Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nehemias Curvelo Pereira [Orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.advisor: Prof. Dr. Nehemias Curvelo Pereira
dc.contributor.author: Cristófoli, Julio Barreto
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: CRISTÓFOLI, Julio Barreto. Desenvolvimento e avaliação experimental de uma mistura de diesel, etanol anidro e um bioaditivo cossolvente renovável. 2018. xiii, 66 f. Dissertação (mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2018.-
dc.description.abstract: The need to reduce undesirable emission and the seek for better performance in motors came to increase the interest of researchers for biofuels, especially the ones that are from renewable sources. This study aimed at developing and experimentally evaluating a diesel and ethanol mixture by inserting a commercial co-solvent bio additive, determining the physical-chemical characteristics of this alternative biofuel and comparing the combustion parameters in relation to S500 diesel. The proposed mixture was 50% diesel S500, 30% anhydrous ethanol and 20% commercial co-solvent bio additive. The theoretical simulation of combustion properties based on the analyzed fuel elementary composition was conducted with the commercial software Industrial Combustion Acomb 5, version 5.21. The ternary mixture was submitted to trials following the current legislation on A and B diesel S500 as described by the ABNT and ASTM technical regulations. The studied alternative biofuel showed eleven parameters within the ones stipulated by the ANP n. 50 and six which need alterations. The parameters which showed results according to the ANP n. 50 resolutions were: calorific power, aspect and color, total sulfur, distillation, specific mass, cinematic viscosity, clogging point, ashes, total contamination, water and sediments and lubricity. Other parameters did not adequate to said resolution, standing out among them the flash point, derived cetane number, carbon micro residue, water content by Karl Fisher, oxidative stability and the acidity level. Thus, alterations such as cetane promoters and natural or synthetic antioxidants addition, among others, are needed to reach full adequacy of its combustion parameters to the current legislationen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Biocombustíveis
dc.subject: Biocombustíveis - Legislação
dc.subject: Diesel
dc.title: Desenvolvimento e avaliação experimental de uma mistura de diesel, etanol anidro e um bioaditivo cossolvente renovável
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Sérgio Henrique Bernardo de Faria
dc.contributor.referee2: Gisella Maria Zanin
dc.description.resumo: A necessidade de se reduzir emissões indesejáveis e a busca por melhor desempenho nos motores veio aumentar o interesse de pesquisadores pelos biocombustíveis, em destaque aos de origens renováveis. Este estudo teve como objetivo geral desenvolver e avaliar experimentalmente uma mistura diesel/etanol pela inserção de um bioaditivo cossolvente comercial, determinando as características físico-químicas desse biocombustível alternativo, comparando os parâmetros da combustão em relação ao diesel S500. A mistura proposta foi de 50% diesel S500, 30% etanol anidro e 20% bioaditivo cossolvente comercial. A simulação das propriedades da combustão com base na composição elementar dos combustíveis analisados de maneira teórica foi realizada pelo software comercial AComb 5 Combustão Industrial Versão 5.21. A mistura ternária foi submetida aos ensaios, seguindo a legislação vigente referente ao óleo diesel A e B S500 descrita pelas normas técnicas ABNT e ASTM. O biocombustível alternativo em estudo apresentou onze parâmetros dentro dos limites estipulados pela resolução ANP Nº 50 e seis que precisam ser alterados. Os parâmetros que apresentaram resultados concordantes com a resolução ANP N° 50 foram: poder calorífico, aspecto e cor, enxofre total, destilação, massa específica, viscosidade cinemática, ponto de entupimento, cinzas, contaminação total, água e sedimentos e lubricidade. Outros parâmetros não se adequaram aos limites estabelecidos por tal resolução, entre eles se destacam o ponto de fulgor, o número de cetano derivado, microrresíduo de carbono, teor de água por Karl Fischer, estabilidade oxidativa e o índice de acidez, sendo necessárias alterações como adição de promovedores de cetano, adição de antioxidantes, natural ou sintético entre outros a fim de alcançar a adequação total de seus parâmetros de combustão em relação à legislação vigente
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiii, 66 f.
dc.subject.cnpq2: Engenharia Biomédica-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia