http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4672Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Amauri Aparecido Bássoli de Oliveira [Orientador] - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Prof. Dr. Amauri Aparecido Bássoli de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Anversa, Ana Luiza Barbosa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ANVERSA, Ana Luiza Barbosa. Estágio curricular e a constituição da identidade profissional do bacharel em educação física. 2017. 168 f. Tese (doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2017. | - |
| dc.description.abstract | Identity is related to the feeling of belonging and an element in continuous construction and reconstruction from the perceptions presented by individuals about themselves, others and established socializations. In a professional context, identity relates to the identification with the work field, being indissolubly linked to a professional practice, continued learning as well as professional development and representation, configured under functional (knowledge and professional profile), contextual (organizational and institutional guidelines) and identity (to do and to be in the profession) scopes. Over the past few years, researches have investigated the relationship between identity formation and early training, especially regarding practices which bring individuals closer to their future intervention locus, such as in the case of curricular internship. However, such studies are frequent in the context of licentiate degree, leaving only a few papers directed to the formation of Physical Education bachelor?s degree. Therefore, the aim of this dissertation was to analyze how the Curricular Internship of Physical Education Bachelor?s Degree from Higher Education Institutions of Maringá, benefits/influences the formation of students and interns? professional identity. Our investigation involved students from the last year of Physical Education Bachelor?s Degree courses, whose participation occurred through a questionnaire specifically built and validated for our study as well as focus group. For data analysis, we applied descriptive and inferential statistics by using Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 20.0 software, qualitative analysis through record content analysis by using Qualitative Solutions Research Nvivo10 software, in addition to documental analysis of the Professional Internship Guidelines, measures, teaching planning, and student?s profile from the courses investigated. The results indicate that the bachelor?s formation in Physical Education is strongly linked to assumptions of health promotion and rehabilitation as well as to the acquisition of physical and sport skills, requiring a view of the scopes of collective health and actions which break with instrumental, diagnostic and prescriptive issues. Regarding the curricular internship and professional representation, we verified that the internship has increasingly benefited the constitution of the functional scope compared to the contextual and identity scopes, making emerge the necessity of actions to provide the intern with better autonomy, maximizing the retrieval of prior knowledge and sharing of experiences with teachers, reducing the value charged to bureaucratic matters. It has been proved the necessity to restructure the actions of the curricular internship, especially regarding the contextual and identity scopes in order to rethink strategies of monitoring, orientation and professional socializations. In this context, we conclude that to contribute effectively to for the professional identity of Physical Education bachelor?s degree student, the curricular internship requires a new pedagogical approach on the actions which support professional autonomy, their relationships with what to be in the professional practice and the feeling of social belonging, bringing what is learned closer to what is demanded in the daily practice of this occupation | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Identidade profissional | pt_BR |
| dc.subject | Representação profissional | pt_BR |
| dc.subject | Estágio curricular profissional | pt_BR |
| dc.subject | Educação física - Bacharelado | pt_BR |
| dc.title | Estágio curricular e a constituição da identidade profissional do bacharel em educação física | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Gelcemar Oliveira Farias | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Vânia de Fátima Matias de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Cláudio Kravchychyn | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Jorge Both | pt_BR |
| dc.description.resumo | A identidade está relacionada ao sentimento de pertencimento, sendo um elemento em constate construção e reconstrução a partir das percepções que o sujeito apresenta sobre ele mesmo, sobre os outros e sobre as socializações estabelecidas. No contexto profissional, a identidade se relaciona à identificação com o campo de trabalho, estando indissoluvelmente ligada à prática profissional, à aprendizagem contínua, ao desenvolvimento da profissão e à representação profissional, configurando-se sob os âmbitos funcional (saberes e perfil profissional), contextual (direcionamentos organizacionais e institucionais) e identitário (fazer e estar na profissão). Nos últimos anos, pesquisas têm investigado a relação entre a constituição identitária e a formação inicial, em especial nas práticas que aproximam o sujeito de seu futuro lócus interventivo, como é o caso do estágio curricular. Entretanto, percebe-se que essas pesquisas são recorrentes no contexto da licenciatura, havendo poucos estudos direcionados à formação do bacharel em Educação Física. Desse modo, a presente tese teve como objetivo analisar como o Estágio Curricular Profissional em cursos de Bacharelado em Educação Física, de Instituições de Ensino Superior de Maringá, auxilia/influência na constituição da identidade profissional de estudantes-estagiários. A investigação envolveu estudantes do último ano dos cursos de Bacharelado em Educação Física, cuja participação se deu por meio de um questionário especificamente construído e validado para a presente pesquisa bem como por participação em grupo focal. Para a análise dos dados, utilizou-se da estatística descritiva inferencial, com uso do software Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 20.0, da análise qualitativa, por meio da análise de conteúdo dos registros, com o auxílio do software Qualitative Solutions Research Nvivo10, além de análise documental dos Regulamentos de Estágio Profissional, ementas, planos de ensino e perfil do egresso dos cursos investigados. Os resultados indicam que a formação do bacharel em Educação Física está fortemente atrelada aos preceitos da promoção e reabilitação da saúde e para aquisição de habilidades física-desportivas, carecendo de olhares no âmbito da saúde coletiva e de ações que rompam com as questões instrumentais, diagnósticas e prescritivas. No que se refere ao estágio curricular profissional e à representação profissional, verifica-se que o estágio tem auxiliado mais na constituição do âmbito funcional que no contextual e identitário, emergindo a necessidade de ações que proporcionem maior autonomia para o estudante estagiário, potencializando o resgate de conhecimentos prévios e as trocas de experiências com os professores, reduzindo o valor incumbido às questões burocráticas. Evidenciou-se a necessidade de reestruturação das ações do estágio curricular profissional, principalmente nos âmbitos contextual e identitário, repensando estratégias de acompanhamento, orientação e socializações profissionais. Diante disso, conclui-se que para contribuir de forma efetiva para a constituição da identidade profissional do bacharel em educação física, o estágio curricular profissional carece de um novo trato pedagógico sobre as ações que fomentam a autonomia profissional, suas relações com o ser e estar na profissão e com o sentimento de pertença social, aproximando o que se aprende com do que se exige na prática cotidiana da profissão | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 168 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |