Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Wendell Arthur Lopes [Orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.advisor: Prof. Dr. Wendell Arthur Lopes
dc.contributor.author: Simões, Caroline Ferraz
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: SIMÕES, Caroline Ferraz. Imagem corporal de adolescentes com excesso de peso : fatores relacionados e efeitos do tratamento multiprofissional. 2018. [16] 131 f. Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2018.-
dc.description.abstract: The alarming prevalence of obesity has become one of the most relevant public health concerns worldwide. Pandemic levels of this disease lead to a serie of biopsychosocial disturbances in the population, including the perception of Body Image (IC). The adolescence is a period marked by several transformations, being perhaps the most significant stage for the construction of BI. Therefore, a deeper understanding of the psychological correlates of obesity in adolescent weight loss is pivotal. To analyze the scientific production regarding the effects of multiprofessional obesity treatment programs on the BI of adolescents with weigh excess; to test a model of relationships between BI and physical and psychological health-related variables of overweight adolescents freshmen in a Multiprofessional Obesity Treatment Program (PMTO); and to verify the 16-week effects of a MOTP on the dissatisfaction of the BI perception. Three study designs were considered for the development of the current dissertation. The systematic review performed a search for original articles published in journals indexed in the electronic databases MEDLINE/PUBMED, SCIENSE DIRECT, SCIELO, LILACS, BIREME and SCOPUS on the effect of interventions in the treatment of overweight and / or obesity in BI of adolescents. Original article I presents a cross-sectional design. The sample was composed by 239 overweight adolescents freshmen in PMTO. The original article II is a pragmatic clinical trial. The sample was stratified in 164 adolescents that completing the 16- weeks of a MOTP, forming the Intervention Group (GI), and 40 individuals were included in the control group (GC). Only three studies were included in the systematic review, and positive changes in IC were identified after a multiprofessional intervention. The proposed structural equation modeling was statistically accepted and portrays the existence of a relationship between IC, Body Composition (COMP), Health Related Physical Fitness (AFRS), Behavior Change Readiness (PMC) and Health Related Quality of Life (QVRS). The perception of BI was directly associated with COMP and QVRS. The PMTO was effective to provide positive improvements on the satisfaction of BI perception in overweight adolescents. There are few studies that investigated this issue. However, a multiprofessional obesity treatment program was considered efficient to promote positive effects in the BI of overweight adolescents; there seems to be a relationship between IC, COMP, AFRS, PMC and QVRS, Nonetheless, the available scientific evidence is still unclear to explain the mechanisms involved in these changes; Thus, multiprofessional obesity treatment programs are an important strategy to reduce dissatisfaction regarding the perception of BIen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Adolescência
dc.subject: Tratamento multiprofissional
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Satisfação corporal
dc.title: Imagem corporal de adolescentes com excesso de peso : fatores relacionados e efeitos do tratamento multiprofissional
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Elisa Caputo Ferreira
dc.contributor.referee2: Nelson Nardo Junior
dc.description.resumo: A prevalência de obesidade se tornou um dos problemas de saúde pública mais relevantes em um grande número de países. Níveis pandêmicos dessa doença acarretam em uma série de distúrbios biopsicossociais na população, como problemas relacionados a Insatisfação Corporal (IC). A adolescência é um período marcado por diversas transformações, sendo talvez a mais significativa para a construção da IC. Portanto, uma compreensão mais profunda dos correlatos psicológicos da obesidade, assim como da perda de peso na adolescência é considerada importante. Analisar a produção científica referente aos efeitos de programas multiprofissionais de tratamento da obesidade sobre a IC de adolescentes; testar um modelo de relações entre IC e fatores relacionados à saúde física e psicológica de adolescentes com excesso de peso ingressantes em um Programa Multiprofissional de Tratamento da Obesidade (PMTO); e verificar os efeitos de 16 semanas de um PMTO sobre a insatisfação em relação à percepção da IC. Para a consecução da Dissertação, foram realizados três delineamentos de estudo. A revisão sistemática teve como estratégia de pesquisa a busca por artigos originais publicados em periódicos indexados nas bases de dados eletrônicas MEDLINE/ PUBMED, SCIENCEDIRECT, SCIELO, LILACS, BIREME e SCOPUS sobre o efeito de intervenções no tratamento do sobrepeso e/ou obesidade na IC de adolescentes. O artigo original I apresenta um delineamento transversal, no qual compuseram a amostra 239 adolescentes com excesso de peso ingressantes em um Programa Multiprofissional de Tratamento de Obesidade (PMTO). O artigo original II trata-se de um ensaio clínico pragmático, sendo a amostra foi composta por 164 adolescentes concluintes do PMTO e 40 do grupo controle. Apenas três estudos foram incluídos na revisão sistemática, sendo identificado alterações positivas na IC após a intervenção multiprofissional. O modelo de equações estruturais proposto foi aceito estatisticamente e retrata a existência de uma relação entre IC, Composição Corporal (COMP), Aptidão Física Relacionada à Saúde (AFRS), Prontidão para Mudança de Comportamento (PMC) e Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (QVRS), sendo que a percepção da IC foi diretamente associada a COMP e QVRS. O PMTO foi efetivo em proporcionar melhoras na satisfação em relação a percepção da IC de adolescentes. São escassos os estudos que buscaram investigar esta temática, no entanto, foi observada uma melhora na IC obtida através de um PMTO; parece haver uma relação entre IC, COMP, AFRS, PMC e QVRS, entretanto, as evidências disponíveis não esclarecem integralmente os mecanismos mediadores dessas relações e mudanças; programas multiprofissionais de tratamento da obesidade são uma importante estratégia para reduzir a insatisfação em relação à percepção da IC de adolescentes obesos, e ingressantes com maior insatisfação corporal parecem ser mais motivados à apresentar melhores resultados
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical[16] 131 f.
dc.subject.cnpq2: Educação Física-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde