http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4653Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Edvani Curti Muniz [Orientador] - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Prof. Dr. Edvani Curti Muniz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Caldas, Bárbara Sthéfani | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CALDAS, Bárbara Sthéfani. Etanólise supercrítica para produção de biodiesel a partir de óleo de soja virgem, óleo de soja usado e rejeito de óleo comestível, usando os líquidos iônicos [HMim][HSO4], [DBU][Ac] e [Bmim][BF4] como catalisadores. 2015. [11] 76 f. Dissertação (mestrado em Química) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2015. | - |
| dc.description.abstract | Supercritical catalytic ethanolysis of soybean oil, waste of soybean oil and waste cooking oil using ionic liquids [Bmim][BF4], [HMim][HSO4] e [DBU][Ac], as catalysts, to yield ethyl esters has been investigated. The ionic liquid (IL), showed stability under supercritical ethanol conditions (temperature = 255 oC and pressure = 95 atm). Transesterification temperature was monitored and was maintained at 255 oC. The content of ethyl esters in all samples were determined through 1H RMN and GC techniques. The highest yields, in weight percentage of main product, to soybean oil, waste of soybean oil, and waste cooking oil were 97,63 %, 97,59 % and 97,79 % respectively, obtained under mentioned T and P conditions and in the presence of 0,35 mL of acid IL [HMim][HSO4]. Using the same conditions but in the absence of the catalyst the transesterification yielding is lower, less than 85%. The presence of water in reaction medium, in the range from 1.0 to 3.0 % (v/v) related to total amount of ethanol, does not affect the ethyl esters yield. The method proposed in this work is advantageous over others reported in the literature due to the lower required reaction time (maximum of 45 min) and to the higher biodiesel yield. The results showed that the biodiesel production by transesterification through supercritical ethanolysis is environmental-friendly and presented promising perspectives | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Óleo de soja | pt_BR |
| dc.subject | Líquido iónico | pt_BR |
| dc.subject | Etanol supercrítico | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.title | Etanólise supercrítica para produção de biodiesel a partir de óleo de soja virgem, óleo de soja usado e rejeito de óleo comestível, usando os líquidos iônicos [HMim][HSO4], [DBU][Ac] e [Bmim][BF4] como catalisadores | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Fernanda Andréia Rosa - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Oscar de Oliveira Santos Junior - IFPR | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nesta dissertação foi investigada a etanólise supercrítica catalítica de óleo de soja virgem, óleo de soja usado e rejeito de óleo comestível usando os líquidos iônicos [Bmim][BF4], [HMim][HSO4] e [DBU][Ac], como catalisadores, para gerar ésteres etílicos. Os líquidos iônicos (LI) mostraram estabilidade quando submetidos a etanol em condições supercríticas . A temperatura de transesterificação foi monitorada e mantida constante, igual a 255 oC. O conteúdo de etil ésteres obtidos em todas as amostras submetidas a transesterificação foi determinado por meio das técnicas de RMN 1H e CG. Os maiores rendimentos, em percentagem de massa de produto, para óleo de soja virgem, óleo de soja usado e rejeito de óleo comestível foram 97,63 %, 97,59 % e 97,79%, respectivamente, obtidos a 255 °C e 95 atm, na presença de 0,35 mL do LI ácido [HMim][HSO4]. No entanto, nas mesmas condições reacionais, mas na ausência do catalisador, os rendimentos obtidos foram menores que 85% . A presença de água no meio reacional, na faixa de 1,0 a 3,0 % (v/v) em relação ao volume total de etanol, não afetou o rendimento em etil ésteres. O método proposto neste trabalho é vantajoso sobre outros reportados na literatura, devido aos altos rendimentos em biodiesel obtidos e ao baixo tempo de reação (máximo de 45 min) de transesterificação requerido. Os resultados mostraram que a produção de biodiesel por meio de transesterificação usando a etanólise supercrítica é ambientalmente favorável e apresenta perspectivas promissoras | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | [11] 76 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Química | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |