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http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4681
Autor(es): | Pedroso, Mirian Suellen Camargo |
Orientador: | Cláudio Celestino de Oliveira [Orientador] - UEM Prof. Dr. Cláudio Celestino de Oliveira |
Título: | Desenvolvimento de método analítico para determinação da composição de aminoácidos em proteína de soja utilizando sistema SIA com pervaporação |
Banca: | Jesus Vergílio Visentainer - UEM |
Banca: | Maria Josefa Santos Yabe - UEL |
Palavras-chave: | Análise de aminoácido - Sistema SIA com pervaporação;Proteína de soja |
Data do documento: | 2014 |
Editor: | Universidade Estadual de Maringá |
Citação: | PEDROSO, Mirian Suellen Camargo. Desenvolvimento de método analítico para determinação da composição de aminoácidos em proteína de soja utilizando sistema SIA com pervaporação. 2014. xi, 70 f. Dissertação (mestrado em Química) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2014. |
Resumo: | Neste trabalho é proposto o desenvolvimento e a aplicação de método analítico envolvendo sistema de análise por injeção sequencial (SIA) e pervaporação para quantificação de aminoácidos em hidrolisado de proteína. A determinação quantitativa dos aminoácidos foi realizada através do monitoramento de CO2 liberado durante reação de derivatização com ninhidrina. O gás produzido, convertido a eletrólito, foi monitorado por detector eletroquímico, sendo todas as etapas do processo executadas automaticamente por comandos programados via computador. Durante a validação do método este se mostrou linear, preciso e seletivo. A linearidade foi testada na faixa de 0,5-3,5 mmol L-1, com R2 > 0,991. A repetibilidade apresentou valor de dpr de 4,83. O método foi aplicado à solução de aminoácidos isolados e em hidrolisado bruto de proteína de soja, sendo o último para determinação do conteúdo de aminoácidos em proteína. Resultados obtidos através do método proposto e do método tradicional de Kjeldahl aplicados à quantificação de aminoácidos em proteína concentrada de soja comercial foram comparados e apresentaram valores próximos de teor de aminoácidos, em média de 70,03 g/100 g e 72,79 g/100 g de amostra, respectivamente. O tempo de análise para quantificação em SIA foi de 5 min a partir do hidrolisado da proteína |
Abstract: | In this work is proposed the development and application of an analytical method using sequential injection analysis (SIA) and pervaporation to quantify amino acid in protein hydrolyzed. The quantitative determination of the amino acids was carried out by monitoring the CO2 released during ninhydrin derivatization reaction. The produced gas, converted to electrolyte, was monitored by electrochemical detector, and all the process steps were performed automatically by programed commands by computer. During validation the method it was proved to be linear, accurate and selective. The linearity was tested in the range of 0.5-3.5 mmol L-1, with R2 > 0.991. The repeatability presented rsd 4.83. The method was applied to analysis isolated amino acid in solution and in hydrolyzed crude of soybean protein, being this latter for determination of amino acid content of protein. The results obtained by the proposed method were compared to those obtained by Kjeldahl traditional method in the AAs quantitation in market soy protein concentrates and produced value close to aminoacids assay, 70.03 g/100 g and 72.79 g/100 g of sample, respectively. The time of quantification by SIA method was 5 min from the hydrolyzed protein |
URI: | http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4681 |
Aparece nas coleções: | 2.5 Dissertação - Ciências Exatas (CCE) |
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