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Autor(es): Silva, Thibério Carvalho da
Orientador: Ricardo Pereira Ribeiro [Orientador] - UEM
Prof. Dr. Ricardo Pereira Ribeiro
Título: Óleo de linhaça e óleo essencial da folha de cravo na alimentação de zebrafish
Banca: Wilson Rogério Boscolo - UNIOESTE
Banca: Eliane Gasparino - UEM
Banca: Carlos Antonio Lopes de Oliveira - UEM
Banca: Fabio Bittencourt - UNIOESTE
Palavras-chave: Produção animal;Nutrição de peixes;Antioxidante;Ácido graxo;Danio rerio;Estresse oxidativo;Expressão gênica
Data do documento: 2017
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Citação: SILVA, Thibério Carvalho da. Óleo de linhaça e óleo essencial da folha de cravo na alimentação de zebrafish. 2017. xiv, 60 f. Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2017.
Resumo: O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos do óleo de linhaça (OL) e do óleo essencial da folha de cravo (OEFC) na alimentação de zebrafish, sobre atividade antioxidante das dietas, o crescimento dos animais, incorporação de ácidos graxos no músculo, marcadores de antioxidantes in vivo, peroxidação lipídica e expressão dos genes relacionados com a biossíntese do colesterol e ?-oxidação dos ácidos graxos. Foram elaboradas seis dietas extrusadas isoprotéicas (45% proteína) e isocalóricas (3.969 kcal kg-1), contendo a combinação de três níveis de OL (3, 6 e 9%) com dois níveis do OEFC (0,5 e 1%), além de uma dieta controle (ausente do OL e OEFC). Foram utilizados 420 zebrafish (Danio rerio) com idade de 40 dias após a eclosão e peso médio de 0,29 ± 0,04 g e 30,67 ± 0,71 mm de comprimento total. Os animais foram distribuídos em tanques de vidro com capacidade de 50 litros. O delineamento experimental foi interamente casualizado com três repetições em esquema fatorial 3x2 com um tratamento adicional. As dietas contendo 1% do OEFC apresentaram maiores atividades antioxidantes (p<0,05), com um aumento médio de 270% em relação à dieta controle. Não houve mortalidade durante o período experimental. O peso final e ganho em peso aumentaram com a inclusão do OL (efeito isolado, p<0,05). A taxa de crescimento específico e comprimento final mostraram efeito de interação, com melhores resultados com a combinação de 0,5% do OEFC com 6 ou 9% do OL. A respeito do perfil de ácidos graxos no músculo, não houve diferença na somatória dos ácidos graxos saturados. No entanto, a somatória dos ácidos graxos monoinsaturados aumentou com os níveis do OL (efeito isolado p<0,05) e os ácidos graxos poliinsaturados da série n-3 aumentaram com os níveis do OL e OEFC (efeito de interação p<0,05). A atividade do superóxido desmutase (SOD) e catalase (CAT) reduziram com efeito isolado para OL e para ambos os fatores, respectivamente. O conteúdo da glutationa foi menor no tratamento com 0,5% do OEFC em combinação com OL. A peroxidação lipídica foi menor no tratamento com 0,5% do OEFC (efeito isolado, p<0,05). Os genes PPAR-? e SREBP-2 mostraram efeito de interação (p<0,05) e ambos apontaram o mesmo comportamento. Os tratamentos com 9 e 0,5% de OL e OEFC foram superiores aos demais. Recomenda-se uso combinado de 9% do OL com 0,5% do OEFC para zebrafish
Abstract: Objective the present study was to evaluate the effects of linseed oil (LO) and clove leaf essential oil (CLEO) on zebrafish diet, on dietary antioxidant activity, growth, incorporation, in vivo antioxidant markers and gene expression. Six extruded diets were prepared, isonitrogenous (45% protein) e isocaloric (3969 kcal kg-1), containing the combination of three levels of linseed oil (3, 6 e 9%) with two levels (0.5 e 1%), beyond control diet (without OL and CLEO). A total of 420 zebrafish were used at the age of 40 days post hatching, with an average weight of 0.29 ± 0.04 g. and 30.67 ± 0.71 mm total length. Animals were distributed in glass tanks with a capacity of 50 liters. The experimental design was completely randomized with three replicates in a 3x2 factorial scheme with an additional treatment. Diets containing 1% of CLEO had higher antioxidant activity (p<0.05) with an average increase of 270% compared to control diet. There was no mortality during the experimental period. The final weight and weight gain increased with OL inclusion (isolated effect, p <0.05). Regarding the fatty acid profile in muscle, there was no difference in the sum of saturated fatty acids. Monounsaturated fatty acids increased with OL levels (isolated effect, p <0.05) and polyunsaturated fatty acids of the n-3 series increased with OL and OEFC levels (interaction effect p <0.05). Activity of superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT) reduced with isolated effect for OL and for both factors, respectively. The content of glutathione was lower in the 0.5% OEFC treatment in combination with OL. Lipid peroxidation was lower in the 0.5% OEFC treatment (isolated effect, p <0.05). PPAR-? and SREBP-2 genes showed interaction between the factors (p <0.05) and both showed the same behavior. The treatments with 9 and 0.5% of OL and OEFC were superior to the others. It is recommended to use combined 9% of OL with 0.5% of OEFC for zebrafish
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4696
Aparece nas coleções:3.1 Tese - Ciências Agrárias (CCA)

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