http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4686
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Luiz Mario de Matos Jorge [Orientador] - UEM | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Prof. Dr. Luiz Mario de Matos Jorge | pt_BR |
dc.contributor.author | Bissaro, Camila Andressa | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BISSARO, Camila Andressa. Avaliação da qualidade e do consumo energético no processo de secagem intermitente em sementes de soja. 2018. 78 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2018. | - |
dc.description.abstract | Seed drying constitutes an essential operation in the soybean production chain, promoting a reduction in the humidity of the product to a safe level of storage. Contrary to conventional operation, intermittent drying operates under transient conditions during the drying process, besides being an alternative operation that aims to improve the process in terms of yield, energy expenditure and quality of dry material. In this context, soybean seed (Monsoy 6410 IPRO) drying experiments were performed in conventional and intermittent fixed bed thin layer, comparing them in relation to the kinetic behavior, in terms of the adjustment of the experimental data with empirical mathematical models, and analysis of the energy consumption of the operations. Furthermore, the physiological quality of dried soybean seeds were evaluated in terms of germination, vigour (seedling length) and fissure. Drying air temperatures of 50°C and 70°C in both operations were used, however, intermittent drying consisted in modulating the temperature and feed rate over a specific period and amplitude, subjecting the seeds (50 and 70 °C) at regular intervals (5, 10 and 15 min), interspersed with seed withdrawal and exposure to the environment (30 °C) without air circulation during the same time interval, successively, until the seeds reach a defined storage humidity of 12% (d.b).The effective drying time was reduced under intermittent operation, as well as greater preservation in the quality of the dried material, directly influencing the better physiological performance of the seeds in relation to the conventional operation, except for the high temperature of the drying air (70°C). Moreover, the modulation performed in the intermittent process significantly reduced the energy consumption of soybean drying process | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Semente de soja - Secagem intermitente | pt_BR |
dc.subject | Fenômenos de transporte | pt_BR |
dc.subject | Qualidade fisiológica da semente - Soja | pt_BR |
dc.subject | Consumo energético - Processo de secagem | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade e do consumo energético no processo de secagem intermitente em sementes de soja | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Prof. Dr. Diogo Francisco Rossoni | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Diogo Francisco Rossoni - UEM | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Rafael Oliveira Defendi - UTFPR | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rita de Cássia Bergamasco - UEM | pt_BR |
dc.description.resumo | A secagem de sementes constitui numa operação essencial na cadeia produtiva da soja, promovendo uma redução na umidade do produto a um nível seguro de armazenamento. Contrariamente à operação convencional, a secagem intermitente opera em condições transientes durante o processo de secagem, além de ser uma operação alternativa que visa melhorar o processo em termos de rendimento, gasto energético e qualidade do material seco. Neste contexto, realizaram-se experimentos de secagem de sementes de soja (Monsoy 6410 IPRO) em operação convencional e intermitente, em leito fixo em camada delgada, comparando-as em relação ao comportamento cinético, em termos de ajuste dos dados experimentais com modelos matemáticos empíricos, e análise do consumo energético das operações. Adicionalmente, a qualidade fisiológica das sementes secas de soja foram avaliadas em termos de germinação, vigor (comprimento de plântulas) e fissuras. Utilizou-se as temperaturas de ar de secagem de 50°C e 70°C, em ambas as operações, porém, a secagem intermitente consistiu-se em modular a temperatura e a vazão de alimentação em um período e amplitude específico, submetendo as sementes à ação do ar aquecido do secador (50 e 70 °C ) a intervalos regulares de tempo (5,10 e 15 min), intercalados com a retirada das sementes e exposição ao meio ambiente (30°C), sem circulação de ar durante o mesmo intervalo de tempo, sucessivamente, até as sementes alcançarem uma umidade definida de armazenamento de 12%(b.s). O tempo de secagem efetivo foi reduzido sob operação intermitente, além de maior preservação na qualidade do material seco, influenciando diretamente na obtenção do melhor desempenho fisiológico das sementes em relação à operação convencional, exceto para a temperatura elevada do ar de secagem (70°C). Além disso, as modulações realizadas no processo intermitente, reduziram significativamente o consumo de energia e o tempo efetivo do processo de secagem de sementes de soja | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Alimentos | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | 78 f. | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Ciência e Tecnologia de Alimentos | - |
dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |