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dc.contributor.advisorDiogo Francisco Rossoni [Orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.advisorProf. Dr. Diogo Francisco Rossonipt_BR
dc.contributor.authorMatias, Gustavo de Souzapt_BR
dc.date.accessioned2018-08-10T14:19:06Z-
dc.date.available2018-08-10T14:19:06Z-
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.citationMATIAS, Gustavo de Souza. Modelos de ordem frácionaria empregado no estudo da cinética de secagem de soja. 2018. [10] 76 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2018.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4662-
dc.description.abstractDrying is a decisive step in the quality of the grains, since it is through it that the chemical physical stabilization of the grains of fashion is guaranteed to guarantee their preservation during storage. Drying also allows the anticipation of the harvest in order to avoid losses due to climatic inclement weather. If the drying process is not well controlled, harmful damage to the material can occur, so effective control of the process is required. In the control of drying processes in general, whole-order models are employed, since there are still few applications of models of fractional order in drying. In this work we propose the application of fractional order models in the adjustment of the kinetics of soybean drying. Initially the Friesen generalized order kinetic equation was adjusted, in the sequence a new generalized order semi-empirical equation is proposed. By adjusting both equations of generalized order to the kinetic data of soybean drying, we obtained models of fractional order. These models of fractional order were compared with classic models of drying in order to present good adjustments, having similar or superior results to the classic models of dryingen
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectCinética da secagem de sojapt_BR
dc.subjectProcesso de secagempt_BR
dc.subjectOperações unitáriaspt_BR
dc.subjectCálculo fracionáriopt_BR
dc.subjectModelagem matemáticapt_BR
dc.subjectDerivadas de ordem fracionáriapt_BR
dc.subjectModelos não linearespt_BR
dc.titleModelos de ordem frácionaria empregado no estudo da cinética de secagem de sojapt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coProf. Dr. Luiz Mario de Matos Jorgept_BR
dc.contributor.referee1Luiz Mario de Matos Jorge - UEMpt_BR
dc.contributor.referee2Douglas Júnior Nicolin - UTFPRpt_BR
dc.contributor.referee3Rita de Cássia Bergamasco - UEMpt_BR
dc.description.resumoA secagem é uma etapa decisiva na qualidade dos grãos, pois é por ela que se dá a estabilização física-química dos grãos, garantindo a preservação dos mesmos durante o armazenamento. A secagem ainda permite a antecipação da colheita evitando perdas por intempéries climáticas. Se o processo de secagem não for bem controlado podem ocorrer danos prejudiciais ao material, de modo que é necessário o controle efetivo desse processo. No controle de processos de secagem, em geral, são empregados modelos de ordem inteira, pois, ainda existem poucas aplicações de modelos de ordem fracionária em secagem. Nesse trabalho propõe-se a aplicação de modelos de ordem fracionária no ajuste da cinética de secagem de soja. Inicialmente foi ajustada a equação cinética de ordem generalizada de Friesen; na sequência foi proposta uma nova equação semi-empírica de ordem generalizada. Por meio do ajuste de ambas as equações de ordem generalizada aos dados cinéticos de secagem de soja obtiveram-se modelos de ordem fracionária. Esses modelos de ordem fracionária foram comparados com modelos clássicos de secagem de modo a apresentar bons ajustes, tendo resultados semelhantes ou superiores aos modelos clássicos de secagempt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Engenharia de Alimentos-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentospt_BR
dc.subject.cnpq1Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.localMaringá, PRpt_BR
dc.description.physical[10] 76 f.pt_BR
dc.subject.cnpq2Ciência e Tecnologia de Alimentos-
dc.publisher.centerCentro de Tecnologiapt_BR
Aparece nas coleções:2.4 Dissertação - Ciências de Tecnologia (CTC)

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