http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4662Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Diogo Francisco Rossoni [Orientador] - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Prof. Dr. Diogo Francisco Rossoni | pt_BR |
| dc.contributor.author | Matias, Gustavo de Souza | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MATIAS, Gustavo de Souza. Modelos de ordem frácionaria empregado no estudo da cinética de secagem de soja. 2018. [10] 76 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2018. | - |
| dc.description.abstract | Drying is a decisive step in the quality of the grains, since it is through it that the chemical physical stabilization of the grains of fashion is guaranteed to guarantee their preservation during storage. Drying also allows the anticipation of the harvest in order to avoid losses due to climatic inclement weather. If the drying process is not well controlled, harmful damage to the material can occur, so effective control of the process is required. In the control of drying processes in general, whole-order models are employed, since there are still few applications of models of fractional order in drying. In this work we propose the application of fractional order models in the adjustment of the kinetics of soybean drying. Initially the Friesen generalized order kinetic equation was adjusted, in the sequence a new generalized order semi-empirical equation is proposed. By adjusting both equations of generalized order to the kinetic data of soybean drying, we obtained models of fractional order. These models of fractional order were compared with classic models of drying in order to present good adjustments, having similar or superior results to the classic models of drying | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Cinética da secagem de soja | pt_BR |
| dc.subject | Processo de secagem | pt_BR |
| dc.subject | Operações unitárias | pt_BR |
| dc.subject | Cálculo fracionário | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem matemática | pt_BR |
| dc.subject | Derivadas de ordem fracionária | pt_BR |
| dc.subject | Modelos não lineares | pt_BR |
| dc.title | Modelos de ordem frácionaria empregado no estudo da cinética de secagem de soja | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Prof. Dr. Luiz Mario de Matos Jorge | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Luiz Mario de Matos Jorge - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Douglas Júnior Nicolin - UTFPR | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Rita de Cássia Bergamasco - UEM | pt_BR |
| dc.description.resumo | A secagem é uma etapa decisiva na qualidade dos grãos, pois é por ela que se dá a estabilização física-química dos grãos, garantindo a preservação dos mesmos durante o armazenamento. A secagem ainda permite a antecipação da colheita evitando perdas por intempéries climáticas. Se o processo de secagem não for bem controlado podem ocorrer danos prejudiciais ao material, de modo que é necessário o controle efetivo desse processo. No controle de processos de secagem, em geral, são empregados modelos de ordem inteira, pois, ainda existem poucas aplicações de modelos de ordem fracionária em secagem. Nesse trabalho propõe-se a aplicação de modelos de ordem fracionária no ajuste da cinética de secagem de soja. Inicialmente foi ajustada a equação cinética de ordem generalizada de Friesen; na sequência foi proposta uma nova equação semi-empírica de ordem generalizada. Por meio do ajuste de ambas as equações de ordem generalizada aos dados cinéticos de secagem de soja obtiveram-se modelos de ordem fracionária. Esses modelos de ordem fracionária foram comparados com modelos clássicos de secagem de modo a apresentar bons ajustes, tendo resultados semelhantes ou superiores aos modelos clássicos de secagem | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Alimentos | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | [10] 76 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ciência e Tecnologia de Alimentos | - |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |