Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lenamar Fiorese [Orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.advisor: Prof.ª Dr.ª Lenamar Fiorese
dc.contributor.author: Mizoguchi, Marcus Vinícius
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: MIZOGUCHI, Marcus Vinícius. Habilidades adquiridas por meio do esporte e sua transferência para o contexto da vida de atletas de voleibol. 2018. 139 f. Tese (doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2018.-
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the skills acquired through sport and the transfer process to life context in volleyball players. The first article developed a systematic review using database as Pubmed, SportDiscus, Web of Science, PsycINFO, Science Direct and Scielo, to review the state of art of life skills studies in sport context, acquiring 31 articles, based on inclusion and exclusion criteria. The results revealed a predominance of studies in Canada, United States, United Kingdom, and Australia, where a large group of programs focused of positive youth development was located. It was also verified that literature has evaluated several specifics psychologicals variables and how they are used in other contexts of life with few studies evaluating the transfer process and interventions for differents sports. The second article aimed to analyze the perception of the athletes about their internal and external assets, looking to identify the direct and indirect strategies adopted by the coaches and the results (positive and negative), that were present along their development of life skills in sport contexts. Thirteen volleyball players participated in the study, who played for the Brazilian National Team. It was applied a sociodemografic record and a retrospective semi-structured interview, using elements presented in the Model of coaching life skills through sport. Thematic and content analysis were performed to categorize emerging themes and first and second orders. The results demonstrated the importance of the personal characteristics and motor experiences, as well as external agents in athlete?s life in the beginning of practices, being important for the intervention of the coaches practices. During their sport experiences in Volleybal, the team actions (charge, goals and maturity), the environment actions (media, idols and clubs) and the coaches actions (oportunities, charges and teaching) are important to learn intelectual, physical and psychological skills used in the athlete?s life. The third aimed to study the process of transfer life skills of athletes on the coaches perceptions. Six coaches were interviewed, who were considered the most important coaches in the National Team athletes? lives. Semi-structured retrospective interviews were conducted based on the Model of coaching life skills through sport. Thematic and Content analysis were performed to obtain the results, creating emerging categories and themes. The results showed the concern of the coaches about the internal and external assets around the practitioners, developing motivational activities. It was not possible to identify a predominant coaches? characteristics, however, being acessible, relateness, leadership, and demand discipline were present during interation with the players. The fourth article sought to elaborate an exploratory model of the process of life skills transfer for sport contexts. Four components were reported, highlighting the last one, which classified the process of life skills transfer. Context Process and Individual Psychological Process were reported as importants factors in the transfer of behavior and attitudes learned in sport to other environments of lifeen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Atletas - Voleibol
dc.subject: Esporte
dc.subject: Habilidades para a vida
dc.title: Habilidades adquiridas por meio do esporte e sua transferência para o contexto da vida de atletas de voleibol
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Afonso Antonio Machado
dc.contributor.referee2: Joice Mara Facco Stefanelle
dc.contributor.referee3: Jorge Both
dc.contributor.referee4: Arli Ramos de Oliveira
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo investigar habilidades adquiridas por meio do esporte e seu processo de transferência para contextos da vida em atletas de voleibol. Para tanto, no primeiro artigo foi realizada uma revisão sistemática nas bases Pubmed, Sportdiscus, Web of Science, PsycINFO, Science Direct e Scielo, visando revisar o estado da arte dos estudos sobre habilidades para vida no contexto esportivo, encontrando 31 artigos que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão. Os resultados revelaram predominância de estudos no Canadá, Estados Unidos, Reino Unido e Austrália, onde estão localizadas grandes quantidades de programas voltados ao desenvolvimento positivo de jovens. Foi ainda identificado que a literatura tem buscado avaliar diversas variáveis psicológicas específicas e como elas podem ser utilizadas em outros contextos da vida, existindo poucos trabalhos voltados ao processo de transferência e formas de intervenção nas diferentes modalidades esportivas. O segundo artigo objetivou analisar o processo de transferência das habilidades para a vida no contexto esportivo em atletas de alto rendimento. Participaram do estudo treze atletas de voleibol masculino, que jogaram pela seleção brasileira adulta. Para obteção das informações, foi aplicada uma ficha sóciodemográfica e realizada uma entrevista retrospectiva semi-estruturada construída de acordo com uma matriz de análise, contemplando elementos presentes no Modelo de coaching de habilidades para vida através do esporte. Foi realizada análise temática e análise de conteúdo para categorização dos temas emergentes e as categorias de primeira e segunda ordem. Os resultados demonstraram a importância das características pessoais e vivências motoras, assim como os agentes externos presentes na vida do atleta ao iniciar a modalidade, sendo importante para a intervenção dos treinadores nos treinamentos. Durantes as experiências esportivas no voleibol, as ações da equipe (cobranças, objetivos e maturidade), do meio (mídia, ídolos e clube) e do treinador (oportunidades, cobranças e ensinamentos) são importantes para a aprendizagem de habilidades intelectuais, físicas e psicológicas utilizadas na vida do atleta. O terceiro artigo buscou estudar o processo de transferência de habilidades para vida de atletas na percepção dos treinadores. Foram entrevistados seis treinadores, que foram considerados os mais importantes na vida dos atletas de seleção brasileira. Foram realizadas entrevistas retrospectivas semi-estruturada baseada no Modelo de Coaching de habilidades para vida através do esporte. Foram realizadas análise temática e análise de conteúdo para obtenção dos resultados, formando categorias e temas emergentes. Os resultados mostraram a preocupação dos treinadores nos aspectos internos e externos voltados aos praticantes, desenvolvendo atividades motivadoras nas categorias de iniciações. Não foi possível identificar uma característica predominante dos treinadores, entretanto, ser acessível, ter habilidades de relacionamentos, liderança e ser disciplinador se encontram presentes nas interações com os jovens. O quarto artigo procurou elaborar um modelo explicativo do processo de transferência de habilidades para vida para o contexto esportivo com base nos recursos internos e externos, experiência esportiva e resultados positivos e negativos. Quatro componentes foram relatados, destacando-se o último, que classifica os processos de transferência das habilidades para vida. Processos contextuais e processos psicológicos individuais foram apresentados como fatores importantes na transferência do comportamento e atitudes aprendidas no esporte para outros ambientes da vida
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 139 f.
dc.subject.cnpq2: Educação Física-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde