http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4673Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Nelson Nardo Junior [Orientador] - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Prof. Dr. Nelson Nardo Junior | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Ronano Pereira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ronano Pereira. Proposição de um programa para avaliação do sucesso do tratamento da obesidade em adolescentes : Sucevaluation. 2017. 86 f. Tese (doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2017. | - |
| dc.description.abstract | The obesity has become a Public Health concern due to the high number of associated comorbidities, such as hypertension, diabetes mellitus type II, dyslipidemia, metabolic syndrome and the morbidity and mortality increase. Studies that investigated multidisciplinary programs of obesity treatment, focused on lifestyle change, showed positive results related to health, anthropometry, body composition, cardiorespiratory fitness, health-related quality of life, metabolic profile, among others. Notwithstanding, when we look forward to establish the effectiveness of these programs in adolescents through these parameters mentioned above, many of them do not have a totally defined cut-off points for this purpose. In addition, there is not a consensus in the scientific literature on what would be the most relevant parameters to this type of assessment. The common used parameters are the following: Body mass, body mass index (BMI), Z-score of body mass index, although they do not reflect all the relevant clinical changes to the adolescent health and disregard that adolescents can have positive changes on anthropometry and body composition without improvement of the metabolic profile, that can be improvements on the metabolic profile without anthropometric changes and body composition and can still be improvement of the quality of life and self-esteem without anthropometric changes, body composition and metabolic profile. There is also a lack in the literature a program for evaluating the success of obesity treatment in adolescents capable of grouping variables from different domains that represent a general health of adolescents and allows the evaluation of these domains independently. To propose a program for evaluating of the success of the treatment of the obesity in adolescents called SUCEVALUATION that contemplates the physical, physiological, behavioral and psychosocial domains with the possibility of global and partial analysis. The study included 138 adolescents, both sexes (60,9% female), from 14 to 18 years old, with overweight or obesity that agreed in participate of a multidisciplinary program of obesity treatment (98 in the intervention group and 40 in the control group) among the years of 2014 and 2016, lasting 16 weeks. The intervention consists in theoretical lectures of Nutrition, Psychology and Physical Education, and a practical intervention of Physical Education. Both theoretical and practical interventions have a frequency of 3 days per week. The adolescents were assessed before and after their MPOT participation, being included in the study anthropometric data, body composition, health-related physical fitness, metabolic markers, health-related quality of life, and physical activity level of the intervention and control groups. The MPOT was effective for most participants, reducing the degree of obesity and improving various parameters of the general health of adolescents compared to the control group without intervention, which made it possible to develop a program for evaluating the success of obesity treatment in adolescents (SUCEVALUATION) with 12 variables that allow to analyze several domains that evolve independently. Evaluating the effects of an obesity treatment program on adolescents without distinguishing participants according to their level of success may lead to misleading analysis of obesity treatment, since the participants who did not achieve success resembled their results in the control group without intervention. SUCEVALUATION presents as a possibility to evaluate the success of obesity treatment in adolescents, allowing the evaluation of several variables of the physical, physiological, behavioral and psychosocial domains independently, establishing cut-off points for 12 variables commonly investigated among researchers in this area and making possible comparisons between studies | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Atividade física - Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Sedentarismo | pt_BR |
| dc.subject | Sucevaluation | pt_BR |
| dc.title | Proposição de um programa para avaliação do sucesso do tratamento da obesidade em adolescentes : Sucevaluation | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carlos Alexandre molena Fernandes | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Ismael Forte Freitas Júnior | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Wendell Arthur Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Ari Ramos de Oliveira | pt_BR |
| dc.description.resumo | A obesidade tornou-se um problema de Saúde Pública devido ao grande número de comorbidades associadas como a hipertensão arterial, o diabetes mellitus tipo 2, a dislipidemia, a síndrome metabólica e ao aumento da mortalidade. Estudos que investigaram programas multiprofissionais de tratamento da obesidade, com foco na mudança do estilo de vida, demonstraram resultados positivos relacionados à saúde, antropometria, composição corporal, aptidão cardiorrespiratória, qualidade de vida, perfil metabólico, dentre outros. Entretanto, quando se procura estabelecer a efetividade desses programas em adolescentes a partir desses resultados, muitos deles não têm pontos de corte estabelecidos para esta finalidade e falta consenso na literatura sobre quais seriam os parâmetros mais relevantes para este tipo de avaliação. Os parâmetros usualmente utilizados para esta avaliação são a massa corporal, o índice de massa corporal (IMC) e o escore Z do IMC, apesar de não refletir todas as mudanças clinicamente relevantes para a saúde do adolescente e desconsiderar que adolescentes podem ter mudanças positivas sobre antropometria e composição corporal sem melhora do perfil metabólico, que eles podem ter melhoras sobre o perfil metabólico sem mudanças antropométricas e de composição corporal e ainda podem ter melhora da qualidade de vida e autoestima sem mudanças antropométricas, de composição corporal e perfil metabólico. E ainda falta na literatura um programa para avaliação do sucesso do tratamento da obesidade em adolescentes capaz de agrupar variáveis de diferentes domínios que representem a saúde geral dos adolescentes e que permita avaliação destes domínios de modo independente. Propor um programa para avaliação do sucesso do tratamento da obesidade em adolescentes denominado SUCEVALUATION que contemple os domínios físicos, fisiológicos, comportamentais e psicossociais com possibilidade de análises globais e parciais. Fizeram parte deste estudo 138 adolescentes, de ambos os sexos (60,9% do sexo feminino), de 14 a 18 anos, com excesso de peso que concordaram em participar de um programa multiprofissional de tratamento da obesidade (98 no grupo intervenção e 40 no grupo controle) entre os anos 2014 e 2016, com duração de 16 semanas de intervenções de Educação Física, Nutrição e Psicologia três vezes por semana. Os adolescentes foram avaliados antes e após a participação no PMTO, sendo utilizado neste estudo os dados antropométricos, de composição corporal, aptidão física relacionada à saúde, marcadores metabólicos, qualidade de vida relacionada à saúde e nível de atividade física dos grupos intervenção e controle. O PMTO foi efetivo para maioria dos participantes, reduzindo o grau de excesso de peso e melhorando diversos parâmetros da saúde geral do adolescente em comparação com o grupo controle sem intervenção, o que possibilitou desenvolver um programa para avaliação do sucesso do tratamento da obesidade em adolescentes (SUCEVALUATION) com 12 variáveis que permitem analisar diversos domínios que evoluem de modo independente. Avaliar os efeitos de um programa de tratamento da obesidade em adolescentes sem distinguir os participantes conforme o nível de sucesso pode levar a análises equivocadas sobre o tratamento da obesidade, uma vez que os participantes que não alcançaram o sucesso assemelharam seus resultados aos do grupo controle sem intervenção. O SUCEVALUATION se apresenta como possibilidade para avaliação do sucesso do tratamento da obesidade em adolescentes, permitindo avaliação de diversas variáveis dos domínios físicos, fisiológicos, comportamentais e psicossociais de modo independente, estabelecendo pontos de corte para 12 variáveis comumente investigadas entre pesquisadores desta área e possibilitando comparações entre estudos | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 86 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |