http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4652Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Juliana Carla Garcia Moraes [Orientador] - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Prof.ª Dr.ª Juliana Carla Garcia Moraes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Almeida, Cibele Andrade de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Cibele Andrade de. Utilização de resíduo vegetal do chuchu (Sechium edule SW.) como coagulante natural para tratamento de efluentes têxteis. 2015. xvii, 60 f. Dissertação (mestrado em Química) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2015. | - |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the efficiency of aqueous extract of plant residue of chayote (Sechium edule SW.) As a natural coagulant in the treatment of textile effluents, using coagulation / flocculation technique. The effect of pH, FeCl3 dosage and dosage of the aqueous extract of the vegetable residue at chayote turbidity and chemical oxygen demand (COD) were investigate by testing jars by the standard test method. The optimization process of the treatment of textile effluent was conducted by response surface methodology (RSM) based on experimental design Box-Behnken, and the variables under study: FeCl3 dosage, dosage of plant residue extract chayote and pH, having as a percentage of the response to turbidity and COD. The characterization of the vegetable residue by chayote spectroscopy analysis by Fourier Transform Infrared (FTIR) spectra and 13C nuclear magnetic resonance solid (13C NMR / CPMAS) indicated that the residue showed absorption bands and typical signs of polysaccharides in case characteristic of anionic polyelectrolytes. As satisfying the conditions set by the experimental design were dosage FeCl3 = 47.40 mg L-1 dosage aqueous extract of plant residue chayote = 15.00 mg L-1 and pH = 6.14 obtaining removing percentage Turbidity and COD of 97.95% and 83.84% respectively. The results showed that the aqueous extract of chayote proved to be a natural coagulant potential, but this has greater efficiency when associated with a low dosage of FeCl3, with better performance as flocculation aid. Through this association was observe a 75% reduction of the FeCl3 dosage, indicating that the addition of the extract has improved the process efficiency by using a minimum dosage of FeCl3 | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Efluentes têxteis | pt_BR |
| dc.subject | Coagulação | pt_BR |
| dc.subject | Floculação | pt_BR |
| dc.subject | Coagulante natural | pt_BR |
| dc.subject | Resíduo vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Sechium edule SW | pt_BR |
| dc.title | Utilização de resíduo vegetal do chuchu (Sechium edule SW.) como coagulante natural para tratamento de efluentes têxteis | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Vitor de Cinque Almeida - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Elton Guntendorfer Bonafe - UTFPR | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do extrato aquoso do resíduo vegetal do chuchu (Sechium edule SW.) como coagulante natural no tratamento de efluentes têxteis, empregando-se a técnica de coagulação/floculação. O efeito do pH, da dosagem de FeCl3 e da dosagem do extrato aquoso do resíduo vegetal do chuchu na remoção de turbidez e demanda química de oxigênio (DQO) foram investigados através de ensaios pelo método padrão de teste de jarros. O processo de otimização do tratamento do efluente têxtil foi realizado através da metodologia de superfície de resposta (RSM) baseada no planejamento experimental Box-Behnken, sendo as variáveis em estudo: dosagem de FeCl3, dosagem do extrato do resíduo vegetal do chuchu e pH, tendo como resposta a porcentagem de remoção de turbidez e DQO. A caracterização do resíduo vegetal do chuchu através de análises de Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR) e Ressonância Magnética Nuclear de 13C no estado sólido (RMN13C/CPMAS) indicaram que o resíduo apresentou bandas de absorção e sinais típicos de polissacarídeos, no caso característico de polieletrólitos aniônicos. As condições estabelecidas como ótimas através do planejamento experimental foram: dosagem de FeCl3 = 47,40 mg L-1, dosagem de extrato aquoso de resíduo vegetal do chuchu = 15,00 mg L-1 e pH = 6,14 obtendo porcentagem de remoção de turbidez e DQO de 97,95% e 83,84% respectivamente. Os resultados obtidos indicaram que o extrato aquoso do chuchu mostrou ser um potencial coagulante natural, porém esse possui maior eficiência quando associado a uma baixa dosagem de FeCl3, tendo melhor desempenho como auxiliar de floculação. Através dessa associação observou-se uma redução de 75% da dosagem de FeCl3, indicando que a adição do extrato melhorou a eficiência do processo utilizando uma dosagem mínima de FeCl3 | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xvii, 60 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Química | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |