéditas de isômeros cis e trans-N,N-dimetilcarbamato de cicloexila 3-arilaminossubstituídos. Os compostos foram sintetizados, purificados e devidamente caracterizados por seus espectros de RMN de 1H, 13C e HSQC. O equilíbrio conformacional dos carbamatos foi determinado experimentalmente e comparado aos dados obtidos a partir dos cálculos de estrutura eletrônica. Os experimentos de RMND mostraram que o equilíbrio conformacional dos compostos não é influenciado pela variação dos solventes. Para o trans-N,Ndimetilcarbamato de 3-fenilaminocicloexila (4a) o confôrmero AE apresentou em média 90% da contribuição no equilíbrio conformacional. Para o isômero cis-N,Ndimetilcarbamato de 3-fenilaminocicloexila (5a) o confôrmero diequatorial (EE) foi dominante no equilíbrio, sendo que nos solventes mais polares o confôrmero diaxial (AA) não foi observado. Os resultados obtidos a partir dos cálculos de solvatação para o isômero trans, utilizando os níveis de teoria M06-2X/6-311++G(d,p) e M06-2X/6-311++G(2df,2p), foram concordantes com os dados obtidos experimentalmente. Entretanto, para o isômero cis, somente foi possível reproduzir a tendência observada a partir dos experimentos de RMND em M06-2X/6-311++G(2df,2p). Os carbamatos testados apresentaram uma ação inibitória dose-dependente sobre ambas as colinesterases e todos os compostos foram seletivos para a enzima BuChE, com valores de IC50 entre 0,11 e 0,18 mmol/L. Os cloridratos de cis e trans-N,N-dimetilcarbamato de 3-(4-metoxifenilamino)cicloexila (6c e 7c) foram os mais ativos frente à BuChE, mostrando que a presença do grupo metoxila potencializou a atividade anticolinesterásica. De modo geral, estes compostos apresentaram um potencial inibitório maior que seus análogos 1,2-dissubstituídos, indicando que a mudança do grupo arilamino para a posição 3 do anel cicloexânico potencializou a atividade frente à enzima BuChE. Os estudos de cinética enzimática indicaram uma inibição não competitiva frente a AChE e uma inibição mista para a BuChE. Os cálculos de docking molecular e de interações não covalentes (NCI) foram concordantes com os resultados experimentais. O docking molecular mostrou que o composto 6c interage com o sítio periférico aniónico e sítio ativo catalítico da BuChE, enquanto que na AChE, as interações ocorrem apenas no sítio ativo catalítico. A análise de NCI indicou que o composto 6c apresentou uma melhor estabilização no sitio ativo da BuChE do que no sítio ativo da AChE, confirmando a seletividade para a BuChEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra-
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxviii, 99 f.
dc.subject.cnpq2: Química-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas