Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Valdeni Soliani Franco [Orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.advisor: Prof. Dr. Valdeni Soliano Franco
dc.contributor.author: Valereto, Graziele Bombonato Delgado
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: VALERETO, Graziele Bombonato Delgado. Simetria de translação : identificando possíveis aprendizagens de alunos do 8º e 9º anos ao utilizar softwares e tarefas. 2018. [14] 178 f. Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2018.-
dc.description.abstract: The use of technology in classes as a teaching resource into teaching and learning process and this effects on student and teacher?s roles has been discussed in Brazil since The 70?s. However, new technological resources have been created every day, and this is an area which is still developing. On the other hand, researchers show that when symmetry teaching is in elementary school, it?s just about the reflection symmetry, ignoring translation or rotation symmetry concepts. In this context, the study pointed out the use of softwares can help with the translation symmetry teaching. This investigation was a qualitative and interpretative research, and it used the Didatic Engineering methodology. The subjects in the research were seven students from elementary school (3 from 8?? grade and 4 from 9?? ?????), from a private school of Maringá, countryside of Paraná State. A didactic sequential with 19 tasks and a questionnaire with 12 questions were applied using the SimiS and GeoGebra softwares, totalizing six meets. The data were collected by audio and video recorded during the meets, a dairy notes, and the student?s answers registered about these tasks. They were analyzed through the Van Hiele theory about Geometry learning, and the Ponte (2005) tasks characterization. The main results were that the softwares were very important tools for the students learn about Translation symmetry, because they could visualize this concept and explore this properties, raise hypotheses and refute or validate it. SimiS was a good software to introduce these concepts and GeoGebra could be used to reinforce it. Only one of the seven students achieved the level three (informal deduction) of Van Hiele theory, meanwhile, the other six students reached the level two (analysis)en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Simetrias
dc.subject: Simis
dc.subject: Tarefas
dc.subject: Software
dc.subject: Geometria
dc.title: Simetria de translação : identificando possíveis aprendizagens de alunos do 8º e 9º anos ao utilizar softwares e tarefas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Miriam Cardoso Utsumi - UNICAMPpt_BR
dc.contributor.referee2: Marcelo Carlos de Proença - UEMpt_BR
dc.description.resumo: A utilização de tecnologias em sala de aula, enquanto recurso pedagógico para o processo de ensino e aprendizagem e como isso afeta os papéis do aluno e do professor vem sendo discutida, no Brasil, desde a década de 1970. No entanto, novos recursos tecnológicos são criados todos os dias e, portanto, esse é um campo que está constantemente se renovando. Por outro lado, pesquisas mostram que o ensino de simetrias no ensino fundamental, quando ocorre, aborda apenas os conceitos de simetria de reflexão e o faz de forma muito superficial, deixando em segundo plano os conceitos de translação e de rotação. Nesse contexto, este estudo buscou investigar se a utilização de softwares pode colaborar com a aprendizagem da simetria de translação. Essa investigação teve uma abordagem qualitativa, sob um paradigma interpretativo, utilizando a Engenharia Didática como modalidade de pesquisa. Os sujeitos foram sete alunos (três do 8º ano e quatro do 9º ano do ensino fundamental) de uma escola particular de Maringá, interior do Paraná. Foi aplicada uma sequência didática com 19 tarefas utilizando os softwares SimiS e GeoGebra, em um total de seis encontros, e um questionário final com 12 questões, das quais 6 eram sobre translação. Os dados foram coletados por meio de gravações de vídeo e áudio, anotações em diário de campo e pelo registro das respostas dos alunos, por escrito, o que foi chamado de Folha de Tarefas. Esses dados foram analisados à luz da teoria de aprendizagem de geometria de Van Hiele (1999) e da caracterização de tarefas de Ponte (2005). Os principais resultados mostraram que os softwares foram ferramentas importantes para que os alunos pudessem visualizar o conceito de translação, bem como explorar suas propriedades, levantar hipóteses e validá-las ou refutá-las. O SimiS se mostrou um software em que o conceito pode ser introduzido, enquanto o GeoGebra pode ser utilizado para aprofundar o estudo desses conceitos. Apenas um dos sete alunos atingiu o nível 3 (dedução informal) de aprendizagem de Van Hiele, enquanto os outros 6 atingiram o nível 2 (análise)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical[14] 178 f.
dc.subject.cnpq2: Matemática-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas