Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4700
Autor(es): Bolson, Dheyme Cristina
Orientador: Clóves Cabreira Jobim [Orientador] - UEM
Prof. Dr. Clóves Cabreira Jobim
Título: Características agronômicas e valor alimentício das silagens de milho e soja em monocultivo e consorciadas, avaliadas em ovinos em terminação
Banca: João Luiz Pratti Daniel - UEM
Banca: Henrique Leal Perez - UEM
Banca: Valter Harry Bumbieris Junior - UEL
Banca: Marcela Abado Neres - UNIOESTE
Palavras-chave: Consórcio entre culturas;Silagem de milho;Silagem de soja;Silagem - Produção;Cordeiro - Alimentação
Data do documento: 2018
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Citação: BOLSON, Dheyme Cristina. Características agronômicas e valor alimentício das silagens de milho e soja em monocultivo e consorciadas, avaliadas em ovinos em terminação. 2018. xvii, 64 [9] f. Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2018.
Resumo: Objetivou-se avaliar as características produtivas do milho e da soja em monocultivo e consorciados e a qualidade das silagens destas culturas, em relação ao perfil fermentativo, estabilidade aeróbia, desempenho e qualidade da carne de cordeiros em terminação. Em igualdade para todas as avaliações, foram utilizados o híbrido de milho 2B877PW e variedade de soja RR2 Pro®. Para as avaliações produtivas foi utilizado um delineamento inteiramente ao acaso, considerando cinco repetições e três tratamentos: milho em monocultivo, soja em monocultivo e milho e soja consorciados. O arranjo do plantio foi realizado em linhas com 90 e 45 cm de espaçamento para o milho e soja em monocultivo, respectivamente. No consórcio, o plantio da soja foi realizado nas entre linhas do milho e representou 15% na matéria natural da mistura. Com a colheita das culturas, priorizando o ponto de ensilagem do milho (½ da linha do leite), foi realizada a ensilagem das forragens em silos experimentais de 200 L e estocadas por 90 dias, em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco repetições por tratamentos, denominados: silagem de milho em monocultivo (SM), silagem de soja em monocultivo (SS) e silagem de milho e soja consorciados (SMS). Para avaliação do desempenho produtivo foram utilizados oito cordeiros machos por tratamento, totalizando 24 animais, com peso médio de 23 kg (± 3,50). O período de avaliação foi de 70 dias (20 d para adaptação e 50 d para coletas de dados) até que os animais atingissem peso médio de 35 kg (± 2,20). Os animais foram distribuídos em blocos considerando o peso corporal inicial como covariável em delineamento ao acaso. Após o abate dos animais foram coletadas amostras do Longissimus dorsi para avaliações das características da carne, como espessura de gordura subcutânea, área de olho de lombo, pH, textura, marmoreio, cor da carne e da gordura, perdas por cocção e gotejamento, lipídeos totais, atividade antioxidante, oxidação lipídica e o perfil de ácidos graxos. Para as avaliações de produtividade, o consórcio milho-soja apresentou redução na produtividade de forragem (-10,4 ton.ha-1) e de grãos (-2,6 ton.ha-1). A porcentagem de grão em relação a MS produzida reduziu cerca de 4,8%. O teor de PB da SMS (10,3%) foi superior a SM (7,35%), sem afetar os constituintes fibrosos, a DIVMS, a fermentação e as perdas fermentativas. A baixa proporção de soja na mistura não foi suficiente para melhorar a estabilidade aeróbia da silagem do consórcio (72 h). Devido as características da leguminosa, a SS não apresentou composição química e perfil fermentativo adequados para conservação do material, com baixo teor de MS (24,2%), com elevado pH (5,26), altas proporções de N-NH3 (9,63%), ácido acético (4,31%) e butírico (8,75%). A dieta com SM promoveu maior desempenho animal, resultante do maior consumo de nutrientes (1097 g.dia-1) e digestibilidade (69,6%), em relação a dieta com SS (967 g.dia-1 e 62,5%, respectivamente). A dieta com SMS apresentou resultados similares a dieta com SM. A SS não é recomendada como única fonte de volumosos para animais em sistemas intensivos de produção. A qualidade da carne dos cordeiros alimentados com a dieta SM apresentou melhora em todas as características avaliadas. A dieta SS não promoveu alterações das características da carne, sendo necessário avaliar a viabilidade de redução de custos para inclusão na dieta e real benefício da tecnologia da consorciação. De forma geral, a produção de silagens de gramíneas e leguminosas com intuito de aumentar o teor proteico do volumoso é questionável. Além disso, para a consorciação é difícil relacionar o ponto de colheita de ambas as culturas para beneficiar a ensilagem. Em relação ao desempenho produtivo, o consórcio de milho e soja apresentou resultados similares ao milho em monocultivo. Entretanto, é preciso avaliar se a inclusão da soja garantiria a redução dos concentrados proteicos e minimizaria os custos de produção
Abstract: The objective of this study was to evaluate the productive characteristics of corn and soybean in monoculture and intercropped and the silage quality of these crops, in relation to the fermentation profile, aerobic stability, performance and meat quality of finished lambs. For all evaluations, the 2B877PW maize hybrid and RR2 Pro® soybean variety were used. For the productive evaluations, a completely randomized design was used, considering 5 replications and 3 treatments: corn in monoculture, soybean in monoculture and corn and soybean intercropped. The planting design was realized in single lines with 90 and 45 cm of spacing for corn and soybean in monoculture, respectively. In the intercrop, soybean was sowed between of the maize lines and represented 15% in natural matter of the mixture. After harvesting the crops, prioritizing the corn ensilage point (½ of the milk line), the forages were ensiled in 200 L experimental silos and stored for 90 days in a completely randomized design with 5 replicates per treatments denominated: maize silage in monoculture (MS), soybean silage in monoculture (SS) and maize silage and soybean intercropped (MSS). To evaluate the productive performance, eight male lambs per treatment were used, totaling 24 animals, with a mean weight of 23 kg (± 3.50). The evaluation period was 70 days (20 d for adaptation and 50 d for data collection) until the animals reached an average weight of 35 kg (± 2.20). The animals were distributed in blocks considering the initial body weight as a covariate in a randomized design. After the slaughter samples of Longissimus dorsi were collected for evaluations of meat characteristics, such as subcutaneous fat thickness, loin eye area, pH, texture, marbling, meat and fat color, cooking and drip losses, lipids antioxidant activity, lipid oxidation and fatty acid profile. For the productivity evaluations, the maize-soybean intercrop presented a reduction in forage (-10.4 ton.ha-1) and grain yield (-2.6 ton.ha-1). The percentage of grain in relation to the DM produced reduced about 4.8%. The CP content of the MSS (10.3%) was higher than MS (7.35%), without affecting the fibrous constituents, IVDMD, fermentation and fermentative losses. The low proportion of soybean in the mixture was not sufficient to improve the aerobic stability of the intercrop silage (72 h). Due to the characteristics of the legume, the SS did not present a chemical composition and fermentation profile suitable for material preservation, with low DM (24.2%), high pH (5.26), high proportions of N-NH3 (9.63%), acetic acid (4.31%) and butyric acid (8.75%). The diet with MS promoted higher animal performance, resulting from higher nutrient intake (1097 g.day-1) and digestibility (69.6%), compared to the SS diet (967 g.day-1 and 62.5%, respectively). The diet with MSS presented similar results to the one with MS. SS is not recommended as the sole source of bulky for animals in intensive production systems. The meat quality of the lambs fed with MS diet showed improvement in all evaluated characteristics. The SS diet did not promote changes in meat characteristics, so it is necessary to evaluate the feasibility of reducing costs for inclusion in the diet and the real benefit of the intercropping technology. In general, the production of grass and legume silages in order to increase the protein content of the crop is questionable. In addition, for intercropping, it is difficult to relate the harvesting point of both crops to benefit silage. Regarding the productive performance, the maize and soybean consortium presented results similar to corn in monoculture. However, it is necessary to assess whether the inclusion of soybeans would ensure the reduction of protein concentrates and minimize production costs
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4700
Aparece nas coleções:3.1 Tese - Ciências Agrárias (CCA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DHEYME CRISTINA BOLSON.pdf1,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.