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dc.contributor.advisorLuiz Mario de Matos Jorge [Orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.advisorProf. Dr. Luiz Mario de Matos Jorgept_BR
dc.contributor.authorBissaro, Camila Andressapt_BR
dc.date.accessioned2018-08-14T11:24:49Z-
dc.date.available2018-08-14T11:24:49Z-
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.citationBISSARO, Camila Andressa. Avaliação da qualidade e do consumo energético no processo de secagem intermitente em sementes de soja. 2018. 78 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2018.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4686-
dc.description.abstractSeed drying constitutes an essential operation in the soybean production chain, promoting a reduction in the humidity of the product to a safe level of storage. Contrary to conventional operation, intermittent drying operates under transient conditions during the drying process, besides being an alternative operation that aims to improve the process in terms of yield, energy expenditure and quality of dry material. In this context, soybean seed (Monsoy 6410 IPRO) drying experiments were performed in conventional and intermittent fixed bed thin layer, comparing them in relation to the kinetic behavior, in terms of the adjustment of the experimental data with empirical mathematical models, and analysis of the energy consumption of the operations. Furthermore, the physiological quality of dried soybean seeds were evaluated in terms of germination, vigour (seedling length) and fissure. Drying air temperatures of 50°C and 70°C in both operations were used, however, intermittent drying consisted in modulating the temperature and feed rate over a specific period and amplitude, subjecting the seeds (50 and 70 °C) at regular intervals (5, 10 and 15 min), interspersed with seed withdrawal and exposure to the environment (30 °C) without air circulation during the same time interval, successively, until the seeds reach a defined storage humidity of 12% (d.b).The effective drying time was reduced under intermittent operation, as well as greater preservation in the quality of the dried material, directly influencing the better physiological performance of the seeds in relation to the conventional operation, except for the high temperature of the drying air (70°C). Moreover, the modulation performed in the intermittent process significantly reduced the energy consumption of soybean drying processen
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectSemente de soja - Secagem intermitentept_BR
dc.subjectFenômenos de transportept_BR
dc.subjectQualidade fisiológica da semente - Sojapt_BR
dc.subjectConsumo energético - Processo de secagempt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade e do consumo energético no processo de secagem intermitente em sementes de sojapt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coProf. Dr. Diogo Francisco Rossonipt_BR
dc.contributor.referee1Diogo Francisco Rossoni - UEMpt_BR
dc.contributor.referee2Rafael Oliveira Defendi - UTFPRpt_BR
dc.contributor.referee3Rita de Cássia Bergamasco - UEMpt_BR
dc.description.resumoA secagem de sementes constitui numa operação essencial na cadeia produtiva da soja, promovendo uma redução na umidade do produto a um nível seguro de armazenamento. Contrariamente à operação convencional, a secagem intermitente opera em condições transientes durante o processo de secagem, além de ser uma operação alternativa que visa melhorar o processo em termos de rendimento, gasto energético e qualidade do material seco. Neste contexto, realizaram-se experimentos de secagem de sementes de soja (Monsoy 6410 IPRO) em operação convencional e intermitente, em leito fixo em camada delgada, comparando-as em relação ao comportamento cinético, em termos de ajuste dos dados experimentais com modelos matemáticos empíricos, e análise do consumo energético das operações. Adicionalmente, a qualidade fisiológica das sementes secas de soja foram avaliadas em termos de germinação, vigor (comprimento de plântulas) e fissuras. Utilizou-se as temperaturas de ar de secagem de 50°C e 70°C, em ambas as operações, porém, a secagem intermitente consistiu-se em modular a temperatura e a vazão de alimentação em um período e amplitude específico, submetendo as sementes à ação do ar aquecido do secador (50 e 70 °C ) a intervalos regulares de tempo (5,10 e 15 min), intercalados com a retirada das sementes e exposição ao meio ambiente (30°C), sem circulação de ar durante o mesmo intervalo de tempo, sucessivamente, até as sementes alcançarem uma umidade definida de armazenamento de 12%(b.s). O tempo de secagem efetivo foi reduzido sob operação intermitente, além de maior preservação na qualidade do material seco, influenciando diretamente na obtenção do melhor desempenho fisiológico das sementes em relação à operação convencional, exceto para a temperatura elevada do ar de secagem (70°C). Além disso, as modulações realizadas no processo intermitente, reduziram significativamente o consumo de energia e o tempo efetivo do processo de secagem de sementes de sojapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Engenharia de Alimentos-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentospt_BR
dc.subject.cnpq1Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.localMaringá, PRpt_BR
dc.description.physical78 f.pt_BR
dc.subject.cnpq2Ciência e Tecnologia de Alimentos-
dc.publisher.centerCentro de Tecnologiapt_BR
Aparece nas coleções:2.4 Dissertação - Ciências de Tecnologia (CTC)

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