Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4667
Autor(es): Tófolo, Laize Peron
Orientador: Wilson Rinaldi [Orientador] - UEM
Prof. Dr. Wilson Rinaldi
Título: Efeito protetor do treinamento físico moderado em esteira, sobre alterações comportamentais e cardiometabólicas induzidas por dieta hipercalórica após a cessação do treinamento em ratos
Banca: Gustavo Rodrigues Pedrino
Banca: Paulo Cezar de Freitas Mathias
Banca: Wendell Arthur Lopes
Banca: Solange de Paula Ramos
Palavras-chave: Obesidade;Comportamento alimentar;Treinamento físico;Desordem cardiometabólica;Dieta hipercalórica
Data do documento: 2018
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Citação: TÓFOLO, Laize Peron. Efeito protetor do treinamento físico moderado em esteira, sobre alterações comportamentais e cardiometabólicas induzidas por dieta hipercalórica após a cessação do treinamento em ratos. 2018. [13] 62 f. Tese (doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2018.
Resumo: O presente estudo teve como objetivo testar se um treinamento físico com intensidade moderada, realizado três vezes por semana, durante quatro semanas, pode induzir uma proteção à longo prazo, contra desregulações do comportamento alimentar e desregulações cardiometabólicas, induzidas por ingestão de dieta hipercalórica após a cessação do treinamento físico. Para isso, utilizamos ratos Wistar machos de 60 e 90 dias, que realizaram um programa de treinamento físico em esteira com intensidade moderada, três vezes na semana, durante 30 dias. Após isso, animais com 90 e 120 dias foram alimentados com dieta hipercalórica (DH) ou dieta comercial até os 120 e 150 dias de vida. Foram avaliados: o ganho de peso corporal, padrão alimentar, saciedade, perfil lipídico e glicêmico, níveis séricos de triiodotironina (T3), tiroxina livre (T4), pressão arterial e intervalo de pulso. Adicionalmente foi realizada uma avaliação espectral da variabilidade da pressão arterial e intervalo de pulso; e sensibilidade barorreflexa cardíaca. A fim de complementar os resultados, foram avaliados in vitro a expressão de receptor de dopamina (D1) e tirosina hidroxilase (TH) no núcleo estriado e a expressão de receptores de SOCS 3 no hipotálamo. Os resultados demonstraram que o treinamento físico desenvolveu um estímulo que perdurou após a cessação do treinamento no qual observamos uma diminuição da ingestão alimentar durante o período claro; animais que consumiram DH apresentaram uma diminuição da ingestão alimentar total. Os animais (DH) apresentaram redução de SOCS 3, o que corrobora com a diminuição da ingestão alimentar total. O treinamento físico estimulou o aumento da saciedade e da expressão de TH e a diminuição da expressão do receptor D1. Ao avaliar os demais parâmetros cardiometabólicos foi observado que o consumo de DH foi responsável por desenvolver aumento da pressão arterial, pressão de pulso e atividade simpática vascular. Além disso, o consumo de DH estimulou um maior ganho de peso corporal, ganho de tecido adiposo e desregulação do metabolismo lipídico. Interessantemente, o treinamento físico prévio desenvolveu estímulos duradores para melhorar alguns desses parâmetros, como a pressão arterial, colesterol LDL e gordura corporal. Desta forma, concluímos que o treinamento físico de intensidade moderada, realizado três vezes na semana, protegeu contra alterações cardiometabólicas induzidas por dieta hipercalórica em ratos adultos. Notou-se uma modulação no ritmo alimentar, que pode estar associado com o controle do sistema dopaminérgico no núcleo estriado; também observou-se que animais previamente treinados apresentaram um efeito protetor do treinamento no qual ressalta-se uma resistência para o desenvolvimento de alterações induzidos por dieta hipercalórica
Abstract: The present study had the objective to test if a moderate intensity physical training, performed three times to week for four weeks, may induces a long-term protection against food behavior deregulation and cardiometabolic deregulation, induces by hypercaloric intake after physical training cessation. For this, we used male Wistar rats with 60 and 90 days, who performed treadmill exercise training with moderate intensity, 3 times a week, for 30 days. After this, animals with 90 and 120 days-old were fed with hypercaloric diet (HD) or commercial diet until 120 and 150 days-old. The evaluation consisted in verifying: body weight gain, food intake pattern, satiety, lipid and glycemic profile, serial levels of triiodothyronine (T3), free thyroxine (T4), blood pressure and pulse interval. Additionally was performed a spectral evaluation of blood pressure and pulse interval variability and cardiac baroreflex sensitivity. To complement the results, were evaluated in vitro the dopamine receptor expression (D1) and tyrosine hydroxylase (TH) on striatum nucleus and the SOCS 3 receptor expression on hypothalamus. Results showed that physical training developed a stimulus that lasted after the training cessation in which we observed a decreased in food intake during the light period and animals that consumed HD showed total food intake decreased. The animals (DH) had a decrease in SOCS 3, which corroborates with decrease in total food intake. Physical training developed stimulus to increase satiety and TH expression and decreased D1 receptor expression. When evaluating the other cardiometabolic parameters we observed that DH consumption was responsible for develop increase of blood pressure, pulse pressure, vascular sympathetic activity, body weight gain, adipose tissue gain and deregulate the lipid metabolism. Interestingly, the physical training developed longlasting stimuli to improve some of these parameters, such as blood pressure, LDL cholesterol and body fat. Thus, we conclude that moderate intensity physical training, performed three times to week, protected against cardiometabolic alterations induced by hypercaloric diet in adult rats. It was noted a food rhythm modulation, that may are associated with the dopaminergic system control on striatum nucleus; it was also observed that previous trained animals shows a protector effect of the training in which we observed a resistance to alterations development induced by hypercaloric diet
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4667
Aparece nas coleções:3.3 Tese - Ciências da Saúde (CCS)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LAIZE PERON TÓFOLO.pdf8,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.