http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4663Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rafael Alves de Souza [Orientador] - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Prof. Dr. Rafael Alves de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Romanichen, Rômulo Menck | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROMANICHEN, Rômulo Menck. Reforço de consolos de concreto com protensão externa. 2018. [15], 153 f. Dissertação (mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2018. | - |
| dc.description.abstract | Changes in the use of buildings cause the load to be supported by the floors to be modified. This usually occurs due to the need to create deposits, installation of heavy machinery, cranes, etc. where the structures that receive loads higher than those which have been dimensioned, need to be reinforced. In prefabricated / pre-fabricated constructions the corbels are the elements responsible for receiving the loads coming from the slabs and beams, and transmit them to the pillars, thus characterizing regions of stress concentration. Thus, this work has as objective the study of the behavior of reinforced concrete corbels reinforced with prestressed external bars. For this, non-linear analyzes of consoles were performed through the ATENA software, and analytical checks of consoles through strut and tie models. The analyzes showed that the development of stresses on short consoles, externally or non-externally protruded, can be described by compression struts and ties. The cracking of the consoles was influenced by the protension. The comparison of the load capacity of the corbels with experimental results, resulted in differences between 2% and 24%. The analytical determination of the load capacity of consoles according to NBR 6118: 2014 presented divergent results in relation to the experimental results, demonstrating that the truss model and resistance parameters proposed by the standard lead to conservative results in favor of safety | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Escoras (Engenharia) | pt_BR |
| dc.subject | Concreto armado - Comportamento estrutural | pt_BR |
| dc.title | Reforço de consolos de concreto com protensão externa | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Leandro Vanalli - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Luiz Carlos de Almeida - UNICAMP | pt_BR |
| dc.description.resumo | As alterações no uso das edificações, fazem com que a carga a ser suportada pelos pavimentos seja modificada. Isso geralmente ocorre pela necessidade da criação de depósitos, instalação de maquinário pesado, guindastes, etc. onde as estruturas que passam a receber cargas superiores aquelas as quais foram dimensionadas, necessitam ser reforçadas. Em construções do tipo pré-moldado/pré-fabricado os consolos são os elementos responsáveis por receber as cargas advindas das lajes e vigas, e transmiti-las aos pilares, caracterizando-se assim como regiões de concentração de tensões. Assim, este trabalho tem por objetivo o estudo do comportamento de consolos de concreto armado reforçados com barras externas protendidas. Para isto, foram realizadas análises não-lineares de consolos através do software ATENA, e verificações analíticas de consolos através de modelos de escoras e tirantes. As análises, demonstraram que o desenvolvimento das tensões nos consolos curtos, protendidos externamente ou não, podem ser descritas por escoras de compressão e tirantes. A fissuração dos consolos foi influenciada pela protensão. A comparação da capacidade de carga dos consolos com resultados experimentais, resultou em diferenças entre 2% e 24%. A determinação analítica da capacidade de carga de consolos de acordo com a NBR 6118:2014, apresentou resultados divergentes em relação aos resultados experimentais, demonstrando que o modelo de treliça e parâmetros de resistência propostos pela norma conduzem a resultados conservadores a favor da segurança | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | [15], 153 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Civil | - |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |