Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Wilson Rinaldi [Orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.advisor: Prof. Dr. Wilson Rinaldi
dc.contributor.author: Guilherme, Flávio Ricardo
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: GUILHERME, Flávio Ricardo. Efeitos do treinamento aeróbio intervalado de alta intensidade e contínuo de moderada intensidade sobre indicadores de saúde em escolares com obesidade central. 2017. 97 f. Tese (doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2017.-
dc.description.abstract: To compare the effects of two aerobic training programs - a high intensity interval training (HIIT) and a moderate intensity continuous training (MICT) ? on health indicators from scholars with central obese. This is a randomized clinical trial, structured in 16 weeks of aerobic training. The sample was composed by 42 scholars (10 to 18 years old), from both sexes, randomized in two groups: HIIT program (HIITG, n = 22) and a MICT program (MICTG, n = 20). After 16 weeks of training (3 sessions/week), 34 adolescents finished the program (HIITG, n = 21; MICTG, n = 13). The HIITG group performed different models of interval training, progressively organized, and the MICTG trained in a fixed intensity from 60 to 80% of HRmax. Anthropometrical outcomes (Body Mass Index [BMI], Waist Circumference [WC], Height Waist Ratio [HWR], Body Fat Percentage [%BF]), cardiorespiratory fitness (CRF), blood pressure (systolic and diastolic) and metabolic profile (fasting blood glucose [FBG] , high density lipoproteins [HDL-C], low density lipoproteins [LDL-C], total cholesterol, non HDL cholesterol and triglycerides [TG]) were analyzed in baseline, after 8th and 16th week. Sixteen weeks of aerobic training resulted in significant reductions on both groups in BMI (HIITG = -4.5%, ES = -0.26 vs MICTG = -3.9%, ES = -0,24), WC (HIITG = -6.9%, ES = -0.64 vs MICTG = -6.6%, ES = -0.61), HWR (HIITG = -10.5%, ES = -1.00 vs MICTG = -5.2%, ES = -0.50), %BF (HIITG = -14.3%, ES = -0.59 vs MICTG = -9.8%, ES = -0.40), FBG (HIITG = - 6.1%, ES = -0.65 vs MICTG = -11.1%, ES = -0.89) and non HDL cholesterol (HIITG = -14.5%, ES = -0.44 vs MICTG = -11.0%, ES = -0.37), and increased CRF (HIITG = 15.2%, ES = 0.85 vs MICTG = 12.8%, ES = 0.71). Only HIITG statistically improved diastolic blood pressure (-17.0%, ES=-0.87), LDL-C (-13.3%, ES= -0.34) and total cholesterol (-11.9%, ES = -0.47), but only MICTG changed positively TG (-23.4%, ES = -0.44). No significant changes were observed for systolic blood pressure and HDLC. No differences were found in all variables between groups. Relating to inadequacy cases, both groups significantly changed TG, but only HIITG decreased significantly the number of adolescents in inadequacy from CRF and blood pressure. For the other variables, no significant changes were observed. Regarding the cases of inadequacy, both groups statistically altered TG, and only GIAI significantly decreased the number of adolescents with inadequacy for ACR and blood pressure. For the other variables, no significant changes were identified over time 16 weeks of HIIT or MICT positively impact health indicators (anthropometrical variables, metabolic profile and CRF) in obese adolescents, however, for the most effective changes in inadequacy cases, a period of intervention is neededen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Adolescentes - Efeitos de exercício aeróbio
dc.subject: Exercício aeróbio
dc.subject: Obesidade abdominal
dc.subject: Fatores de risco - Saúde
dc.subject: Aptidão cardiorrespiratória
dc.subject: Aptidão física - Saúde
dc.title: Efeitos do treinamento aeróbio intervalado de alta intensidade e contínuo de moderada intensidade sobre indicadores de saúde em escolares com obesidade central
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Prof. Dr. Fabício Boscolo Del Vecchio
dc.contributor.referee1: Carlos Alexandre Molena Fernandes
dc.contributor.referee2: Fabrizio Caputo
dc.contributor.referee3: Edilson Serpeloni Cyrino
dc.contributor.referee4: Enio Ricardo Vaz Ronque
dc.description.resumo: Comparar os efeitos de dois programas de treinamento aeróbio, um intervalado de alta intensidade (TIAI) e outro contínuo de moderada intensidade (TCMI) sobre indicadores de saúde em escolares com obesidade central. Estudo clínico randomizado, estruturado em 16 semanas de treinamento aeróbio. Amostra composta inicialmente por 42 escolares (10 a 18 anos), de ambos os sexos, aleatorizadas em dois grupos a realizar um programa de TIAI (GIAI, n = 22) ou TCMI (GCMI, n = 20). Após 16 semanas de treinamento (3x / sem), 34 adolescentes concluíram o programa (GIAI, n = 21; GCMI, n = 13). O GIAI realizou diferentes modelos de TIAI, progressivamente organizado, e o GCMI treinou com intensidade fixada de 60 a 80% da FCmax... Indicadores de adiposidade corporal (Índice de Massa Corporal [IMC], Circunferência de Cintura [CC], Relação Cintura Estatura [RCE], Percentual de Gordura Corporal [%GC]), aptidão cardiorrespiratória (ACR), pressão arterial (sistólica e diastólica) e perfil metabólico (glicemia em jejum, lipoproteínas de alta densidade [HDL-C], lipoproteínas de baixa densidade [LDL-C], colesterol total, colesterol não HDL e triglicerídeos [TG]) foram avaliados na linha de base, durante a oitava semana e pós-intervenção. Dezesseis semanas de treinamento aeróbio resultou em reduções significantes em ambos os grupos nos valores médios de IMC (GIAI = -4,5%, TE = -0,26 vs. GCMI = -3,9%, TE = -0,24); CC (GIAI = -6,9%, TE = -0,64 vs. GCMI = -6,6%, TE = -0,61); RCE (GIAI = -10,5%, TE = -1,00 vs. GCMI = -5,2%, TE = -0,50); %GC (GIAI = -14,3%, TE = -0,59, vs. GCMI = - 9,8%, TE = -0,40), glicemia em jejum (GIAI = -6,1%, TE = -0,65, vs. GCMI = -11,1%, TE = -0,89) e colesterol não HDL (GIAI= -14,5%, TE = -0,44, vs. GCMI = -11,%, TE = -0,37), e aumentaram o ACR (GIAI = 15,2%, TE = 0,82, vs. GCMI = 12,8%, TE = 0,71). Somente o GIAI melhorou estatisticamente (efeito do tempo) os valores médios de pressão arterial diastólica (-17,0%, TE = -0,87), LDL-C (-13,3%, TE = - 0,34) e colesterol total (-11,9%, TE = -0,47), mas somente o GCMI mudou positivamente os valores médios de TG (-23,4%, TE = -0,44). Para pressão arterial sistólica e HDL-C não foram observadas alterações significantes no treinamento. Para todas as variáveis avaliadas não houve diferenças significantes entre os grupos. Em relação aos casos de inadequação, ambos os grupos alteraram estatisticamente TG, e apenas o GIAI diminuiu de maneira significante o número de adolescentes em inadequação para ACR e pressão arterial. Para as demais variáveis não foram identificadas mudanças significantes ao longo do tempo. Dezesseis semanas de treinamento aeróbio com TIAI ou TCMI podem proporcionar efeitos positivos em indicadores de saúde (indicadores de adiposidade corporal, perfil metabólico e ACR) em adolescentes obesos, porém, para mudanças mais efetivas nos casos de inadequação, sugere-se um tempo de intervenção maior
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 97 f.
dc.subject.cnpq2: Educação Física-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde