http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4690Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maria Aparecida Rodrigues - [Orientador] - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Prof.ª Dr.ª Maria Aparecida Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.author | Almeida, Mônica Patrícia de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Mônica Patrícia de. Conservação de alimentos : uma proposta reflexiva para entrelaçar conhecimentos químicos e questões CTS. 2018. 141 f. Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2018. | - |
| dc.description.abstract | This qualitative study aimed to answer the question: a Didactic Sequence with the theme Food Preservation can help students of the Education of Youth and Adults? (EYA) reflect on ?Science, Technology and Society? (STS) relationships?. To this end, a didactic sequence (DS) with this theme was elaborated according to STS oriented assumptions and developed with a high school class (EYA category) of a state of Paraná public school in the municipality of Campo Mourão. Throughout the development of the study, the students were involved in diverse individual and collective activities, such as readings and discussions of texts, reading and interpretation of labels, experimental activity, reflection and problem solving. The evaluation took place during the entire pedagogical intervention process by means of answers to open questions in a final exam. Every moment of the study, which had the verbal or non-verbal participation of the students, was recorded by a voice recorder and written in a field journal. The data was analyzed based on content analysis and compared to the theoretical framework of the study. The results indicate that the activities proposed in the DS were important in promoting the reflection of the students as regards problematic situations involving scientific knowledge, and present in everyday life. We can say that the DS contributed to the progressive advance of the participants in food knowledge and issues related to citizenship | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de química | pt_BR |
| dc.subject | Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) | pt_BR |
| dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
| dc.title | Conservação de alimentos : uma proposta reflexiva para entrelaçar conhecimentos químicos e questões CTS | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rosana Franzen Leite - UNIOESTE | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Marcelo Pimentel da Silveira - UEM | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa, de caráter qualitativo, objetivou responder a questão: uma Sequência Didática com o tema Conservação de Alimentos pode contribuir para que estudantes da EJA reflitam acerca das relações CTS? Para tanto, uma sequência didática com o referido tema foi elaborada de acordo com os pressupostos da orientação CTS e desenvolvida com uma turma de Ensino Médio na modalidade Educação de Jovens e Adultos (EJA) de uma Escola Pública Estadual pertencente ao Município de Campo Mourão ? Paraná. No decorrer do desenvolvimento da pesquisa, os estudantes participantes foram envolvidos em diversas atividades individuais e coletivas como leituras e discussão de textos, leitura e interpretação de rótulos, atividade experimental, reflexão e resolução de situações problemas. A avaliação ocorreu durante todo o processo de intervenção pedagógica e também por meio de respostas as questões abertas em uma prova final. Todos os momentos da pesquisa, que tiveram a participação verbal ou não verbal dos estudantes, foram registrados por um gravador de voz e anotações em diário de campo. Os dados coletados foram analisados com base na análise de conteúdo e confrontados com o referencial teórico estudado. Os resultados obtidos apontam que as atividades propostas na SD foram importantes para promover a reflexão dos estudantes acerca de situações problemáticas envolvendo conhecimentos científicos e presentes no cotidiano. Podemos dizer que a SD desenvolvida contribuiu para o avanço dos participantes na aprendizagem de conhecimentos sobre o tema Alimentos e questões relacionadas à formação cidadã | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Matemática | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 141 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Matemática | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |