http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4698Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Simara Márcia Marcato [Orientador] - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Prof.ª Dr.ª Simara Márcia Marcato | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Taynara Prestes Perine Moretto | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Taynara Prestes Perine Moretto. Exigência de metionina + cistina digestível para codornas japonesas nas fases de cria, recria e postura. 2018. xiv, 69 f. Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2018. | - |
| dc.description.abstract | Four experiments were conducted to estimate nutritional requirements of digestible methionine + cystine for Japanese quails at growing and laying phases. To determine the requirements of the growth phase, experiment I was carried out on period of 1 to 14 days old (first phase), experiment II on period of 15 to 42 days old (second phase) and experiment III in the period of 43 to 168 days old (laying phase) with the objective of evaluating the residual effect of the treatments of the second phase. The experimental design (experiment I and II) was complete randomized (DIC) with 5 treatments (0.52, 0.64, 0.76, 0.88 and 1.00% methionine + digestible cysteine) and 5 replicates and in experiment III all birds received conventional diet. On experiment I were used 48 quails / experimental unit, on experiment II were used 31 quails / experimental unit, which were created until 14 days receiving conventional diet and in experiment III were selected 12 quails / experimental unit of experiment II to evaluate the residual effect. For the performance evaluation, parameters of feed intake (g / bird), body weight (g), weight gain (g), feed conversion (g / g) and viability (%) were analyzed. At 14 and 42 days old, the relative weight (%) of the liver, spleen, bursa, poultry warp were evaluated (%) and body chemical composition (%). The performance, productivity and egg quality parameters were evaluated during laying phase. In the first and second phases, quadratic effects (P<0.05) were observed for all performance variables and relative liver weight. On experiment I, a quadratic effect (P<0.05) was also observed for the relative weight of bursa. The laying performance results confirm the estimates obtained during the second phase, but there was no effect (P>0.05) on egg quality. Considering a better feed conversion, nutritional recommendation of digestible methionine + cysteine for Japanese quails at the first phase is 0.85% and at the second phase is 0.77%, both values higher than recommended by NRC (1994). At laying phase (experiment IV), an experiment was carried out with Japanese quails from 43 to 168 days old. Fifteen quails were used per experimental unit, totaling 375 birds. A total of 5 treatments (0.60, 0.75, 0.90, 1.05 and 1.20% methionine + cysteine) were used in a completely randomized design with 5 replicates. The performance parameters evaluated were feed intake (g / bird), body weight (g), egg weight (g), laying rate (%), egg mass (g eggs.bird.day-1 ), feed conversion by mass and dozen eggs (g.g-1 of eggs, g.dz-1 of eggs), viability (%) and the body chemical composition (%). The egg quality parameters were: % of component (yolk, albumen and shell relative to egg weight), specific gravity (g ml-1), Haugh unit, yolk index, shell weight per surface area and thickness of the shell (mm). Quadratic effect was found on the performance parameters evaluated (P<0.05), except for age at first egg and viability with linear effect. Body composition at 168 days of age showed a linear effect (P<0.05) on crude fat (%), fat deposition rate (g d-1) and retained energy in the carcass (Kcal g-1). On egg quality, the only variable that presented response to the tested levels was the thickness of the shell in an increasing linear (P<0.05). Regarding egg quality, no significant effect was observed on the variables tested (P>0.05). The nutritional recommendation of digestible methionine + cysteine for Japanese quails at laying phase is 0.90% from the maximum point obtained for the egg mass variable | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Codorna japonesa - Criação | pt_BR |
| dc.subject | Codorna japonesa - Postura | pt_BR |
| dc.subject | Codorna japonesa - Desempenho produtivo | pt_BR |
| dc.subject | Codorna japonesa - Nutrição | pt_BR |
| dc.title | Exigência de metionina + cistina digestível para codornas japonesas nas fases de cria, recria e postura | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Prof. Dr. Antonio Claudio Furlan | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maria Marta Loddi - UEPG | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Elis Regina de Moraes Garcia - UEMGS | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Paulo César Pozza - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Daiane de Oliveira Grieser - UEM | pt_BR |
| dc.description.resumo | Foram realizados quatro experimentos com o objetivo de estimar as exigências nutricionais de metionina + cistina digestível para codornas japonesas, nas fases de crescimento (cria e recria) e de postura. Para determinar as exigências da fase de crescimento, o experimento I foi realizado no período de 1 a 14 dias de idade (cria), o experimento II no período de 15 a 42 dias de idade (recria) e o experimentos III, no período de 43 a 168 dias de idade (postura), com o objetivo de avaliar o efeito residual dos tratamentos da recria. O delineamento experimental (experimento I e II) foi inteiramente casualizado (DIC) com 5 tratamentos (0,52; 0,64; 0,76; 0,88 e 1,00 % de metionina + cistina digestível) e 5 repetições e no experimento III, todas as aves receberam dieta convencional. No experimento I, foram utilizadas 48 codornas/ unidade experimental (box), no experimento II. foram utilizadas 31 codornas/ unidade experimental (box), sendo que estas foram criadas até os 14 dias recebendo ração convencional e, no experimento III, foram selecionadas 12 codornas/ unidade experimental do experimento II para avaliar o efeito residual. Para avaliação do desempenho zootécnico, analisaram-se os parâmetros consumo de ração (g/ave), peso corporal (g), ganho de peso (g), conversão alimentar (g/g) e viabilidade (%). Aos 14 e 42 dias de idade, foi avaliado o peso relativo (%) dos órgãos fígado, baço, bursa, o empenamento das aves (%) e a composição química corporal (%). Durante a postura foram avaliados os parâmetros de desempenho, produtividade e qualidade de ovos. Nas fases de cria e recria, foram observados efeitos quadráticos (P<0,05) para todas as variáveis de desempenho e peso relativo do fígado. No experimento I, também foi observado efeito quadrático (P<0,05) para o peso relativo da bursa. Os resultados de desempenho na postura confirmam as estimativas obtidas na fase de recria, porém não houve efeito (P>0,05) sobre a qualidade dos ovos. Considerando a melhor conversão alimentar, a recomendação nutricional de metionina + cistina digestível para codornas japonesas na fase de cria é de 0,85 % e na fase de recria é de 0,77 %, ambos superiores ao recomendado pelo NRC (1994). Na fase de postura (experimento IV), foi desenvolvido um experimento com codornas de 43 a 168 dias de idade. Foram utilizadas 15 codornas, por unidade experimental (gaiola), totalizando 375 aves. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), totalizando 5 tratamentos (0,60; 0,75; 0,90; 1,05 e 1,20 % de metionina + cistina) com 5 repetições. Os parâmetros de desempenho avaliados foram: consumo de ração (g/ave), peso corporal (g), peso do ovo (g), taxa de postura (%), produção de massa de ovos (g ovos.ave.dia-1), conversão alimentar por massa e dúzia de ovos (g.g-1de ovos, g.dz-1de ovos), viabilidade (%) e a composição química corporal (%). Os parâmetros de qualidade dos ovos foram: % do componente (gema, albúmen e casca em relação ao peso do ovo), gravidade específica (g ml-1), unidade Haugh, índice de gema e peso da casca por superfície de área. Foi encontrado efeito quadrático sobre os parâmetros de desempenho avaliados (P<0,05), exceto para idade ao primeiro ovo e viabilidade que apresentaram efeito linear. A composição química corporal avaliada aos 168 dias de idade apresentou efeito linear crescente (P<0,05) sobre a gordura bruta (%), taxa de deposição de gordura (g d-1) e energia retida na carcaça (Kcal g-1). Sobre a qualidade dos ovos, não foi observado efeito significativo sobre as variáveis testadas (P>0,05). A recomendação nutricional de metionina + cistina digestível para codornas japonesas na fase de postura é de 0,90% a partir do ponto de máxima obtido para a variável massa de ovos | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Zootecnia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xiv, 69 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |