http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4701Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferenc Istvan Bánkuti [Orientador] - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Prof. Dr. Ferenc Istvan Bánkuti | pt_BR |
| dc.contributor.author | Brito, Marcel Moreira de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRITO, Marcel Moreira de. Proposta de indicadores de competitividade em sistemas de produção leiteiros : um estudo para as mesorregiões oeste, norte central e centro oriental do estado do Paraná. 2018. 87 f. Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2018. | - |
| dc.description.abstract | Every year, dairy farming has played an important role in the national and global agribusiness scenario, highlighting itself as an economically and socially important alternative. Currently Brazil is the fourth largest producer of milk in the world, driven mainly by the main producing States, such as Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul, Goiás and Santa Catarina. Such apparent success is due to the degree of competitiveness of the chain compared to other activities and other important milk producers; however, after institutional changes since the 1990s, many milk producers, mostly small-scale, have abandoned the activity and even the rural milieu because they cannot adapt to the new requirements and market structure. Given the importance of competitiveness in the face of the success or failure of agents and even of the entire production chain, this study seeks to create competitiveness indicators; using primary data collected from producers in the State of Paraná, created using the multivariate statistical analysis method, factorial analysis, as well as to analyze the competitiveness of the different dairy production systems (SPL) of the three Mesoregions of Paraná State. Data were collected in 204 SPL in the West, Central North and Eastern Central Mesoregions of Paraná State, three important Mesoregions State production, and semi-structured questionnaires were applied in loco. The correlation analysis was performed to identify a significant number of significant correlations, after which the factorial analysis was used to reduce the data and create indicators, which extracted eight factors of competitiveness by the method of factorial scores, from 27 variables; Finally, the analysis of variance verified a difference between the mean values of the indicators for the SPL of the three Mesoregions studied (p?0.05). The analysis revealed statistical equality between SPL for the competitiveness indicators "Knowledge of the institutional environment", "Quality of transport" and "Infrastructure and support"; that is, the SPL studied are competitively the same for these indicators. However, statistical differences were identified for the competitiveness indicators "Market Transactions and Incentives", "Production Capacity and Economics of Scale", "Technology", "Diversification" and "Training and Technical Assistance" among the SPLs of the Mesoregions studied. Thus, the SPLs located in the Eastern Central Mesoregion showed greater competitiveness, with emphasis on the "T & IM" Transaction and Incentive indicators; Productive Capacity and Economies of Stairs "CP & EE", Knowledge and Technical Assistance "C & AT" and Technology "TEC"; followed by the West Mesoregion, of which the "TEC" and Diversification "DIV" competitiveness indicators stood out; and the SPL of the Central North of Paraná as the ones with the lowest competitiveness, underscoring the greater competitiveness deficiency in the "T & IM" and "TEC" Technology Transactions and Incentives indicators | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Produção de leite - Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Produção de leite - Análise fatorial | pt_BR |
| dc.subject | Produção de leite - Indicadores | pt_BR |
| dc.subject | Agronegócio de leite - Paraná | pt_BR |
| dc.title | Proposta de indicadores de competitividade em sistemas de produção leiteiros : um estudo para as mesorregiões oeste, norte central e centro oriental do estado do Paraná | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Prof. Dr. Geraldo Tadeu dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Henrique Leal Perez - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | José Luiz Parré - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Alexandre Florindo Alves - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Wagner Luiz Lorenzani - UEPJMF | pt_BR |
| dc.description.resumo | A atividade leiteira tem ocupado, a cada ano, um papel de destaque no cenário do agronegócio nacional e mundial, destacando-se como uma alternativa econômica e socialmente importante. Atualmente, o Brasil é o quarto maior produtor de leite do mundo, impulsionado principalmente pelos principais estados produtores, como Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul, Goiás e Santa Catarina. Tal sucesso aparente deve-se ao grau de competitividade da cadeia frente a outras atividades e outros importantes produtores de leite; porém, após as mudanças institucionais ocorridas a partir a década de 1990, muitos produtores de leite, na grande maioria de pequena escala, abandonaram a atividade e até mesmo o meio rural, por não conseguirem se adequar às novas exigências e estrutura de mercado. Diante da importância da competitividade frente ao sucesso ou fracasso dos agentes e até mesmo de toda a cadeia produtiva, busca-se neste estudo a criação de indicadores de competitividade; utilizando dados primários coletados junto a produtores do Estado do Paraná e criados através do método de análise estatística multivariada, a análise fatorial, assim como analisar a competitividade dos diferentes sistemas produtivos leiteiros (SPL) das três Mesorregiões do Estado do Paraná. Os dados foram coletados em 204 SPL nas Mesorregiões Oeste, Norte Central e Centro Oriental do Estado do Paraná, três Mesorregiões importantes para a produção do Estado. Os questionários semiestruturados foram aplicados in loco. A análise de correlações foi realizada para identificar um número substancial de correlações significativas, e, posteriormente, a análise fatorial foi empregada para a redução dos dados e criação de indicadores, a qual extraiu oito fatores de competitividade pelo método de escores fatoriais, a partir de 27 variáveis. Por fim, a análise de variância verificou diferença entre os valores médios dos indicadores para os SPL das três Mesorregiões estudadas (p?0,05). A análise revelou igualdade estatística entre os SPL para os indicadores de competitividade ?Conhecimento do ambiente institucional?, ?Qualidade do transporte? e ?Infraestrutura e suporte?; ou seja, os SPL estudados estão competitivamente iguais para esse indicadores. Contudo, foram identificadas diferenças estatísticas para os indicadores de competitividade: ?Transações e incentivos de mercado?, ?Capacidade produtiva e economia de escala?, ?Tecnologia?, ?Diversificação? e ?Capacitação e assistência técnica? entre os SPL das Mesorregiões estudadas. Com isso, hierarquizando os grupos analisados de acordo com os resultados obtidos, tem-se que os SPL localizados na Mesorregião Centro Oriental revelaram maior competitividade, com destaque para os indicadores Transações e Incentivos de Mercado ?T&IM?; Capacidade Produtiva e Economias de Escada ?CP&EE?, Conhecimento e Assistência Técnica ?C&AT? e Tecnologia ?TEC?; seguidos da Mesorregião Oeste, dos quais se destacaram pelos indicadores de competitividade Tecnologia ?TEC? e Diversificação ?DIV?; e, os SPL do Norte Central do Paraná como os de menor competitividade, ressaltando maior deficiência de competitividade nos indicadores Transações e Incentivos de Mercado ?T&IM? e Tecnologia ?TEC? | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Zootecnia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 87 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |