http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4702Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tatiana Carlesso dos Santos [Orientador] - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Prof.ª Dr.ª Tatiana Carlesso dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cruz, Flávia Kleszcz da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Flávia Kleszcz da. Morfologia de órgãos do sistema digestório em codornas e os efeitos do jejum pós-eclosão. 2018. xvii, 73 f. Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2018. | - |
| dc.description.abstract | Two experiments were carried out in order to evaluate the digestive system organs development and growth at 11th day of incubation up to 14 days post-hatch and the influence of post-hatch fasting on the performance and development of quails digestive system organs. In the experiment I, the objective was to evaluate the development and growth of digestive system organs, from the 11th day of incubation until the 14 days post-hatch in European and Japanese quail. Eggs from quails? breeders were selected by weight (European 11.80±0.59 and Japanese 9.79±0.49g) and incubated in an automatic incubator with 60% humidity and 37.6 °C, with automatic turning. On days 11, 13 and 15 of incubation, at hatch and at 4, 7, 10 and 14 days post-hatch, embryos or chicks of European and Japanese quails (n=6) were analyzed. The evaluated characteristic were analyzed by means of Bayesian Inference. The body weight was significantly heavier at 15 days incubation and after four days in European quails. The digestive system weight progressively increased with time and was similar between European and Japanese quails at 11, 13 and 15 days of incubation and 10 days post-hatch, in the others periods the European quails had higher weight. However, when analyzing the relative weight data, only at 15 days of incubation this difference was observed, showing that the digestive system develops proportionally similarly between quail types. For relative weight of the small intestine + pancreas, the weight of the proventriculus and gastric ventricle increased among ages analyzed in both types of quails, and at 14 days post-hatch European quails had higher weight of these organs. There were differences between quail types for duodenal villi height at 14 days, being higher in European and for villi height in jejunum at 10 days it was higher in Japanese quails. It is concluded that the development and growth of different digestive system organs up to 14 days of age is similar between European and Japanese quails, presenting equivalent relative weight. In quail the duodenum increases the villi up to 14 days, while the jejunum and ileum up to 10 and 4 days, respectively. In experiment II, the objective was to evaluate the effect of different periods of post-hatch fasting on animal performance and organ development of the European quail digestive system up to 35 days of age. For this, quail chicks born at the peak hatching and distributed in completely randomized design were used, with four treatments (control and three fasting periods of 24, 36 and 48 hours) and four replicates of 40 birds per experimental unit. The evaluated characteristics were analyzed by means of Bayesian Inference. In the period of 1-14 days, chicks submitted to post-hatch fasting periods had a reduction in weight gain as the feed restriction intensified. However, from the age of 15 days European quails showed a compensatory gain. For relative weight and length of the digestive system, the birds submitted to fasting had lower values than that fed. However, at 14 days, there was a recovery of the digestive system. The height of the duodenum villi showed a significant effect at 3 days of age with reduced heights from 36 hours of fasting, presenting recovery from 7 days. However, the height of the jejunum and ileum villi was not influenced by the fasting periods studied. It is concluded that the fasting period of up to 48 hours post-hatch influences the organs development of the European quail digestive system up to 7 days of age, but this one presents a compensatory gain from this period. Weight gain, feed conversion during the period of 1-35 days of age, intestinal mucosal epithelial integrity and muscle development are not influenced by post-hatch fasting period | en |
| dc.language | mul | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Sistema digestório - Aves | pt_BR |
| dc.subject | Codorna japonesa - Sistema digestório | pt_BR |
| dc.title | Morfologia de órgãos do sistema digestório em codornas e os efeitos do jejum pós-eclosão | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Prof.ª Dr.ª Alice Eiko Murakami | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Robson Marcelo Rossi - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Elis Regina de Moraes Garcia - UEMGS | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Simara Márcia Marcato - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Iván Camilo Ospina Rojas - UEM | pt_BR |
| dc.description.resumo | Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar o desenvolvimento e o crescimento de órgãos do sistema digestório, do 11º dia de incubação até os 14 dias de vida pós-eclosão e a influência do jejum pós-eclosão sobre o desempenho zootécnico e o desenvolvimento de órgãos do sistema digestório de codornas. No experimento I, objetivou-se avaliar o desenvolvimento e crescimento de órgãos do sistema digestório, do 11º dia de incubação até os 14 dias de vida pós-eclosão em codornas europeias e japonesas. Ovos das matrizes de codornas foram selecionados por peso (europeia 11,80±0,59 e japonesa 9,79±0,49g) e incubados em incubadora automática com 60% de umidade e a 37,6ºC, com viragem automática. Nos dias 11, 13 e 15 de incubação, na eclosão e aos 4, 7, 10 e 14 dias pós-eclosão, foram coletados embriões ou pintainhos de codornas europeias e japonesas (n=6). As características estudadas foram analisadas por meio de Inferência Bayesiana. O peso corporal foi significativamente maior aos 15 dias de incubação e após quatro dias nas codornas europeias. O peso do sistema digestório aumentou progressivamente com o tempo e foi semelhante entre as codornas europeias e japonesas aos 11, 13 e 15 dias de incubação e aos 10 dias pós-eclosão, nos demais períodos as codornas europeias apresentaram maior peso. No entanto, ao analisar os dados de peso relativo, apenas aos 15 dias de incubação essa diferença foi observada, mostrando que o sistema digestório se desenvolve proporcionalmente de forma semelhante entre os tipos de codornas. Para o peso relativo do intestino delgado + pâncreas, o peso do proventrículo e do ventrículo gástrico aumentou significativamente entre as idades analisadas em ambos os tipos de codornas, e aos 14 dias após a incubação de codornas europeias teve maior peso para esses órgãos. Houve diferença entre os tipos de codornas para a altura de vilosidade do duodeno aos 14 dias, sendo mais altas em codornas europeias e para altura das vilosidades no jejuno aos 10 dias, maior nas codornas japonesas. Conclui-se que o desenvolvimento e o crescimento dos diferentes órgãos do sistema digestório até aos 14 dias de idade, é semelhante entre codornas europeias e japonesas, apresentando peso relativo equivalente. Em codornas o duodeno aumenta as vilosidades até 14 dias, enquanto o jejuno e o íleo até os 10 e 4 dias, respectivamente. No experimento II, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes períodos de jejum pós-eclosão, sobre o desempenho zootécnico e o desenvolvimento de órgãos do sistema digestório de codornas europeias até os 35 dias de idade. Para isso, foram utilizados pintainhos de codornas nascidos no pico de eclosão, e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (controle e três períodos de jejum de 24, 36 e 48 horas) e quatro repetições de 40 aves por unidade experimental. As características estudadas foram analisadas por meio de Inferência Bayesiana. No período de 1-14 dias, os pintainhos submetidos a jejum pós-eclosão apresentaram redução do ganho de peso à medida que se intensificou a restrição alimentar. Todavia, a partir dos 15 dias de idade as codornas europeias apresentaram ganho compensatório. Para o peso relativo e o comprimento do sistema digestório, as aves submetidas ao jejum apresentaram menores valores do que as alimentadas. No entanto, aos 14 dias, houve recuperação do digestório em geral. A altura dos vilos do duodeno apresentou efeito significativo aos 3 dias de idade com alturas reduzidas a partir de 36 horas de jejum, apresentando recuperação a partir dos 7 dias. Já a altura dos vilos do jejuno e do íleo não foi influenciada em função dos períodos de jejum estudados. Conclui-se que o período de até 48 horas de jejum pós-eclosão influencia o desenvolvimento dos órgãos do sistema digestório de codornas europeias até os 7 dias de idade, porém, esse apresenta ganho compensatório a partir deste período. Já o ganho de peso, a conversão alimentar durante o período de 1-35 dias de idade, a integridade do epitélio da mucosa intestinal e o desenvolvimento muscular não são influenciados pelo jejum pós-eclosão | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Zootecnia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xvii, 73 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |