http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4657
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | André Luis de Oliveira [Orientador] - UEM | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Prof. Dr. André Luis de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.author | Luz, Marcos Rogério Busso | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LUZ, Marcos Rogério Busso. Contextualização para o ensino de ciências : concepções e práticas de professores de biologia e as tendências nos trabalhos de pesquisadores da área. 2018. [11] 114 f. Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2018. | - |
dc.description.abstract | The speech of a contextualized teaching is ever so present in official curricular documents and in the speech of researchers and educators, which does not mean, necessarily, that there is a consensus in regards to the concept of the subject and implementation in pedagogical practice. Against this assertion, this research has the objective of investigating the conceptions and practices of Biology teachers of public schools of Maringá-PR and through a state-of-the-art bibliographic we identify and analyze the trends of the Contextualization for the Teaching of Biological Sciences in the work of researchers in the subject. Thus, it was possible to diagnose the need of studies that bring the Contextualization closer to students (their understanding to carry out the practice) through contexts that are linked to your daily life, historical, social, political, cultural, technological and environmental contextualization. The other data were aquired through questionnaires, planning of teacher?s classes and systematic observation of Biology classes via videotaping. The analysis of the data was performed qualitatively according to the theoretical and methodological assumptions of Content Analysis. The results indicate that the use of Contextualization for Teaching is a pedagogical resource that can help in the difficulties present in the Teaching of Sciences, however, it is necessary that it be understood by the researchers who approach the subject and especially by the educators, so that the practice is effective, meaningful for the student, enabling the appropriation of scientific knowledge to enable it to act in its reality (immediate or not). For this, it is profitable for educators to be in constant formation | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores - Ciências | pt_BR |
dc.subject | Ensino de ciências - Formação de professores | pt_BR |
dc.title | Contextualização para o ensino de ciências : concepções e práticas de professores de biologia e as tendências nos trabalhos de pesquisadores da área | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rosangela Araújo Xavier Fujii - UTFPR | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Álvaro Lorencini Júnior - UEL | pt_BR |
dc.description.resumo | O discurso de um ensino contextualizado está cada vez mais sinalizado em documentos curriculares oficiais e nos dizeres de pesquisadores e educadores, o que não significa, necessariamente, que haja um consenso no que diz respeito ao conceito da temática e uma implementação na prática pedagógica. Frente a esta assertiva, a presente pesquisa tem o objetivo de investigar as concepções e práticas de professores de Biologia da rede pública de Maringá-PR e por meio de um levantamento bibliográfico do tipo Estado da Arte, identificamos e analisamos as tendências da Contextualização para o Ensino de Ciências nos trabalhos de pesquisadores da área. Assim, foi possível diagnosticar a necessidade de estudos que aproximem a Contextualização dos educandos (seu entendimento para realizar a prática) por meio de contextos que estejam ligados ao seu dia a dia, contextos históricos, sociais, políticos, culturais, tecnológicos e ambientais. Os outros dados foram obtidos por meio de questionário dissertativo, planejamento das aulas dos professores e observação sistemática de aulas de Biologia, via filmagem. A análise dos dados foi realizada qualitativamente segundo os pressupostos teóricos e metodológicos da Análise de Conteúdo. Os resultados, sinalizam que a utilização da Contextualização para o Ensino é um recurso pedagógico que pode auxiliar nas dificuldades presentes no Ensino de Ciências, entretanto se faz necessário que seja compreendido pelos pesquisadores que abordam a temática e principalmente pelos educadores, para que assim a prática seja efetiva, significativa para o aluno, possibilitando que ao apropriar-se do conhecimento científico lhe permita atuar na sua realidade (imediata ou não). Para isso, é profícuo que os educadores estejam em constante formação | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | [11] 114 f. | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Matemática | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |