Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Valéria Soares de Assis [Orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.advisor: Prof.ª Dr.ª Valéria Soares de Assis
dc.contributor.author: Vieira, Driéli da Silva
dc.date.issued: 2012
dc.identifier.citation: VIEIRA, Driéli da Silva. Ñemperỹ Jevy : resgatando tradições, inventando patrimônios. 2012. 153 f. Dissertação (mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2012.-
dc.description.abstract: The current research was carried out with the Guarani (Nhandéva) from Tekoha Porã in the city of Guaíra, Paraná. The interest in studying this ethnic group originated due to a choir and dance group being formed at that place, as well as the compiling of a book of narratives about the chief of the tekoha?s life. According to the leader, the objective of these measures was to keep this heritage alive for the youth. Then, I started thinking about what the Guarani understood by heritage. Why were dancing, singing and narratives chosen as part of their cultural heritage? What?s the importance of these practices for them? In order to answer these questions, first of all, I searched for bibliographical data by reviewing studies on the Guarani from the colonial period up to the present. Then, I devoted myself to studying about heritage and, at last, through field research aimed to have better understanding of how the Guarani approach dance, singing and narrativesen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Índios Guarani Nhandéva - Dança
dc.subject: Índios Guarani Nhandéva - Canto
dc.subject: Índios Guarani Nhandéva - Narrativas
dc.subject: Índios Guarani Nhandéva - Patrimônio cultural
dc.title: Ñemperỹ Jevy : resgatando tradições, inventando patrimônios
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Simone Pereira da Costa Dourado - UEMpt_BR
dc.contributor.referee2: Beatriz dos Santos Landa - UEMSpt_BR
dc.description.resumo: A presente pesquisa realizou-se junto aos Guarani (Nhandéva) de Tekoha Porã localizados no município de Guaíra, Paraná. O interesse em estudar este grupo étnico emergiu em razão da constituição de um grupo de dança e coral que estava a se formar por ali e também a elaboração de um livro com narrativas sobre a vida do cacique do tekoha. Segundo o líder, o objetivo dessas ações era manter esse patrimônio aos mais jovens; e diante disso coloquei-me a pensar no que os Guarani entendiam por patrimônio. Por que a dança, o canto e as narrativas foram os bens culturais selecionados para integrar o patrimônio cultural deles? Qual a importância dessas práticas culturais para eles? Para responder essas questões, primeiramente, busquei fazer um levantamento bibliográfico sobre os estudos já realizados sobre os Guarani desde o período colonial até o dias atuais, posteriormente, dediquei-me aos estudos sobre patrimônio e por fim, através da pesquisa de campo procurei compreender a importância da dança, do canto e das narrativas para os Guarani
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 153 f.
dc.subject.cnpq2: Sociologia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes