http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4671Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ivanor Nunes do Prado [Orientador] - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Prof. Dr. Ivanor Nunes do Prado | pt_BR |
| dc.contributor.author | Monteschio, Jéssica de Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MONTESCHIO, Jéssica de Oliveira. Dietas suplementadas com óleos essenciais de cravo e alecrim e óleos protegidos (eugenol, timol e vanilina) sobre a qualidade da carne de novilhas terminada em confinamento. 2017. [98] f. Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2017. | - |
| dc.description.abstract | Forty animals (Heifers Nellore) were fed for seventy-three days with one of the following treatments: CON (without addition of essential oils); BLE - Protected blend of eugenol, thymol and vanillin (4 g / animal / day); ROS - Rosemary essential oil (4 g / animal / day); BCL - Protected blend - eugenol, thymol and vanillin (2 g / animal / day) + clove essential oil (2 g / animal / day) and BRC - Protected blend - eugenol, thymol and vanillin (1:33 g / animal / day) + rosemary essential oil (1:33 g / animal / day) + clove essential oil (1:33 g / animal / day). The pH (24 hours), temperature, drip loss, losses thawing, fat thickness, ribeye area and marbling were assessed in the Longissimus dorsi. In addition, we evaluated the effects of aging (one, seven, and 14 days) on the cooking loss of meat, texture, meat color, oxidation of lipids and antioxidant. The essential oils in the diet of Heifers had no effect (P> 0.05) on the pH of the meat, temperature, drip loss and thawing, marbling, ribeye area and fat thickness, but treatment with essential oils along with the protected mixture (BRC) had the lowest cooking loss, softness and intensity of red meat. The addition of essential oils diet decreased lipid oxidation in meat during maturation and resulted in higher values for lipid oxidation after 14 days of aging. The essential oil showed satisfactory results regardless of whether administered alone or with the protected mixture. The diets with essential oil and an active principle blend showed a better acceptance by consumer and the 7th aging day received higher scores (P <0.05). Also, the essential oil and the active principles or their mixture showed the highest scores for the meat visual evaluation, and the analyses in display (tray) showed similar results to random photos | en |
| dc.language | mul | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Carnes bovina - Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Óleo essencial de cravo - Dieta de bovinos em confinamento | pt_BR |
| dc.subject | Óleo essencial de alecrim - Dieta de bovinos em confinamento | pt_BR |
| dc.title | Dietas suplementadas com óleos essenciais de cravo e alecrim e óleos protegidos (eugenol, timol e vanilina) sobre a qualidade da carne de novilhas terminada em confinamento | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lauro Daniel Vargas Mendez - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Adriana Aparecida Pinto - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Daniele Maggioni Chefer - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Mônica Regina da Silva Scapim - UEM | pt_BR |
| dc.description.resumo | Quarenta animais (novilhas Nelore) foram alimentados por setenta e três dias com um dos seguintes tratamentos: CON (sem adição de óleos essenciais); BLE - Mistura protegida de eugenol, timol e vanilina (4 g / animal / dia); ROS - Óleo essencial de alecrim (4 g / animal / dia); BCL - Mistura protegida - eugenol, timol e vanilina (2 g / animal / dia) + óleo essencial de cravo (2 g / animal / dia) e BRC - mistura protegida - eugenol, timol e vanilina (1:33 g / animal / dia) ) + Óleo essencial de alecrim (1:33 g / animal / dia) + óleo essencial de cravo (1:33 g / animal / dia). O pH (24 horas), a temperatura, a perda de gotas, as perdas descongelantes, a espessura da gordura, a área do bife e o marmoreio foram avaliados no Longissimus dorsi. Além disso, avaliamos os efeitos do envelhecimento (um, sete e 14 dias) sobre a perda de carne, textura, cor da carne, oxidação de lipídios e antioxidante. Os óleos essenciais na dieta das novilhas não tiveram efeito (P> 0,05) sobre o pH da carne, temperatura, perda de gotas e descongelação, marmoreio, área do bife e espessura da gordura, mas tratamento com óleos essenciais juntamente com a mistura protegida tiveram a menor perda de cozimento, suavidade e intensidade da carne vermelha. A adição de óleos essenciais diet reduziu a oxidação lipídica na carne durante a maturação e resultou em maiores valores de oxidação lipídica após 14 dias de envelhecimento. O óleo essencial apresentou resultados satisfatórios independentemente de ser administrado sozinho ou com a mistura protegida. As dietas com óleo essencial e uma mistura de princípio ativo mostraram uma melhor aceitação pelo consumidor e o 7º dia de maturação recebeu pontuações mais altas (P <0,05). Além disso, o óleo essencial e os princípios ativos ou sua mistura apresentaram as maiores pontuações para a avaliação visual da carne, e as análises em exibição mostraram resultados semelhantes aos de fotos aleatórias | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Zootecnia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | [98] f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |