Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Edvani Curti Muniz [Orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.advisor: Prof. Dr. Edvani Curti Muniz
dc.contributor.author: Bonkovoski, Leticia Caroline
dc.date.issued: 2014
dc.identifier.citation: BONKOVOSKI, Leticia Caroline. Preparação e caracterização de complexos polieletrolíticos a base de poli [(2-dimetilamino) etil metacrilato] e sulfato de condroitina. 2014. [16] 58 f. Dissertação (mestrado em Química) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2014.-
dc.description.abstract: This work reports the preparation of a novel polyelectrolyte complex (PEC) between poly [2-(dimethylamino)ethyl methacrylate] (PDMAEMA) and chondroitin sulfate (CS). The PDMAEMA was synthesized by radical polymerization from the monomers in THF and using AIBN as initiator. In order to investigate the best condition for preparing the complexes, a 22 factorial design was used for evaluating the effects of i) pH on preparation; and ii) PDMAEMA solution concentration, on amount of incorporated SC in each prepared complex. The only factor found to be statistically significant was the pH. Samples that gave the highest yields were the PEC2a and PEC3a, which were prepared at pH 1 and PDMAEMA concentrations of 1,9 and 2,5% (w/v), respectively. These complexes were characterized by WAXD, FTIR, TGA, SEM and DLS. The TGA results showed that the PECs have higher water content compared to the adsorbed precursor polymers and that the complexation modifies the crystalline structure of PDMAEMA. The SEM micrographs achieved indicated that the PEC3a sample showed porous and more compact surface than the PEC2a. This result was attributed to the higher proportion of PDMAEMA in PEC3a matrix. The antibacterial activities of the PDMAEMA and PEC3a and PEC2a complexes against Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa were evaluated. It was found that the polymer as well as the complexes showed no bactericidal activity. This result was associated to the low molar mass of PDMAEMA synthesized in this work. Moreover, by means of DLS measurements, it was found that the PEC2a and PEC3a complexes showed phase transition at pHs 6 and 7, in contradiction with the observed for PDMAEMA that showed such a transition at 52 oC as in aqueous solution at pH = 8. This was associated to the loose of PDMAEMA mobility as complexed with SC. The increase of pH caused a reduction in LCST of the complexes. This relationship was connected to the different ionization processes that can occur in groups of PDMAEMA and SC with the variation of pH. The thermo- and pHsensitive properties show that the PDMAEMA/SC complexes prepared in this work have great potential for applications in the pharmaceutical field. Release studies of SC from PEC3a confirmed this complex to possess specific ability for SC release in the colon. This PEC can release SC only whether in basic medium (pH = 8). In addition, the PEC3a proved to be thermo-responsive by temperature controlling for releasing to occur above or below the LCST. This characteristic may be better exploited in cancer treatment with hyperthermiaen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Polímero
dc.subject: Sulfato de condroitina
dc.subject: Complexos polieletrolíticos
dc.subject: Sensibilidade temperatura e pHpt_BR
dc.subject: PDMAEMApt_BR
dc.title: Preparação e caracterização de complexos polieletrolíticos a base de poli [(2-dimetilamino) etil metacrilato] e sulfato de condroitina
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Adley Forti Rubira - UEMpt_BR
dc.contributor.referee2: Ronilson Vasconcelos Barbosa - UFPRpt_BR
dc.description.resumo: Este trabalho trata da preparação de complexos polieletrolíticos (PEC), inéditos, constituídos de poli [2-(dimetilamino)etil metacrilato] (PDMAEMA) e sulfato de condroitina (SC). O PDMAEMA foi sintetizado via radicalar a partir dos monômeros em THF e usando AIBN como iniciador. A fim de investigar a melhor condição para o preparo dos complexos, foi realizado um planejamento fatorial completo 22 em que foram analisados os efeitos dos fatores pH de preparação e concentração da solução de PDMAEMA na quantidade de SC incorporada. O único fator identificado como estatisticamente significativo foi o pH. As amostras que forneceram os maiores rendimentos foram o PEC2a e o PEC3a, que foram preparadas em pH 1 e nas concentrações de PDMAEMA de 1,9 e 2,5% (m/v), respectivamente. Estes complexos foram caracterizados por meio de difração de raios-X, FTIR, TGA, MEV e DLS. Os resultados de TGA mostraram que os PECs possuem maior teor de água adsorvida quando comparados aos polímeros precursores e também que a complexação modifica a estrutura cristalina do PDMAEMA. As micrografias obtidas por MEV indicaram que a amostra PEC3a apresentou superfície porosa e mais compacta que o PEC2a. Este resultado foi atribuído à maior proporção de PDMAEMA na matriz do PEC3a. O efeito do PDMAEMA e dos complexos PEC3a e PEC2a sobre bactérias Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa foi analisado a partir de testes bactericidas. Constatou-se que tanto o polímero quanto os complexos não apresentaram atividade bactericida. Este resultado foi associado à baixa massa molar do PDMAEMA sintetizado neste trabalho. Além disso, por meio de medidas de DLS, foi verificado que os complexos PEC2a e PEC3a apresentaram transição de fases em pH 6 e 7, em contradição com o observado para o PDMAEMA, que apresentou tal transição em 52 oC somente em pH = 8. Este fato foi associado à perda de mobilidade do PDMAEMA quando complexado com o SC. O aumento do pH do meio provocou diminuição da LCST dos complexos. Esta relação está ligada aos diferentes processos de ionização que podem ocorrer nos grupos do PDMAEMA e SC com a variação do pH do meio. A característica de termo- e pH-sensibilidade mostra que os complexos PDMAEMA/SC preparados nesta dissertação possuem grande potencial para aplicações na área farmacêutica. Estudos de liberação de SC a partir do PEC3a confirmaram que este complexo apresenta propriedade de liberação específica de SC no cólon. A partir deste PEC foi observada liberação de SC apenas em meio básico (pH = 8). Ainda, com o controle da temperatura da liberação acima ou abaixo da LCST, o PEC3a mostrou ser termoresponsivo, podendo esta característica ser melhor explorada nos tratamentos de câncer com hipertemia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra-
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical[16] 58 f.
dc.subject.cnpq2: Química-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas